注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

写给天堂里的阿太(多多的作品)  

2015-08-06 18:06:23|  分类: 多多的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我还记得塘栖,它的样子还模糊地记在我心里。那些黑白的建筑,还有那座七孔长桥。我很难想象它们当年崭新的模样,常常叹息那原本光滑的石板已经过的种种风吹雨打的磨损,叹息那原本雪白的墙壁已染上的不可擦去的污迹。但那些损伤和污迹,却好像述说着自己的历史、故事。

每逢过年,我们都欢欢喜喜地来到这个熟悉的地方。每次一开门,我们第一眼看到的就是阿太,她是一个身材矮小的老人,有一头银发,嘴角微微下垂。阿太有一个犟脾气,经常生气,但我还是非常喜欢这位老人。

到了塘栖,可不能忘记去古镇呀。牵着妈妈的手,在阴凉的屋檐下走着。吃着臭豆腐、麦芽糖,我总抵抗不住麦芽糖的香甜,一口吃了,呀!好黏,把我的牙都黏住了。吃完了再后悔就来不及了,要费好大力气才能把牙齿弄开。

虽然一切都那么美好,但幸福不是永远的。201412月,阿太病入膏肓,她看见以前死去的亲人一个一个走进房子里。我和爸爸妈妈、一些亲戚立刻赶到塘栖。阿太呼吸很薄弱,得用氧气袋。外公说阿太口周有些缺氧。很晚了,我和亲戚们一起吃饭。吃完饭后,传来了不幸的消息。我一开始不相信,但飞奔进阿太的房间才相信,她脸色蜡黄,已经没有呼吸了。我忍受不了,把头埋在手臂里哭了起来。

自己以前一直觉得阿太很烦,老是觉得她太敏感。但回想起来,她其实对我非常好,什么好的东西都留给我。每次见到我,都要抱抱我,看看我是不是胖了,直到抱不动我了,还是如此。

再过几天,葬礼结束了,我们回了上海。现在,她应该在天堂的候车站静静地坐着。只怪我在阿太在世的时候,没有报答她。希望她乘着去往天堂的火车,开向幸福的四季长春、鸟语花香的世界。

在上海的家里,晚上,我辗转反侧地睡不着,记忆在心灵的某个地方呼唤着我。半夜,我终于睡着了,做了一个梦。梦见我站在火车站里,看见阿太坐着长着翅膀的火车,去向了天堂。那熟悉的面孔,还是如此慈祥。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017