注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

爸爸美国游记六——优胜美地  

2016-10-13 20:56:29|  分类: 爸爸的散文系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写这篇游记之前我为了标题煞费苦心,如果标题取名为“优胜美地”,那么有关优胜美地旁边的景色就无法记入,这是很可惜的;如果记入旁边的景色,又显得表里不一,不够严谨。于是就想到“优胜美地和其它”但又感到“其它”两字太广泛,也不妥!再后来想干脆无题,不过后来我终于想明白了,我的文章又没有那个编辑部要发表,只不过自娱自乐而已。想怎么写就怎么写。要是不小心被后人发现了,让他们笑、让他们评,随他去吧!

天气总是阳光高照、万里无云。女儿为我们每个人准备的雨衣、雨鞋在旅行箱里一直按兵不动,不但多余,而且成为累赘。当然此话不可告诉我女儿,她也是好心、想着有备无患。根据我这二十天的经验来看,去美国没必要带雨具。当然此话不可全信,但也不可不信。

从黄石国家公园向优胜美地行进,一路上是美丽的草原和牧场。远远望去农舍在花木丛中隐约可见,但不多见,更无美国西部穿着牛仔衣的牧民在放牧。草原一大片接着一大片,我们看着草原看着牧场,看着一群群牛羊、马匹,十分兴奋,不时举起相机、手机,留下了它们的靓影。

翻过一座座山坡,我们看到的仍然是草原,仍然是牧场。渐渐地看得有些累了,眼前的景色依旧,再没有像先前那样激动人心了。最后我们终于翻上了一座高高的山坡。往下一看,眼前豁然开朗,啊——又是好大的一片草原啊!

自驾游就是自由,边走边游,无拘无束,一路走来又到了傍晚时分。我们在一个乡村安营扎寨。客栈是以木材为主建筑的平房,比较简易、看上去好像随时都可搬走似的。旁边有一个小小的游泳池。站在走廊里向四周望去,周围有草地、牛羊、群山、和久违了的木头电线杆。看到木头电线杆,总会想起小时候用耳朵贴在上面想听到别人打电话那种。客栈里宽敞明亮,干净。电视柜上有一架大背头18英寸飞利浦电视机,这种古董般的电视机在中国早已被淘汰了,农村恐怕也难以找到了。时值奥运期间(88日),打开电视一看,奥运新闻极少,再则英语也听不懂,再则人家也不播中国队的消息,我们关于奥运的新闻都是通过手机得到的。除了电视机,还有一台电冰箱和一架微波炉也引起了我的注意,竟然都是我们的海尔品牌,我感到十分自豪。其他的用品我没有深入研究,不过在美国的商店和市场上,中国商品比比皆是。在一家不小的服装店里,我与老婆俩精心挑选了一件衣服。到家后方知是中国制造。不过没有遗憾,同样感到自豪吧。

晚餐是在一个离村不远的餐馆里吃的,据我女儿说餐馆是由巴斯科人开的。她们真是好客,服务也特别周到,令人敬佩。她们是正宗的西餐,牛排、羊排、鸡排一应俱全。点好菜后首先上来的是免费烤面包、土豆色拉等,一大盆加一大盘,味道不错、吃了第一口后我总也停不下来,并且也不想浪费,所以狂吃了一阵。想不到这是所谓的前菜。我一生最爱牛肉,所以我点的当然是牛排。但是牛排还没上来,我已经差不多饱了。当牛排放在我面前时,据有目测经验的人说:牛排大小在20*15*3CM。凡是点牛排的都矍然而惊,面露难色。大家都催我乘热快吃,多半是想看我的笑话。我真的不是叶公好龙。也不是我的胃口小,实在是前菜太多,牛排太大了!这样大的牛排在上海是几个人分着吃的。没法只好大部分打包,抵了两顿早餐,才美美地吃完。直到今天我的心中还在感谢巴斯科人的热情,感谢他们的牛排。

吃完就要好好地玩,我们终于到了优胜美地的大门口。优胜美地的名称好听,总会使我想到上海万科城市花园里的优诗美地。我想大概是开发商套用的吧!经网上查阅后方知,在印第安语中该词是大灰熊的意思。优胜美地国家公园是美国西部最美丽、参观人数最多的国家公园之一,与大峡谷国家公园、黄石国家公园齐名

  公园的所谓大门,只不过是插着一面美国国旗的一间小木屋,有一位工作人员在对进入车辆收费,好像还发一点资料什么的。这里没有中国森林公园,或什么旅游景点大门华丽的排场,也没有什么知名人士的题字,但却给人一种纯朴、轻松的感觉。

进入公园后不久,一幅平静如画的湖面展现在我们的面前,湖水清澈透底,水底的绿草清晰可见,四周的山峰和树木的倒影随着涟漪在微微地摆动着,真的是美不胜收,给它注入活水的正是周围高山上融化的冰雪。

