注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

家长  

2016-11-15 15:06:09|  分类: 教育手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直想写写家长群体,虽然自己也是家长。女儿小学一年级开始我就拒绝加入家长qq群,目的很显然,就是不想被总体的焦虑情绪感染。

女儿读幼儿园时,我曾给她们班级上过一次诗歌课,当时全班只有一个小朋友傻而纯洁地看着图片想象,其他小朋友都流利地念出了PPT上面的文字,那个傻傻的孩子,就是我们家的多多。那个时候,我望着坐在下面大声念PPT的孩子,看到的其实不是孩子,而是孩子背后辛苦而焦虑的家长群体。如果有两个这样的孩子站在大家面前,一个熟练地念出大段的文字;一个只字不识,却可以根据图片天真烂漫地想象,你们会如何取舍?大家肯定交口称赞那个认字的孩子,这就是中国家长的价值取向罢,只重视知识的灌输,不重视思维的开拓;只重视学校当下的要求,不重视孩子长远的发展。

虽然我刻意与家长们疏离,但是慢慢的,老师布置作业是在微信群上;周围朋友的孩子也入学长大;各种小孩子的活动与家长会之类的,我还是被卷入了家长的群体之中。我深刻地感受到了一个家长是如何从尊崇自由、爱、素质教育,变成应试教育的帮凶,而且比学校对自己的孩子逼得更狠。毕竟,学校要管一大堆孩子,不一定管得过来;而自己,则只是这么一个孩子,可以天天面对,天天逼迫。

演变模式大抵是这样的。先是在孩子很小的时候,家长们大抵会了解各种教育方法,其实每个家长都知道这样的理想——那就是让孩子自由发展,给孩子爱,重视孩子的素质教育。也有许多家长口口声声说自己不会让孩子提前认字、认拼音。但是到孩子读幼儿园的时候,就开始按捺不住了。经不住整个社会教育情境的逼迫,经不住别人家孩子的对比,经不住对孩子未来的焦虑与恐慌。终于愈演愈烈,可怜孩子在幼儿园阶段就无宁日,既要学画画钢琴跆拳道,又要认字学拼音学英语。到了小学,更是奥数三段式作文新概念英语齐头并上,素质教育也沦为了考级,只要考级证书拿到,并不管自己的孩子是否真正热爱音乐绘画。反正别人有的,我们也不能落下。最终,家长沦为应试教育最大的推手、最厉害的帮凶。

然而,有些东西终究只是神话罢了。有一本家庭教育的杂志,名字就叫作《不输在家庭教育上》,直接把输赢二字概括孩子的人生,不输在起跑线上,更是成为家长们的口头禅。好像看过这样的杂志、读过各类培训班、每天刷题,孩子就能上哈佛剑桥似的。但是大家有没有想过这样一个实际的问题,那就是每个班、每个年级、每个学校,第一名总只有一个,佼佼者就是这么一些,重点中学、重点大学的名额也是有限的;加之每个孩子的天赋也不同,所谓天赋,家长就要反思一下自己了,自己做不到的事情,凭什么一定要让孩子去完成?每个孩子都在拼命,但是很遗憾,“失败者”终究要占大部分。如果家长们认为,反正我已经尽力了,我已经为你创造条件了,你失败了,是你自己的问题,其实就是逃避责任,并且让孩子这一生都留下阴影。

有一次参加孩子的一个旅游活动,听到旁边的两个家长正在热议学而思奥数报名之事,一个家长没有抢到名额,要跨区带孩子去学习,堪称家长典范。我无语,走得远远的。我会对朋友说:“如果你的孩子真的热爱数学,或者有这方面的潜力,当然可以去学奥数了,但是……”而我的孩子,没有补习奥数,我们对她的要求只是,认真把老师布置的作业完成,做任何作业的时候,注意力都要高度集中。错了的话总结一下哪个知识点出了问题,尽量不在同一个问题上屡次犯错,仅此而已。有一次她回来自豪地说:“妈妈,他们都学奥数,我也没有比他们考得差呀!”至于小升初,那么多孩子去参加奥数的比赛,最后拿到名次的也只是那么少数一些吧,而奥数培训班大力宣传的也就是那么一些孩子,而大部分孩子的比赛成绩,恐怕也无法作为有力的择校依据吧?

