注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

多多暑期周记《丹霞山和龙虎山》  

2015-08-06 10:29:26|  分类: 多多的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次旅游,我最喜欢的景点是丹霞山和龙虎山了。

丹霞山那边有个叫一线天的景点。一线天是一个洞穴,洞穴里黑魆魆的。洞很矮,走进去必须弯着腰,似乎过了好长时间,转弯处有了一线光明。我看到了黑色的石头上,有一丝蓝色的、晃得人睁不开眼睛的条纹。原来那条纹是天空呀!走出去,两边翠绿的竹子,形成了一个绿荫荫的隧道。地上被阳光投下了树叶的阴影,好像一副水墨画。

路上很阴凉,耳畔环绕着鸟儿婉转的鸣叫。爱捣乱的知了,却时不时烦躁不安地发表自己对歌声的评论。一直走上去,突然响起了庄严的佛教音乐。上面是一个建在悬崖上的尼姑庵。尼姑庵三面环水,一面背山,可以说是佛教中的胜地了。寺院里很安静,里面种着一些有着像团扇一样的大叶子的橄榄树。往悬崖下看,阳光照射在水面上,清澈的溪水波光粼粼;往上看,是尼姑们居住的屋舍,时不时传来念经的声音。在转弯处,有一个空旷的大厅,里面摆着一尊庄严的佛像。佛像前有一些贡品。贡品前摆着三个垫子,拜佛时可以跪在上面。旁边还有个功德箱,可以把钱投进去,捐一份爱心与功德。我拜了几拜,便起身,再往前走。那边有一老尼,正在敲木鱼。木鱼的声音很安静,“笃”、“笃”、“笃”,老尼口中还念念有词。一个比我小很多的小尼姑,在几十尊金色的罗汉像前面,跑来跑去。罗汉旁边,有一个金色的钟,还有一个像鼓槌一样的大棍子,只要用它敲钟,便会发出沉稳而庄重的声音。这时我跪在罗汉前面的金色垫子上拜了几拜,老尼跟着我跪拜的节奏敲木鱼。我问妈妈要了几元钱,投进了功德箱。我突然感觉心里很安静,慢慢地走向出口。不知过了多久,又回到了那翠绿的竹林中。我感觉,人要善良,要懂得怜悯,珍惜别人对自己的好,忽略别人对自己的嘲笑或者讽刺。就算你的付出没有收获,但你还是要努力去做好。

而龙虎山呢,最有趣的还是竹筏漂流了。我们到了一个巨大的湖边,坐上了一只竹筏。掌竹筏的人热情地向我们介绍这边的奇石与它们的故事。看,那是一块像桃子形状的石头,上面似乎还被一个调皮的人咬上了一口,传说这一口是孙悟空咬的。仙桃石旁边,还有一只癞蛤蟆,贪婪地望着仙桃,却吃不到它。孙悟空吃不完,却不想让别人吃到。就把癞蛤蟆定在那里。再看,那边有一座桥,桥旁据说曾经有一个尼姑庵,里面的尼姑一个比一个漂亮。有一个县官见了尼姑长得漂亮,就想娶一个回去,老尼姑对他说:“你得修道三年,才能聚一个尼姑回去。”于是他在山上修道了三天,便又去找老尼,对老尼说:“我在山上修行了三天,天上一天,是人间一年,我可以娶一个尼姑回去了。”老尼没有办法,就把一个尼姑嫁给了他。又往前面看,掌筏的人说:“有一件事可以证明尼姑庵里的尼姑一个比一个漂亮。”原来那边有两块奇石,有一块是老公公的脸,笑嘻嘻的,看着尼姑庵。还有一块是老婆婆的脸,老婆婆愁眉苦脸的,背对着尼姑庵。可能是因为她的丈夫——那位老爷爷只顾着看尼姑庵里的尼姑,顾不着她了。那个老婆婆头上插着花,脸上抹着粉,却满脸泪痕。再往前看,看见有一只乌龟,身首分离,传说啊,这是张天师在那边建了一座佛庙,建了又塌,建了又塌,所以把它的头给砍下来。

这样慢慢地漂,慢慢地漂。溪水清澈见底,可以看见里面的石头。终于到岸了,我们又去看了一个神奇的表演,名字叫“悬棺表演”。悬棺表演可有趣了,山顶上用几根钉子绑住一根绳子的两端,绳子的一端吊着棺材。上面站着一个黄衣服的人。还有一个红衣服的人站在山上的洞里,他拉着绳子,棺材就悬了上去。绳子是白色的,在阳光的照耀下,看不大出来,好像棺材真的浮起来了一样,最终,棺材吊到了洞里。我们一边吃着小卖店里的西瓜,一边聚精会神地看着,这场激动人心的表演结束了,可是我的心思还在表演上呢。据说是以前的人做到的,我们是根据很久以前的线索才发掘到的呢。我们真应该为以前的人喝彩呀。

呀,这次旅行可真是我生命中最有意义的一次呀。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017