注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

三年级  

2016-06-26 23:58:29|  分类: 五月小猪多多的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六月份,多多考完试,放假了。好像很简单,又好像很不简单。多多的三年级结束了,开学就是四年级了。以前小学会分初小和高小,四五年级就是高小了呢。不知不觉,孩子竟然这么大了!

现在的多多,站在妈妈身边,俨然是妈妈的闺蜜了。她身高已经一米四十五了,长得纤瘦清秀。然而,她并不愿意自己长大,她最喜欢听妈妈喊她各种昵称,什么小猪啦、猪宝啦、小仓鼠啦,甚至是小奶仓鼠啦!只要一喊,她就会做出支愣支愣的样子,撅起小嘴,举起小爪子,做各种动物状。她在潜意识里,是不愿意长大的。

有一个晚上,她很精神地翻来覆去睡不着,妈妈过去哄她睡,她突然对妈妈说了这么一句话:“妈妈,我不想睡着。时间过得太快了,我不想时间过得太快,我就要现在这样,如果我睡着了,时间就过去了”。原来如此啊,妈妈心中竟然有点小心酸,其实,妈妈也只想时间停留下来,拿别的什么都不换。希望多多能享受这美好惬意的时光。

要说美好惬意,其实事实也并非完全如此。

三年级一开始,作业就蜂拥而至。上海教委规定一二年级不布置书面作业,作业其实还是有,不过不算太多,多多往往在学校里就做完了。她一回到家,就想着要到外面去找同学玩,或者是往沙发上一窝,开始看书;或者是画自己新冒出来的灵感。我们呢,在学业上也不要求她什么,就是到期末给她把生词默一下,就雄赳赳气昂昂地去考试了。

然而三年级她还是适应了一段时间,语文、数学、英语,随便哪一门布置两三项作业,美好的夜晚就有点岌岌可危了。妈妈有时会帮帮她的忙,帮她做些重复性的作业,然而这也不是长策。弄得妈妈也焦虑起来。

妈妈的理念很简单:小学阶段,上课时认真听讲,作业完成,把知识点掌握好、不会的地方弄清楚就可以了。剩下的时间,一定要与书籍、色彩、音乐相伴,这可是最好的开发语言、开发想象力、养成乐感的阶段,错过了就无法再得。所以多多每周要上一次儿童绘画、一次国画、一次钢琴。后来,多多迷上了戏曲,她很想唱好,妈妈又给她找了声乐老师。妈妈自己热爱打羽毛球,所以也为多多安排每周学球一次。可能大多数孩子都忙着补习外语、作文、奥数,而我们却什么补习都不参加,而是沉浸在阅读、绘画、戏曲中。

让妈妈很欣喜的是,多多完全认同妈妈,她完全热爱阅读、绘画、戏曲!她每天不看书会很难过,而一看起书来就很投入,如果不去喊她,两三个小时都可以沉浸其间。我们最讨厌她的一句口头禅就是“马上!马上!”她一说马上二字,妈妈脑袋里面出现的绝对不是一匹快马,而是一只缩在壳里的乌龟,装作不理会外面的世界,只顾看自己的书。往往要叫上很多遍,弄得民怨沸腾,她才会慢慢离开座位,慢慢放下书,慢慢踱步过来。所以但凡她一看书,全家人都是又喜又恨的。

妈妈对多多的书也有一定的规划,渐渐的,绘本越来越少,经典著作越来越多。而且妈妈并不设限,所以虽然多多只有三年级,她看书很杂,她看《西游记》、看《古希腊神话》、看《圣经故事》、看各类童话、看《哈利波特》、看《魔戒》、看《草原小木屋》、看《追风筝的人》、看《树上的男爵》……看龙应台、看三毛、看余秋雨、看朱自清……妈妈从小讲故事给多多听,她就特别关注语言,所以她看书会注意书中是如何描写、如何遣词造句的。她看了《约翰克里斯多夫》的一部分,就因为第一句话就深深地吸引了她,那句话就是“江风浩荡”,她反复读这四个字,如遇神明。

而她的语言表达能力也不错,不过小家伙在长期的学校生涯中变得越来越灵活应对。一般如果老师布置了命题作文,而且第二天要交的,她就会飞快地写一篇学校版的作文,完全合乎老师的要求,不多写一个字。如果是她自己想写的话题,她就会费尽心思地想文字。她和妈妈达成了一致,那就是在小学阶段,她也要写一部自己的小说,这部小说叫做《梦湖》,已经开了一个头呢。

画画呢,是她的表达方式。她的口头禅就是:“今天我好想画画呀,我有一个灵感了!”而妈妈呢,只需要静静地期待她的作品就行了。虽然技法还比较简单落后,但是她有想法,有想象力,她花费心思最多的地方不是线条,而是色彩。她会在色彩上动足脑筋,哪怕是一支笔,她也要画出渐变的感觉。这一年,妈妈的一本书要出版,其中的插画就由她和思瑾姐姐来完成。本来还有一位姐姐的,结果她事情太多,退出了。妈妈正在发愁的时候,只听多多很认真很有担当地对妈妈说:“妈妈,你放心,我会帮你画的!”另一个小朋友思瑾也尽力帮助,多画好多,所以妈妈非常感动,谢谢两位敬业的小画家。

