注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

开学小挫折  

2014-09-04 10:12:23|  分类: 五月小猪多多的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

九月一日,一个让全国家长和学生刻骨铭心的日子——开学啦!

一大早上海就暴雨倾盆,快要起床时雨渐渐停了。第一天,多多就不是很兴奋,赖在床上不愿动。妈妈早上看了一下微信,已经有不少一年级新生出发了,他们激动万分,很早就起床,期待自己的小学生涯。而二年级的小多,却似乎已历经世事,心态“沧桑”了。好不容易才把她拉起来,梳洗吃饭,然后送走。

送走多多之后,妈妈看到好友朱朱的微信,不由狂笑,于是也发挥了一下,凑成一篇关于开学之“应试作文”典范:

话说九月一日终于来到,一年级的下朋友们和妈妈们欣喜雀跃上图;一年级以上的家长们沉默无图淡定坚毅。多多磨蹭了许久,终于抵挡不住命运的安排,毅然背上沉重的书包,迈着坚定的步子走向学校,直面惨淡的人生。外公目视她坚强地走进学校,感觉她的背影越来越高大……

以下为好友朱朱之佳作转发,是目前见过最合乎规范的应试作文,应该号召全国广大师生认真学习,反复模仿,因为如下:

论9月1日清晨突然电闪雷鸣的大雨

问:开学前为啥要下雨?

答:1.揭示了故事发生的背景。2.渲染了凄凉忧桑的气氛。3.暗示了人物悲惨的命运,烘托出主人公忧郁悲伤的心情。4.描绘出了凄凉的社会背景。5.为接下来苦逼学生党的苦逼生活埋伏笔。6.与失去的美好暑假形成鲜明对比。

虽则把开学调侃了一番,但不知为何,心里总有些惴惴不安,不知多多今天的命运真的如何?

果然,这场雨暗示了主人公悲惨的命运。下午多多一进门,就满脸泪痕。妈妈惊问:“怎么了,多多?!”要知道这可是开学的第一天啊,怎么就哭成这样。多多回答:“妈妈,老师很凶地把我叫过去,说我的暑假作业字写得太难看了,要我把不好看的字重写!妈妈,我完不成了!”

妈妈一下子火起!如果说作业没有做完,那也就罢了。做完了说字写得不好看要重写,这算什么?!一年级的孩子,你要求她字写成怎样?!何况教委明文规定一年级不能布置写的作业!!当时妈妈基本上就要骂人了,转眼看见多多可怜巴巴的样子,暂时压下怒火,对多多说:“没关系多多,你不用写,今晚我来帮你写!”

后来妈妈帮多多重写的时候,发现她已经利用课间时间,改写了很多了。对于这样的老师,妈妈真的无语。在第一天就伤害了孩子的自信心,你让孩子这个学期如何积极面对?

而且,荒谬的是,我们的学校,现在竟然不是施工单位,变成验收单位了?字不认识,就应该是老师慢慢教;写得不好,也是在老师的指导鼓励下慢慢练习,为什么现在老师的心态却是,你交上来的东西一定要很完美,是成品了。那要你老师有何用呢?

妈妈觉得新学期这个头开得一点都不好,其实也有点沮丧,全家人都有点沮丧。接下来的事情,却让我们一扫阴霾,确切说,老师没有给一个好的开头,而多多却自己给自己一个好的开头。

孩子就是这样,一定要慢慢等待。多多已经知道在学校里就完成部分作业,而且看到她的语文簿,让我们很惊喜,因为她的字好像有了一个质变,突然变得整齐好看了,她握笔的姿势也对了,写字也快了。当然,头还是不时要低下去,需要提醒;数学也是如此,加法的速度明显变快了。好像,不知不觉中,她就有了一个小小的飞跃。

妈妈帮多多制定了小小的计划,我们回来之后第一件事情就是做作业,做好作业去玩。六点半吃饭,吃饭后可以做很多自己喜欢的事情,阅读、画画、弹琴、打球。妈妈认为,这些事情的重要性不亚于语文数学外语。妈妈将这些事情,合理分配在每一天。大概九点半上床睡觉,又能保证充分的睡眠。每天都过得非常充实。多多也早已习惯了妈妈这种方式,每天先计划好要做的事情,安排好时间,然后去做。

妈妈想,学校或者老师,我们是没法改变的,但是我们可以有我们自己的方式,有我们自己的宽松环境,有我们自己的理念。就这么坚持下去,多多,你会在各方面都有收获的。

 

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017