注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

多多的寒假系列旅游——杭州站  

2015-03-14 22:34:50|  分类: 五月小猪多多的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得清明节多多旅游的口号是:妈妈,我还从来没有逃课旅游过!而这次寒假旅游的口号则是:妈妈,我从来没有出国旅游过!

其实在去泰国旅游之前,我们一放假就去了杭州。那时正好是阿太的五七忌辰。外公外婆、舅公舅婆在塘栖祭祀阿太,五七之后应该就彻底地天人隔阂了,阿太应该已经去了美好的天堂,不会再回来了。

妈妈不能忘记火化阿太的那天,外公问妈妈:“你们寒假去哪里旅游?”妈妈说:“我还没有想好,应该是出国旅游。”外公突然哭了:“我们和你们一起去散散心吧,我们心里好难受!”那个时候,妈妈也好难受,是啊,阿太走了,外婆不用隔两个月就去照顾她了,我们也不需要过年过节就去探望阿太了。我们很少会回塘栖了,我们这个小家,从此紧紧地在一起,我们要好好在一起过每一天。

妈妈就开始策划寒假的系列旅游。计划着多多一放假,就带她去杭州小住四五天,然后隔一周,过年前再到较近的国度一游。偏巧老师还不愿意透露具体的放假日期,妈妈很冒险地订了122日,事实证明她121日才考完,好悬啊。估计除了俺之外,没有这样的老妈了。

外公外婆回塘栖祭阿太,妈妈带着多多。又一次期末,也不知道多多考得如何,估计不会像上学期末那么悲催了,反正小学的成绩,妈妈本就不在意,一个学期下来,放松是第一位的。

 

122日,妈妈带着多多坐高铁去杭州,高铁如滑行一般,掠过余杭站。妈妈很感伤,在微信上写:高铁就如此,掠过家乡。从来没有这么无牵无挂,错过这片土地;又从来就没有这么空空荡荡,找不到依托。外婆,今天是五七,祝您在天堂,一切安好……

到了杭州,我们订的是民宿珑璟心情,在四眼井。新造好的小楼,木楼梯的下面,是咖啡馆;楼梯上,就是我们的房间,房间叫做烟柳斜阳。我们先是去青年旅社吃了个简餐,主要目的还是去会老朋友的——去年多多就很喜欢的萨摩犬。那只萨摩长得很帅,会模仿狼叫,但是胆很小,任何抚摸都会让她耳朵倒竖,甚至要找地方躲。想不到今天她已经是妈妈了——生了三只小狗,于是多多忙得不亦乐乎,和它们玩耍。尽兴了,我们回房间,多多到了房间之后,就不愿意出去了。她非常迷恋房间里的壁炉——其实是个很逼真的伪壁炉,她看着壁炉中变幻莫测的火发呆了很久;后来,她又躲到壁橱里不出来了。妈妈泡了茶,慢慢喝,看看书。如果向窗外一望,能看见远山。下午阳光很好,什么也不做,就是最美好的。

到了四点多的时候,外公外婆也从塘栖赶来了,我给他们也订了个房间。见到他们的时候,我突然内心很激动,我们以后就一直在一起了,一直在一起了。我们散步,吃了杭帮菜。外公外婆休息了,我和多多在咖啡馆画画看书,民宿在山坡上,靠近虎跑,到处是参天的树。夜里很黑很黑,是真正夜的颜色。妈妈写下这样的句子:喜欢这样的感觉,心是满满的,别无他求。喜欢这样的晚上,真正安静的暗夜,才会看到,温暖的灯,并为彩色的人生,无限欣喜……

第二天,外公外婆去看望老同事了。妈妈带着多多徒步漫游西湖。我们是从断桥那边出发的,一路行行走走。今天的冬天很温暖,西湖水面开阔明亮,许多残荷的倒影如书法的银钩铁画,非常唯美。就这样拉着小多慢慢走,是很惬意的事。我们走到孤山,爬到孤山上,听到老人家在练声乐,很好听。老人家过来和我们说了很久,让我们一定要去教堂,要信教,妈妈只是点头微笑;又到孤山茶亭去喝茶。在茶亭正好往下望见西湖,妈妈突然有如幻如真的感觉。是啊,妈妈最美好的时光,在杭州西湖边度过,年轻唯美的岁月,都不敢追忆。而现在,看着眼前的多多,穿着缀满蝴蝶的小旗袍,外罩桃红色的棉衣,眉目清秀,活泼可人,这也算是一种慰藉呢。

喝完茶继续,想走即走,想停即停。我们逛吃逛吃,手抓饼冰淇淋龙井茶混搭,有插座的地方就充电,有坐的地方就发呆。我们在曲院风荷逗留了很久,看杭州的老照片展,在湖边喝茶。多多俨然已经是妈妈的小闺蜜了,很能适应妈妈的模式。