另外一个重要的收获是戏曲。多多那么迷戏曲,妈妈也是没有想到的。她每听到一段越剧唱段,就要求妈妈把情节讲给她听,她会反复唱她喜欢的片段。很长一段时间,她甚至很苦闷,因为她唱的时候下巴比较紧张,嗓子打不开。她一直希望能找到位置,唱好戏曲。所以每次声乐课,她也很努力。有一天,妈妈正好讲到一个戏曲演员颜恝:“颜恝呀,她后来就不唱越剧,干别的事情去了。”只听多多喃喃说道:“她既然不喜欢唱越剧了,那她就把她的位置给我好了!”妈妈暗自好笑。当然,妈妈也好费力,不断重复着“放松”、“打开”、“打哈欠”、“韵母不要变”,诸如此类的话语。最近多多好像有点开窍了,她唱的时候放松多了。就在前天,她觉得嗓子痛、觉得自己要生病了,她第一担心的不是生病,她对妈妈说:“妈妈,我不要生病,我怕我一生病,刚找到的位置又没了!”让妈妈真的很感动。6月初我们通过了闵行区家庭梦想秀的初赛,十月份复赛,多多拉着妈妈,一定要把《梁祝》里面的《十八相送》排出来,看来,妈妈只好豁出去了!

今年58日,多多参加了《风雅中华诗词吟唱会》的大型演出,她是领唱,也比较出色地完成了自己的任务,现在也是自己学校合唱团的成员。她在学校里,也可以一直沉浸在音乐中了。

妈妈有的时候好得意,妈妈喜欢的、多多都喜欢呢!甚至还有羽毛球。

妈妈一直觉得多多协调性不太好、球感不好,知道多多学羽毛球,又将是一个旷日持久的工程,但还是每次耐心陪伴她去练球。多多一开始对打球也没太大兴趣,当然,她好长一段时间,连球都碰不到呢!

今年五月的时候,妈妈学校的老师送了一张汤姆斯杯决赛的票给妈妈,那时可是一票难求啊,妈妈很惊喜、又有点束手无策,只有一张票,怎么安排啊?多多就不去了吧,决赛的票可是炒到2000元了。想想去年昆曲《牡丹亭》大师演唱的场次,妈妈花了800元买了票,和多多一起去看,已经是好奢侈的事情了。但是想到她喜欢,还是带她去了。羽毛球嘛,就算了吧!想不到多多生气了,她一定要和妈妈一起去,并宣布不理妈妈了!于是妈妈开始在网上查售票的情况,哪里有票啊!到了第二天,事情出现了转机,当然这样说很不厚道——中国队竟然被淘汰了,没法进入决赛了,妈妈心中既郁闷又欣喜,这下票价要跌了吧,最终在比赛的前一天,花600元买了决赛的票,看丹麦队和印尼队争夺汤杯冠军。多多全程小睡了十分钟,其他时间都在为她觉得很帅的丹麦队加油。看完羽毛球比赛之后,感觉她慢慢喜欢上打球了,最近加上能碰到球了,稍微会一些发球了,她很认真地对妈妈说:“妈妈,等我三年,我和你打女双!”有理想总是好的,妈妈支持你。

相比之下,多多的钢琴练习有点三天打鱼、两天晒网,妈妈考虑到她时间实在太紧张,事务实在太繁忙,也就得过且过了。

确实,多多的作业真不少,有时甚至会数学两张卷子、英语一张卷子、语文要抄写、还要写作文,这么一来,就要做到晚上八九点了,接下来都是垃圾时间,只适合洗洗睡觉了。所以多多困惑了好久,但是三年级第二学期开始,转变出现了,她竟然很多次回家就说:“我作业已经在学校里做完了!”想想呢,既感动又心酸,她为了回家能看自己喜欢的书、画自己爱画的画,在学校里狂赶作业。而学业方面,让妈妈觉得省心的是,她上课还是很认真的,基本能够上课的时候就把内容全部搞清楚,甚至把语文和英语都背下来。

妈妈的心态还是很重要的,在多多身边大多数同学都在外面补习的时候,妈妈从不焦虑(自夸一下)、顶住压力,不让多多去学什么奥数之类的东西,只要求她完成作业。而多多呢,也非常好玩,不管考试难易,从一年级到三年级,我自岿然不动。比如说语文,一年级时,大家都一百分,她93分,算是很差的成绩;二年级的时候,她还考93分;到了三年级结束,她考94分,居然算是还好的成绩了。妈妈爸爸调侃:“可以可以,就这么坚持到高考就行了!”数学也是如此,反正不管外面如何天翻地覆,我就坚持我的平均水平,90分多一点,我就是要粗心错上它两道题;而英语呢,还竟能考出些出人意料的好成绩来。

有一次多多写话,大意是一年级的时候我是零基础,语文数学外语都很差,但是我不气馁,认真学习追赶……她看到妈妈在看这一段,很不好意思地说:“妈妈,我这是应付作业用的,你不要当真,其实我没那么勤奋,我还是挺轻松的。”

妈妈要的就是你这种状态,希望你很轻松、希望你有自己的热爱、并有时间做自己热爱的事情。

另外,多多在三年级阶段,竟然还竞选上了中队委,一年下来,做得也还算尽责。这也是很出乎全家人的意料的。

起码写这篇比较呆板的三年级总结的时候,一切都还算顺利。妈妈原先的设想基本都达到了,多多学习方面比较轻松,没有压力;她有自己的热爱,觉得每一天都很美好。对一个三年级的小学生来说,这样就足够了罢!

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017