注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

片段77  

2014-10-15 22:12:26|  分类: 筑塘而栖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你们看见澹荡之水,泛起巨大的涟漪,一波一波,一圈一圈,渡向远方。到了湖之尽处,融入一片雾霭,雾霭中又似有树影重重;树影重重之中,又似有庭院深深;庭院深深之中,又似有烛光幽幽。你们知道,那里便是孤山。那里便是小青幽栖之处。小青不为大妇所容,被遣往孤山独居。偌大的湖山,偌沉的暗夜,只一点小小的烛光摇曳,而那烛火是有还是无,是生还是灭,都无关天地人世。烛火前是一抹倩影,单单薄薄地执一卷文字,痴痴迷迷地看着。只有那眸子清亮,照亮暗夜。你们从那眸子里面,看到的竟然是虽则热热闹闹、却又荒荒凉凉的春日。

你们和她一起看见了她,她正在细细梳妆,仿佛要去赴一场盛大的聚会,而你们知道,那亦不过是一场无人的盛会。你们看见她在春日里越来越明亮,竟让人不能直视。她似乎亦为自己的光华打动,想趁无人之时打量自己一番,于是偷偷去瞥菱花镜,在目光触及自己时,若有一道日光拂过,她似乎很惊喜,突然又娇羞起来。她将视线闪开,镜子瞬时暗了下去。只听她轻声埋怨菱花镜:“哎呀,你怎敢偷看于我呀!” 这时春香正好进来,一见到她,便脱口而出:“呀,今日穿插得好!”她慢慢站起来,轻轻说:“你道翠生生出落的裙衫儿茜,艳晶晶花簪八宝瑱,可知我一声儿爱好是天然。”你们几乎是和她一起说出此句。你们看见小青,读到此处,起身走到窗前,掀起纱帘。此时夜色已深,一切景,一切人,似乎皆归沉寂……

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017