注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

爸爸美国游记七——一号公路、卡梅尔小镇  

2016-10-17 14:56:10|  分类: 爸爸的散文系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优胜美地到旧金山,从高速公路走的话据说只要四小时路程。不过我们是从一号公路走的,这是一条沿着海边一路欣赏风景的路。我是一个地理盲,一时搞不清站在太平洋美国的一边,到底是太平洋西岸呢还是东岸呢!

我想无论你站在太平洋西海岸还是站在太平洋东海岸,看到的海应该是一样的,只不过海岸边景色各有不同罢了。我曾经去台湾环岛游,从屏东县到台东市直至花莲市的100多公里路程中,太平洋一直伴随着我们,那应是太平洋东岸了。我年轻时见到过海,但从未见过世界上最大的洋。只觉得白茫茫海天相连,这海天相连的遥远处又有什么呢?不远处偶尔看到有几艘巨轮在游弋。我猜想此刻巨轮上的人也一定在眺望着属于中国的这个美丽的宝岛。白花花的一排排巨浪前拥后至地向岸边袭来。太平洋东海岸的海浪似乎比美国西海岸的要大得多,但海水却是湛蓝的。岸边的礁石被冲刷得乌黑发亮,光溜溜的。美国的太平洋西岸似乎没有排山倒海的巨浪,海水呈现浅黄色,漂浮物也比较多,这与风浪小可能有关。其实海洋上的风浪变化无常,海水颜色深浅与地理环境有关,岂会固定不变?再则长长的西海岸我所见到的仅仅是冰山一角而已。

站在美国的西海岸,我竭力向东岸望去,因为东岸有我的祖国,尽管我有老花眼的优势,但最远处也只能到达海天相连的地方。内陆去的人大多会喜欢看海,有人说多看海能心胸开阔,这话多少有点抽象,我还经常听说有人在海边看着看着就跳下去的呢。不过出去旅游,主要也就是去看看人家山、人家的海及风土人情。

在美国的西海岸礁石上可以见到很多海豹、海象。显然在中国东海岸可能就看不到了。这与适宜生存的自然环境有关,同样也不能不承认与自然环境保护有关。海豹的身体肥壮而浑圆,体长约12米,体重约100公斤,身上一定长有毛,距离太远看不清楚。头圆而平滑,眼大,颈短而宽,唇部口须长而硬。它们群居在一起、嬉闹,时而下水,时而上礁,还会发出吱吱吱的叫声,十分可爱。

海象——即海中的大象,它身体庞大,皮厚而多皱,眼小,长着两枚长长的牙。与陆地上肥头大耳、长长的鼻子、四肢粗壮的大象不同。科学家说它的四肢因适应水中生活已退化成鳍状,不能像大象那样步行于陆。这说法实在有待商议。不是说生命源于海洋吗,海洋的本没有退化,只是陆地上的进化了才对呢!海象的体重都是以吨位计,似乎也喜欢群居,一大群海象在海滩礁石上晒太阳。不时地把沙土拨向自已身上,十分可爱。陆地上的大象是食草的,不知海里大象,这么大的个头靠什么充饥!我们观看海豹海象都是在悬岩峭壁上,有一天然屏障。尽管如此,当地还列有不得越界的警示。

行进在一号公路,右面是海浪、海滩、礁石、悬岩峭壁,左面是山川、森林、草原、农舍、别墅。两边景色像一幅幅美丽的画图在眼前闪过。有一颗长在礁石上的树,称谓孤独一树,自成一景名气很大,凡是经过的人都会停车观看。与原始森林里的树相比它实在是棵小树。这景点似乎单薄了些。不过据说它已有200多年历史了,再说孤零零地独自一树,经受着无数次狂风暴雨、严冬冰霜,想到这里令人肃然起敬。

还有一个并不算大、也不发信号的灯塔屹立在海岸边上,成为游人驻足观赏的景点,不过游人主要是去看海,灯塔只不过附带着看一下而已。树与那塔,在陆地上原本不算什么,但是在茫茫大海之中、无尽的自然之中,它们就成了最有生气的点缀了。

