注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

片段76  

2014-09-26 10:09:44|  分类: 筑塘而栖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你们看见夜晚已逝,春日已至,明亮的日光与西湖之水渐渐融汇。花信风催,画舫浮空。小青随大妇冯二娘、杨夫人等人,乘舟摇曳于湖面。你们看见她寻寻觅觅,却不见小六娘。自从她嫁到杭州之后,只有杨夫人和小六娘,时时来陪伴于她,解她寂寞。她轻轻问杨夫人:“小六娘怎的不来?”杨夫人答:“她身弱多病,近日回家去也。”她轻轻叹了一口气,远望西湖,远处虽则明亮,山水相接之处,却是雾霭,不辨烟景。你们听见船家问道:“请问杨夫人,还是撑到湖心亭、昭庆净慈、西陵桥岳坟去?”西陵桥?西陵桥!你们亦怦然心动,而小青亦脱口说:“西陵却也幽雅。”于是一袭水波,一叶轻舟,渡往西陵桥。

你们看到西陵桥畔虽则新叶初发,阳光泼洒上去,却如雪般清冷夺目。杨夫人对小青说:“小青娘,这便是苏小小的墓。”你们看见她,看着小小的坟冢,被荒草随意涂抹。似乎有无边寒意袭来,她以手扪心:“这个地方,好熟悉啊,我在哪里曾见到,只是想不分明了。”然后轻轻吟道:“幽兰露,如啼眼。无物结同心,烟花不堪剪。草如茵,松如盖。风为裳,水为佩。油壁车,久相待。冷翠烛,劳光彩。西陵下,风吹雨。”吟完背过身去言道:“一代佳人,荒索至此。梅香姐,借我一杯酒儿。” 你们看见她,将酒慢慢洒于墓上,随口赋诗:“西陵芳草骑辚辚,内信传来唤踏春。杯酒自浇苏小墓,可知妾是意中人。”你们见到杨夫人连忙上前扯住小青衣袖:“小青娘,莫说这没要紧的话,且向这湖边踏春,休要痴迷愁闷。”你们看到,游春之人渐远,又有游春之人渐来。远望西湖,不见小小之墓,不见墓边之人。只是无限热闹,无限春景。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017