注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

爸爸美国游记五——黄石公园  

2016-09-29 23:05:44|  分类: 爸爸的散文系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说我们两车八人,从盐湖城出发向黄石国家公园行进。戈壁滩渐渐远去,草原、牧场、矿山时有所见。远处山峦重叠,山巅之上白雪皑皑。阳光、白云、蓝天,一览美国西部风光,令人心醉。

两车间我们用对讲机保持联系,一路上讲个笑话唱个歌,解除旅途疲劳。时不时停下车来休息一番。将近中午我们到了有名的杰克森小镇。也许是一路上人烟稀少,突然到了一个比较繁华的小镇令人特别兴奋。下得车来方知两条腿还有用武之地,要过上一阵子,全身才会渐渐舒展开来。我们在镇上吃过午饭后,好好地游览小镇风光。

杰克森小镇坐落在一座山谷中。如果从自然保护区的角度而言,它已经是黄石公园的一部分了。小镇并无高楼大厦,亦无华丽时尚店铺。如果说形容江南古镇是:小桥、流水、人家。那么杰克森小镇是:山间、木屋、兽皮。斑駁的木屋、店門口的野牛皮毛、店內有野生动物的标本、牛仔裤、皮靴、牛仔帽等,竟显西部风格。

小镇繁华的中心区有两匹棕色的马拴在电线杆上,非常温顺,任人嬉戏。小多多十分喜欢它们,和它们合影后、恋恋不舍,反复在它们头上抚摸。一路上看到马、羊、牛,她都会忙不停地拍照。看来,动物真是人类的朋友、大人小孩都喜欢。只不过还是要留意些,免得发生意外。

杰克森小镇最吸引眼球的是十字街中央的“鹿角公园”公园四角的四座拱门,竟然是用鹿角串在一起做成的。那可要数以万计的麋鹿角哪!我心想每年杀死那么多麋鹿,还能号称自然保护区?不过后来才明白。据说每年大雪封山后,大批野生麋鹿来到杰克森东北的国家麋鹿保护区过冬,这片草原,为四面八方而来、大约一万多头野鹿提供了充足的牧草。当然,有的年景,由于野鹿太多,当地政府也要使用直升飞机,给饥饿的野鹿投放牧草。鹿走后,留下大批公鹿自然脱落的鹿角,于是便有了小公园的鹿角拱门。据说鹿角还被加工成精美的工艺品出售,成为当地居民的财富。写到这里我还有一种更美好的想象:麋鹿对于人类给予的喂养,故意留下鹿角是对人类的报恩。这是人和动物和谐的象征。杰克森小镇给我留下美好而深刻的印象。

由于一路好“色”,到达黄石公园已是下午5时了。门票是按车子收的,一车50美元,车子里人多就便宜了。进得公园不再收取其它门票,并且一个月内进出有效。

晚上我们将住宿在黄石镇。黄石镇在公园的另一头,相距大概有100多公里。大约需要二个小时车程。黄石公园是世界第一大公园,面积达近9000平方公里。黄石公园是一个神奇的地方,在那里可以看到原始生态环境,与野生动物会有近距离接触。不过必须保持一定距离,特别是野熊,据说每年都会有人受伤,要特别小心。这是我女婿一再提醒的事。不过这一幕终究没的发生。我们看到最多的野鹿和松鼠。

我们进入园区不久,马上就被黄石公园的地热景观所吸引。因为停车场车满为患,我们只得远远地停在路边。眼看太阳快要下山了,于是我们飞快下了车,几乎是跑步前去景点。

当无数冒着热气的沸泉、当无数大小不一彩色的池水展现在眼前时,我真的惊呆了。满地的涓涓细流,汇集成一股股急流,最终像瀑布般地直下河堤,热浪滚滚地流向远方。展眼望去,无边的大地仿佛是一巨大的炉子,正在熊熊燃烧。在夕阳的照耀下、一缕缕金色的阳光铺洒在大地上,无论你从哪个方向看,都呈现出蓝、绿、黄、橙、和红色等不同颜色。无数男人、女人和小孩,点缀在热气腾腾的大地上,编织了一幅人间美丽的画卷。

人面景色相映美!大家纷纷拿起相机、手机留下这一美丽瞬间。时光飞速流逝,直到余辉已尽,我们方急匆匆赶路住店。

一路上我老婆在整理手机上照片,把一天来最为得意的9张,写上几句少而精的解释,赶在国内正好是早上时候,发到微信朋友圈里。说是一种分享,实是一种喜悦的流露。这是她一天中最高兴做的事,不一会她就能笑嘻嘻地收获一张张笑脸、一个个高举的大拇指。