一号公路旁的草原与前面经过的不一样,可能与这一带雨水充沛有关。草长得特别茂盛,我们看到很多收割起来的草为了运输、储存方便起见被卷成圆筒状,一大卷一大卷的,或叠成方方正正的样子,也是一大方块一大方块地放在草地上。当然一定是用机器叠成的,人可能没有这样本领,这草一定是为牛羊过冬用的吧。

路上看见美国的房屋建造,用的好像也是把草压成板状的板材,然后造成一座座房子。真是把草使用到了极致。中国人有句话叫做:靠山吃山、靠海吃海。这里的美国人是靠草吃草了。

我们经过卡梅尔小镇,卡梅尔小镇确实非常美丽,它是由鲜花簇拥而成。一式的平房,干净的街道、街道两旁行人道 、商铺、住宅的窗口、阳台一律种满了五颜六色的鲜花。这还不算,还错落成各种丰富多彩的图案,令人赞叹!可以看得出来,如此打扮并非因我到来而刻意为之,应出自小镇市民的热爱花草的良好习俗。卡梅尔小镇亦是一座迎客小镇,每天在小镇上穿行大量的游客。卡梅尔小镇的美丽是出名的,这种美丽为卡梅尔人民带来巨大的财富。在离开这个美丽小镇的早晨,我们打开车窗、沿着小镇慢速地转了一圈。恰好遇到两位美国老人坐在门口的阳光下,看到我们后,挥着手大声地朝着我们喊叫着:hello-good morning!我也赶紧向他们招手,用生硬的英语向他们回应说:hello good morning!车子离他们远去了,但我们全车人被这对美国老人感动了。是啊,尽管中美两国关系磕磕碰碰,但两国人们还是希望友好相处的!

有一件事一定困扰着美国旅游管理部门。一号公路每个大景点里,都设有公共厕所,需排队使用,男女合用。厕所是自然降解的,没有自来水冲洗。进了厕所难免很不习惯,我一开始是屏着呼吸的,可是实在屏不住了,反而深深的大吸了一口,真是的……。因无水洗手,厕所内备有洗手液。可能有人习惯,反正我是不习惯,因为用后反感到粘乎乎的不干净。

一些厕所,可以看见大量卫生纸满地都是。美国人也怪,餐桌上的餐巾纸是土黄色的、还比较粗糙,说真的我实在不习惯用,因为见到那样的餐巾纸会想到我平时用的毛纸,看来美国人下面比上面更重要。我想,美国是世界上最发达、最先进的国家。应该说在美国没有做不到的事。宇航员在天上吃、喝、拉、撤都解决了,何况陆地上一个小小的厕所!

一件事我至今一直挂牵着:在观看海象景点时。当我们车刚开到景点,发现不远处有一群人迅速围拢起来。走近一看,发现一中年黑人男子摔倒在地,旁边有呕吐物,因为是黑人我们没经验观察是否有青紫缺氧,但看上去已经停止了呼吸。应该是心律失常,心跳骤停,或者脑溢血。只见患者身旁有两个人在处理,一个人把患者头侧向一则,一个摸着患者的颈动脉处。他们显然注重保持患者呼吸道通畅。我老婆见状后做出手势要把患者放平,并立即做心脏按摩。但遭到一个女的否认:no!后来我女儿与他们沟通后得知他们有医生。我们只能作罢。大概过了一、二十分钟,两辆救护车呼啸而致。医生当即为患者做心脏按摩术,并剪掉裤子后在股动脉注射药物。与此同时,警察作了简易警戒。在我们离开的那一刻他们还在继续着抢救。

世界上没有比人的生命最为宝贵的了,我衷心祝愿这位美国兄弟,在医生的积极救护下,在上帝或各路神灵的保佑下恢复健康,让我们永远在一起。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017