注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

片段75  

2014-09-25 08:53:03|  分类: 筑塘而栖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你和野君上楼,暗色地板上,文稿一地,整齐而期待,你莞尔而笑。这是你和野君的习惯,喜欢将文字铺陈整个小屋,特别是文稿初成之时,你们喜欢看到那些文字,从心底笔下流淌而出的,属于你们自己的那些文字,铺满一地,让它们静默而又狂喜地展现出来。于是,所有辛苦逝去的时间也罢,所有以往生命的空间也罢,都那么真实充实。你踱到书斋深处,看到三个字闪烁跳跃出来:春波影。你低吟:“春波影,春波影,好名字呵!”你席地盘膝,取野君传奇细细读来,野君亦盘膝坐于你身旁,屏气敛息,追随你的目光。

你们看到小青,她年可二八,一身豆绿衣裙,立于船头,天地之间只是一抹若隐若现的绿色,飘然来到钱塘,嫁给冯子虚为偏房。她一到来,钱塘便是满眼繁华,正逢元宵灯会。你们看到,六街喧哗,漫天灯彩。笙箫爆竹,无尽绽放。她看着无数色彩从眼前掠过,看着无数色彩落于西湖之中。同样是水,而今已是西湖之水,而扬州已远,二十四桥之明月亦不知何时能见。而天地如此之绮丽完满,似乎已经容不下别的世界别的情绪。突然,一阵清冷的风,从七声五色的缝隙中逶迤而来,吹起鬓发,拂过面颊。你们看见她于迷醉之中,恍然惊觉。她想起自己的幼年,曾经有一个老尼,将手轻轻拂过自己的面庞,叹一口气,说:“是儿早慧福薄,当乞作弟子,便不呵,无令识字,可三十年活耳……”老尼飘然而去,只遗一卷心经。而她,终究未入佛门,亦终究渐渐痴迷于文字。只是时时会觉得如有手拂过面庞,如闻轻轻叹气,她会心悸,然而不知何去何从。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017