夜幕下的黄石镇,街道两旁都是低矮店铺,在明亮的灯光下显得有些空旷。我们选择了一家意大利餐饮。类似于上海的“必胜客”,专门供应披萨饼、意大利面、炸薯条、牛排等。因生意特别兴隆,室内满员,服务生示意室外等候,当然也可以室外简易蓬下就餐。我心想:我们是从泱泱大国而来,岂可失去丝毫斯文,坚持非室内不可。尽管此时已是冷风飕飕,但腰背还挺得直直的。当时正好有两位工人样打扮的美国人在室外候餐。服务生给他们送来一只披萨饼,一人一半分着吃。他们没有用刀和叉,而是用手直接拿着吃,其中一位一口咬下时,披萨里面的奶酪流了一手,只见他娴熟地赶紧把手指伸进嘴里,一个指头一个指头地吃,还觉得没有舔干净,再一个指头一个指头按顺序吃一遍。与此相比国人就没有美国人俭朴了,不仅会吃剩一些,还可能会浪费很多餐巾纸。到了美国后我一直为没有事先学一下刀叉而担忧,尤其我的左手特别笨拙,怕在众目睽睽之下,给国人丢脸。现在明白了,美国人很多时候都是用手直接拿着吃的,我大可不必担心。不过美国人到中国来,中餐是绝对不能用手拿着吃的,反倒需要学一学用筷子的文明技巧了。

室内终于有位子了,我们八个人长长地坐了一桌,西餐也长长地摆满了一桌、还有则是长长的欢声笑语,我们用刀切、用叉叉,虽然食品并非最爱,但那情景,让我感到特别过瘾。

第二天再次进入黄石公园。我们直奔“老忠实”:老忠实是一地热喷泉。据说有规律地喷发已有200年。大约每间隔一小时喷发一次,每次持续15分钟左右。而它始终如一的忠实程度受到世人的喜爱,因此并被美名为老忠实。其实晚上它大可不必,因为晚上又没有人看它表演,实在太浪费了,说笑而已!当我们赶到那里,老忠实已经开始喷发了,热气可高达2030米,聚集在它周围的观众数以千计。人们欢呼雀跃。其实,热气喷泉在黄石星罗棋布,我们观看完老忠实表演后,没有走多久,又一口井在喷发,喷发时间比老忠实还长,高高的水气此起彼落,不断引发游客的欢呼。眼见得已经落下帷幕,游客们也准备起身离去,说来也奇,突然泉水再次喷发,却比前一次喷得更为壮观。游客像观看演出那样报以热烈掌声。

显然,地下水流入到灼热的熔岩里成为气体,膨胀了的气体从地表裂缝中喷发出来,成为喷泉。据说因为地下水从地层裂缝冒出来后,各种矿物质经氧化反应,使泉水产生出宝石般色彩斑斓的变化。走在景区,彩色的小湖、小河、无处不在往上冒着热气,涌动着水珠。

据科学家估计黄石公园这座超级火山如果爆发,其喷发的岩浆足以埋没半个美国,地球上可能只有少数幸存者。也就是说,黄石确实潜藏着摧毁地球的超级能量。

本人以为这种估计有点言过其实。黄石公园火山爆发毁掉老忠实是有可能的,这已经是很可惜的事了。毁掉美国是绝无可能的,美国实在是太大了,不是一般的自然力量或者人力能够摧毁的。

老忠实旁建有一个大玻璃房的游客中心,坐在里面也可以直接看到老忠实的表演。宽敞的大厅里,大屏幕里不断播放着黄石公园景观介绍,预报着老忠实下一次喷发时间。另外大厅四周安置着许多小的手触式屏幕。从屏幕里可以了解黄石公园全貌,有多种文字解说,其中也有中文解说。

我们在老忠实附近的餐厅用了中餐,出得餐厅都已经到了停车场了,老婆突然发现多多的一只专用杯忘在餐桌上了。我毫不犹豫、义不容辞地拔腿就跑。走进餐厅往餐桌一看,餐桌已干干净净,此时我方醒悟,我是不会说英语的呀!只得硬着头皮上,向服务员比划着我有一只CUP放在桌上,服务员笑嘻嘻地说:OK,且从柜子上取了一只纸杯给我。我心想完了,这不是鸡与鸭说嘛?我突然想到我们是只玻璃杯,于是说:GLASS。这时另一个服务员见状连声说:Ok,在壁柜里拿出一只我们多多的专用杯交与我,我连声说:谢谢。在回去的路上高兴得像小孩一样,手里拿着的似乎不是一只普通的杯子而是一只奖杯。

在美国,黄石公园和其它公园里都设有那么一个机构,专门针对孩子进行保护自然环境、保护动物的教育。老师认真给孩子讲课,在草地上和孩子一起扮演动物做游戏。多多和同去的孩子也积极参与,对中国孩子的参与,她们非常欢迎。课后还参加了口头回答问题和文字考试,当然是用英语的。二个孩子最终都得到了二枚勋章。当勋章挂在小孩胸前时,我无限感概——江山代有人才出!

我们在黄石公园号称游览了两天,打开地图一看,天哪!我们所到之处,仅是黄石公园的十分之一而已……

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017