出曲院风荷,走到杨公堤,再走到赵公堤。带多多去盖叫天故居——燕南寄庐。远远的竟然有京剧声袅娜传来,唱得非常地道。妈妈不由被吸引,带着多多去寻觅。真是一个曲社呀,匾额上写着“京昆之家”。里面有乐队伴奏,妈妈和多多静静听完她们的演唱,她们要关门了,我们也就走了。唱京剧的阿婆看着多多说:“哎呀,这可不是一个好俊的闺门旦嘛!”妈妈不由暗笑,阿婆并不知道,多多也随着妈妈,爱上了戏曲,还会唱那么点昆曲越剧呢!

盖叫天故居里面古藤缠绕,粉墙藤蔓,让人可以有无限岁月的遐思,我们就坐在里面,一直又坐到别人关门。这才慢慢走出来,去路口等妈妈的大学同学。今天妈妈要和杭大的三位同学聚餐,许琳阿姨也会赶过来。于是在丝绸博物馆附近吃了一顿美美的农家菜,和同学闲聊。这种场景看似简单,其实并不简单。要知道,妈妈和杭大同学,毕业十二年聚过一次,毕业二十年再聚一次,加上这个小聚会,也就见了三次面呀。

吃完回到珑璟心情,继续泡在咖啡馆,吃好吃的点心,聊天。多多已经和咖啡馆的哥哥姐姐混得很熟了,晚上都给下午茶的优惠价。

第三天,外公外婆妈妈多多一起出行,又有舅婆陪伴,上午我们去了虎跑。多多要求她拿我手机拍照,拍了很多负责任的照片,不仅有人物,景物,还有动物——她到处追着一只小松鼠拍照呢!下午我们去了南宋官窑博物馆,傍晚时分到柳浪闻莺。一见到湖水的时候,就见到火红的落日,想起“落日熔金”这样的句子,真是非常贴切啊。我们就静静坐在湖边看落日,看小船从落日中驶过,牵扯出无数涟漪。看远处的雷峰夕照,色彩变化……晚上是在玲珑小镇吃的,陈艺阿姨特意赶过来看多多,看外公外婆。多多最喜欢美女了,她抱着阿姨就不舍得分开了。

第四天,许琳阿姨陪我们一起玩。一天另类游。上午去了杭州外桐坞村,据说许多艺术家在那里租了房子,有许多有特色的小店、工作室。不过我们去的时候,开业的倒不多。找到了一家叫作“白描”的店,喝茶,望出去就是连绵的茶园和远山。后来又发现了一条西山徒步道,走了一会儿,到处是茶树所开白色清雅的小花,多多坚持要走完徒步道,后来我们看到一个牌子,示意说走完是108公里,连忙苦苦劝说多多,才打消了她爬山的念头。

下午去了留下的东信和创园,找了好久,才在一片旧旧的居民区中发现它!妈妈颇有点担心,外公外婆会不适应这样的旅游,看看他俩,好像还是兴致勃勃的。这个创意园区,是由几十栋旧厂房改建的,厂区里面到处开满了腊梅。没想到外公和“木墨”家具展示厅的美女店长唠上了嗑,没想到美女店长是从中国美院毕业的,那些随处的画都是她的作品;没想到妈妈也很欣赏美女店长的气质,和她互加了微信;更没想到,妈妈竟然在她的微信中,发现舅舅的留言。原来舅舅和她早就是朋友,还买了她不少画呢。所以世界很小,巧合很多。当然,巧合是要在很放松很随意的情境中才会发生的。这里每个展示厅以及产品都非常有味道,许多都是艺术专业的人自己创业的,许琳阿姨和妈妈都喜欢这种风格。话说以前妈妈每次到杭州,都要找许琳阿姨,两人一起逛街买书吃东西,许琳阿姨是妈妈的大闺蜜。有一次妈妈去许琳阿姨那里借宿,已经好晚了,她们小区的铁门已经关了,妈妈就打许琳阿姨的电话,她说:“好,我下来!”她就下来了,妈妈很开心,以为她带着钥匙之类的,想不到她下来之后很爽快地说:“你爬吧!”妈妈就只好翻铁门而过,有趣吧?

第五天,行程就结束了,结束前外公带多多去了儿童公园。杭州的学校都没有放假,儿童公园里除了多多,还有一个小小孩。多多晃来晃去,把每个项目都玩了一遍,觉得好玩的,还细细玩了两遍。外公也陪着多多,是开心甜蜜的感觉。中午,再美美吃顿杭帮菜,我们就回上海了……

多多,杭州是妈妈的最爱,我们以后每年来度假一次,好吗?

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017