注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

跟着感觉找文字  

2015-01-27 23:17:33|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次点评中学生的文字,又期待又担心。我期待的是,现在的孩子们如何表达生活;担心的是,会不会有应试教育模式化的倾向。

读完郑烨同学《甜蜜的煎熬》,我就微笑了,我要的就是这样的文字——纯粹发自生活,贴近感觉的文字。就是家常地诉说自己饿了、想吃;就是能精确地说出学校周围的美食地图;就是能把美食描述得让读者也想觅食。

我想说的关键词就是“感觉”,我们的文字,首先就是要跟着自己的“感觉”走。郑烨同学写的是她的味觉,另外还有视觉、听觉、嗅觉、触觉等。只有通过去看、去听、去嗅、去触摸、去品味,我们才能真正地感受与认知世界,才能写出丰富而感性的文字来;当然,如果不属于你自己的感知范围的,也请你暂时不要去杜撰。

你是否会问,这样是否不够高大上呀?其实,感性的上面一层就是理性。大家可以看看郑烨的另一篇文字《衰败与生机》,她也是从自己的感觉出发,不过这一次是从秋冬天的视觉和触觉出发,大家和她一起看到落叶的飘零,触摸到秋冬清冷的空气,然而,文字不止于此,在感性的基础上郑烨有所生发,直接进入衰败与生机并存的哲思。她是如此细腻地写树梢的叶子,我非常喜欢文章中的这一句:“树梢有干枯的叶子仍牵连着树枝不肯放手,乍一看还以为停歇着成群的黑鸟,等认清那是叶子之后又恍然觉得那更像是扑动着双翅的蝴蝶,挣扎着不愿被秋风吹落。”写得很美,很有感觉。一个热爱生活、用心去观察和触摸自然的人,才能感受到自然的运转、自然的生生不息。不知不觉之中,也就从感性上升到了理性,而不是空泛地说理。

所以,我非常希望现在的学生们跟着感觉找文字。打个比方,如果你要写春天,不是单纯地写“花开了,真好看!”,而是可以细细地看,看到“细雨鱼儿出、微风燕子斜”;可以细细地听,听到“今夜方知春气暖,虫声新透绿窗纱”;可以细细地触摸,触摸到“吹面不寒杨柳风,沾衣欲湿杏花雨”;可以细细地闻,闻到“归来笑把梅花嗅,春在枝头已十分”。

回到郑烨同学的文字,如果要给些小建议的话,还是围绕“感觉”这个关键词,在写美食、写季节的时候,色彩也很重要,我发现,你的文字中,色彩少了些,如果再加上些色调,那会更丰富美好。

所以,我对大家的建议就是——文字跟着感觉走!调动起自己所有的感觉,感受这个世界并形诸文字;而你的文字也将直接作用于读者的视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉,读者就会觉得生动可喜,引起他们的共鸣。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017