注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

七夕穿针  

2015-08-19 20:26:51|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七夕穿针

 

七月七日的夜晚,喜鹊们纷纷飞到天上,为牛郎织女搭起一年一度相会的鹊桥。这个晚上,天上的云彩淡淡,就像是织女织出的轻纱,透得月光分外清朗,透得银河闪亮闪亮。

这个夜晚,人间的好女儿们,也会就着月光,向织女祷告,过她们最美丽最有诗意的七夕节或是乞巧节。

“闺女求天女,更阑意未阑。玉庭开粉席,罗袖捧金盘。向月穿针易,迎风整线难。不知谁得巧?明旦试相看”。

女子们会在月下摆设香案,放上水灵的瓜果。斋戒沐浴后的女子,在月光的映照下,分外清丽。她们或几人、或十几人围案而坐,焚香祷告,向织女遥托心事。她们神情专注,脉脉的月光,流动在她们眼睛里和心里:“乞手巧,乞容貌;乞心通,乞颜容;乞我爹娘千百岁,乞我姊妹千万年。”祈祷完毕,女子们活泼的笑声响起。不过,谁也不肯把刚才的心事告诉别人。

聚在一起的女子们,打开自己的妆镜,反射出盈盈的月光,在光亮中用一根彩线穿过七孔或九孔针,谁穿得最快,谁就是手最巧的。其实对于这些娴于针黹的女子们来说,借月光穿针并不是很难的事情,有最灵巧的,甚至能在袖中穿针,可能她是用亮如明镜的心在穿的吧;当然也有女子,不计高下。她们暗怀心事,七孔只穿双孔,诗意地完成了这个比赛。不管如何,那个夜晚,无数妆镜,星星点点,汇成了人间的银河。

姑娘们供祭的瓜果,如果夜里有喜子(一种红色长腿小蜘蛛)结网于上,就说明织女已经青睐于她们,会让她们心灵手巧、万事如意的。

这样的乞巧活动,汉代已经开始,南北朝的时候真正形成了风俗。

到了唐宋以后,乞巧活动更为普及,花样也不断翻新,看来织女确实赋予人间女儿巧心思了。

唐代的女子们,把蜘蛛放于小盒之中,到天亮时分打开盒子观看。如果网织得又密又好,那就是得到的巧多;反之则少,这叫做“蛛丝卜巧”。

明代的时候,女子们在正午时分打上一盆清水,到中午由于空气中的微粒落于水中,水面便会结上薄薄的一层膜。此时取绣花针一枚投放盆中,针会浮起来,而水底则会出现各种形状的影子。如果水里的影子像花、像云、像小鸟、像瑞兽;或是像绣鞋、像剪刀、像水茄,那一定是得巧了;如果影子粗如棒槌、细如丝线或直如蜡烛,那就是没有得巧了。看来人间的女子太多,织女也无法一一照应了。

浙江的越剧中有这么一段唱词:“我家有个小九妹,聪明伶俐人敬佩。描龙绣凤称能手,琴棋书画件件会……”,是啊,中国的女子就是这么聪慧灵巧,因为那是上天赋予的啊。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017