沿着山谷前进,远远看去车辆已停成长蛇阵。经验告诉我们,已到了重要景点。因此我们顺势停车。漫步在U字型的山谷中。一条小路通向小河,通向远处的小桥。小路两旁长满了各种植物及参天大树。害羞的野鹿躲在草丛里,只有鹿角暴露在草丛外。我们不敢大声说话,唯恐惊吓了它。不过胆大的野鹿就在大路上悠闲自得地站立,两眼却较为警觉地与游人对视,意思说“我见得多了,我才不怕呢”
   
从进入谷地开始,首先映入眼帘的是一座半圆巨型花岗岩的大山,据说高达1100余米,整块岩石耸立在地面,几乎与地面成90度角,岩壁光滑。它给予我的感觉就是两个字——震撼,山脚下的人们,仰视这大地上的巨作时显得格外渺小。我们继续沿着小河前进,河水清澈,潺潺地向身后流去。暗红色的小桥是用木头建成的,全长约230米。站在桥上远眺,山峦层叠、迷人的景色给人以无限遐想。近处是大片的美洲红杉拔地而起,高耸入云。高的可达20米以上,红褐色的树皮表面充满着岁月的沧桑。红杉直径大的需两人合抱,据说不少树龄都在千年以上,十分壮观。
    也不知转了几道弯,我们见到了早已闻名遐迩的瀑布,据说优胜美地的瀑布,为其最美之处。瀑布最壮观的是在春季。因为那时水量充沛。据说世界上十大高瀑中的三座分布在优胜美地公园。我们看到了三个瀑布。两个是远距离观望的,瀑布从几百米的高山上飞流直下,底部似云雾翻滚,声音似雷雨轰鸣。不过现在是夏天,水量小、瀑布只能形容为线状,并非看瀑布的最好时候。

优胜美地——这天字号的美丽景色深深地印在了我的脑海里,苦于无法把它转换成美丽的文字。说真的我已经是肠刮肚了,真是书到用时方知少。不过对我来说也应验了古诗中那句“少壮不努力、老大徒伤悲”

第二天我们徒步进入了原始森林。我们在森林内行走了大约35公路样子原始森林中,参天巨木笔直地挺立,撑起一个由无数树叶交织在一起的天棚,我们行走在天棚下。脚下的路显然是由无数人踩踏形成的,因为干旱,每走一步都会扬起高高的灰尘。路边有大片的火灾后烧成炭样的树干,有些横七竖八的倒在地上。也没有人工干预的痕迹。不过旁边嫩绿的新树早已长大成材。据说一些天然的森林大火可以防止树木过分生长,这样对于地表植物的生长反而有好处,也保护了森林的植物多样化生长。

有不少大树已经自然老死,留下很多巨大的枯树干,以各种姿态倒压在一些巨大的石头上、草地上。我们走到一条小溪边。我女儿宣布野餐开始。汉堡、水果一大堆尽情享用。然后我们原路返回。

途中我女婿已经意识到,森林里有野熊,对人有很大的攻击性。一边提醒大家要小心,必要时大家必需抱团增大体形。一边在路边寻找了一根树枝作为格斗之用。我玩笑着说:“我老了,你们也不用管我,由我去对付野狗熊。你们尽快离开。我将成为优胜美地原始森林里的一员,永久荣存。”

据说最近几年,熊出没的概率小了很多,而且一般出没的都是熊宝宝,所以遇上熊,是一件非常幸运的事情。
   
我们最终没有遭遇熊。出得门来,女儿看到门口有两个大大
的铁箱子,才发现这是用来锁食物的,因为这里是熊出没的范围,所以公园规定,所有食物一律都要锁到箱子里,而且寻找食物的熊具有很强的攻击性、十分危险,每年优胜美地都会发生因游客把食物放在车上而被熊把车子毁掉的事件。天哪!我们竟然带着食物进入原始森林,想想实在后怕,还好捡回了一堆命啊!进园前我们没有阅读这至关重要的信息,实属一次冒险行为。后来我们注意到徒步在森林公园里的游客,都有一定装备、手拿两根棍棒。看似拐棍确实有防身之功能。

我们在优胜美地号称游览了两天,在具有1100多平方公里面积的公园内留下了几串脚印,实属微不足道,不过也只能如此、否则还能如何?

我们住在优胜美地公园旁的小镇上,这次定的是别墅。别墅建在山坡上,别墅内三室二厅、装饰讲究,收费合理。二家住二晚800美金。因有厨房餐具,大家一时兴起,去超市买来:牛肉、猪排、大虾、鸡蛋、洋葱、西红柿、黄瓜等菜,由我掌灼,在远离家乡的美国做起了中国菜。大家食后一致称赞说:“好吃!”当然多半是奉承。但仍然很高兴,再加上房东赠给我们一瓶红酒,又从超市买来当地啤酒,大快朵颐。

我们说着、笑着、喝着,不知不觉我喝多了,第一次,在异国他乡喝多了……

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017