作文补习更是荒唐,三段式作文培训班,听名字就是机械式的培训班,说什么几节课就能写出好作文,完全违背了语文学习的规律,只有长时间潜移默化的阅读与真正有灵感、有创作欲望的练笔结合,才能写出好的文字来。上这样的培训班,最终只能破坏孩子的想象力与创造力。回到之前幼儿园的话题,家长们认为很小就认识一两千字的孩子就是最好的,但孩子如果不会用,这些文字就是无意义的;其实一个字都不认识,但能娓娓动听地讲一个故事或者编一个故事的孩子,才是真正会运用文字、有想象力的孩子。

出现这样的家长群体,原因何在呢?

第一当然是考试制度的逼迫。这个毋庸多言,家长们也是很可怜的。考试制度不改变,家长的心态也不会改变。而且往往上有政策、下有对策,就像最近说是要取消看奥数竞赛的成绩,放心吧,一定会有另外的替代方式的。

接下来的原因,就是家长自己的。

第二是只重眼前、只重功利的心态。家长寄托在孩子身上的理想,如果用一句话描述,竟然是既简单又危险的,那就是考好小学、考好中学、考好大学、找好工作、买房买车过好日子。最后一切归为物质。这里面完全无视孩子的天赋、个性、热爱;孩子品德与人格的培养;孩子价值观的养成。甚至到了大学,家长也不过将大学视为找工作的工具,早早要求孩子进行各种社会实践、入党、早日适应社会、有目的地去处理人际关系,全然无视安静读书的岁月。所以我曾经对我的学生说:“大学四年,希望大家给自己安静的、真正学习的空间,不要将之视为找工作的暂时栖身所,也不要过于急切地去融入社会,现在都推迟退休了,毕业以后,你有的是时间呆在社会上,有的是时间去适应!”

这样培养出来的孩子,像是从流水线上生产出来的,知识结构非常单一,而且不成体系;没有理想,物化的;没有想象力、创造力。

而家长号称爱孩子,却只顾眼前的利益,根本不考虑孩子的特点,为其长远规划。长久以往,孩子丧失了自己的特点、想象力与创造力被扼杀了,也变得世故功利而缺少爱心。

第三是到处比较,盲目跟风的心态。

处于应试教育的焦虑之中,最可怕的事情竟不是自己的孩子如何如何,而是别人的孩子如何如何。因为所有的同学都是自己孩子的竞争对手。家长似乎从来不考虑自己孩子的特点,而是付出大量的金钱与精力,试图让孩子十项全能。所谓别人家的孩子要怎样,自己的孩子也要怎样。一旦看到别人的孩子有一点成绩和特长,就陷入深深的焦虑之中,就反过来要求和指责自己的孩子。

女儿多多有一个同学,每次见到多多,都要和她比这比那,多多很不愿意和她交往。有一次,我听到她对多多说:“你画画画得一点儿也不好,没有我画得好。”我就说:“为什么一定要比呢,自己喜欢画画就好了。”她说:“当然要比呀!”我说:“你看,全世界有好多好多画家,又不是只有一个;每个人都有自己的风格,应该互相欣赏才对。”她并未听进去,其实我知道,这并不是她自己的天性,而是她父母心态的直接投射。

家长们还是该静下心来了解自己孩子的特点,要有取舍。其实任何事情做好了,无论是喜欢美食、航空、画画、写作还是体育等等,都能成就一个人。我们最近一直在谈论日本的匠人精神就是这样,热爱一件事情,专注去做,将其做到极致。我曾经问过学生一个问题:“你愿不愿意写一部作品花费四十年,最终在死后作品得以传世?”对于大部分中国人来说,答案可能就是否定的。中国缺失这样的精神,因为国人投机心理太重,太功利,太重目前,太缺少时间静心做一件事情。

第四是危机转嫁,缺乏自我。家长把所有的焦虑、危机、紧张、渴望成就的重压,都转嫁到了孩子身上,自己却很无辜很辛苦的样子,好像自己为着孩子付出了一切。其实一方面,家长只是把理想全部寄托在孩子身上,另一方面,家长其实没有自我。这样反而会害了孩子、使得孩子不堪重负,引起孩子的逆反心理。并且,孩子是深受家长影响的,如果家长自己不爱阅读、没有理想、天天看电视、玩游戏打发时光,孩子又怎么能按照你的要求去做呢?有的时候,家长要自己审视一下自己的人生,自己是否还有理想?自己是否生活得有意义、有价值?自己的人生,是否能启发和影响孩子?

我们的家长,是否真的要反思一下了?

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017