注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

多多的文字——《我眼中的七夕节》  

2015-08-19 22:14:54|  分类: 多多的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015819日星期三

我眼中的七夕节

浓郁的夜色中,隐约可见一枚新月,藏在清薄的云层中。缥缈的月光下,女子们正在举行穿针比赛。借着月亮的光亮,绣花针银光闪闪的,似乎比平时要容易了许多。有些女孩子觉得这样太简单了,还把针藏在袖子里穿。因为穿针比赛是很庄重的,女子们必须要洗完澡才能参加。她们的身上都散发出芬芳的清香。

我常常想象她们比赛时的样子,我想,出身比较富贵的女子,应该都穿着有光泽的丝绸制成的衣服,上面还绣着婀娜多姿的红杜鹃、端庄美丽的黄牡丹、不畏严寒的腊梅花、亭亭玉立的粉荷花等颜色鲜艳的花朵。出身比较贫困的女子,应该身着一件素色的布衣。心灵手巧的她们,可能会在上面绣制成双成对的鸳鸯、五颜六色的蝴蝶、洁白无瑕的白鹭、蓝绿相间的翠鸟等美丽吉祥的图案。那些女子一定显得很美丽,各自有各自的气质吧。富人家的女孩浓妆粉黛,是一种华丽的美;平民家的女孩简单清雅,是一种朴素的美。

我可是越扯越远了。那我们继续说穿针比赛吧。她们要比赛看谁穿的孔最多又最快,水平高的在袖子里穿,水平一般的要看着穿。比出高低以后,她们就要回家睡觉。在睡觉前,她们要把一种叫喜蛛的蜘蛛放在小匣子里,喜字代表吉祥,这就是喜蛛能占卜吉凶的原因吧。

一早上,她们就要打开盒子。如果网织得很密,就代表巧;如果织得不是很密,就是不巧。

现在已经没有人乞巧了。因为以前女孩子是不能上学的,所以需要针线活做得很好,所以才乞巧;现在男孩和女孩都能上学了,自然也就不用做那些针线活了,也不用向织女乞求让自己手巧一些了。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017