注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

爸爸散文七十二——《天府行》(五)乐山、峨眉山  

2014-08-28 23:36:22|  分类: 爸爸的散文系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

成都到乐山相距170公里,不过全程高速,不到二小时我们就到了乐山。乐山大佛是又一处世界文化遗产,国家重点风景名胜。游客较多,坐游船者需耐心排队等候。

观赏乐山大佛有爬山和乘船两种途径。爬山是沿着大佛上下一周,好处是可近距离观赏,也不受时间限制,但因佛大、距离太近,难览全貌。我们是坐游船观赏的,游船在大佛正面100来米处停船15分钟,可清晣观赏大佛全貌,亦可见大佛四周游客沿栈道上下走动的情景。

乐山大佛,位于乐山市南岷江东岸,为大渡河青衣江和岷江三江汇流之处,与乐山城隔岸相望。

大佛为弥勒佛坐像,总高71米,是中国最大的一尊山崖石刻造像。山是一尊佛、佛是一座山。千百年来大佛安静地端坐于此,看江水奔流,看世事变迁。

据说乐山大佛的两耳和头颅后面有一套设计巧妙、隐而不见的排水系统,对大佛起到了保护作用。古人的智慧,令人钦佩。

我是佛盲,我一直以为乐山大佛是如来佛座像。因为他的神态、头部特征及大大的耳朵,很像释迦牟尼。弥勒佛给我印象则是敞衣坦腹,满脸堆笑。这次终于纠正了我对佛像的刻板印象,原来佛在不同时期形象也可有所不同。

乐山大佛竟然是一尊弥勒佛。因为唐朝崇拜弥勒佛。弥勒出世、天下太平。武周时,武则天曾下令编造了一部《大云经》,证明她是弥勒转世,百姓对弥勒的崇拜帮助她在男尊女卑的封建时代登上帝位。因武则天大力提倡,使全国塑造弥勒之风盛行。

据说,当时的乐山三江,每当夏汛时江水直捣山壁,常常造成船毁人亡的悲剧。乐山大佛开凿发起者是一个叫海通的和尚,在他号召之后,历时90年方完成,工程巨大,功德无量。不过大佛在动乱年代曾一度岌岌可危,据说是周总理把他保留了下来。这是从游船上别人雇用的导游那里侧着耳朵听来的,是真正的道听途说。

关于海通师傅,有个传说很令人感动:海通禅师遍行大江南北,江淮两湖一带募化钱财,开凿大佛。佛像动工后,地方官前来索贿营造经费,海通严词拒绝道:自目可剜,佛财难得。地方官仗势欺人,反而说:尝试将来。海通从容自剜其目,捧盘致之,吏因大惊,奔走祈悔。海通这种忘我之举,激励众心,终成其事。

有一事我总不得其解,海通只不过是个禅师,居然能指派弥勒佛坐镇三江。再则弥勒佛比菩萨还高,佛法无边,实在是大佛小用。幸好弥勒佛肚量大,也不生气,居然1000多年来恪尽职守,这真是:大肚能容容天下难容之事,笑口常开笑天下可笑之人。

弥勒佛是否确有镇江之功,这个问题并不重要,在三江上劳作的大众,有这样的信仰和依托,提升了战胜风浪的信心,无疑是一种无形的力量。不过海通师傅的真正功德并不止于此,乐山大佛养活着一代又一代的乐山人。这点是海通师傅当初万万没有想到的吧。

结束观赏后,我们就转战峨眉山了。据说每天上山游览的人很多,山上经常交通管制,自驾车受到限制。乘坐游览车需较长时间排队。最后我们租用了当地的车子,车子在盘山公路上开了近2个小时到达雷洞坪客运站。

从雷洞坪至接行殿(那里可乘索道至金顶)约有3.5公里的登山路,路是用石材铺成的,也不算太陡峭。不过一路上风雨相交,人们撑着伞、穿着雨衣、拄着竹棍、相互关照着攀登。道路两旁松柏林立,时而见悬崖峭壁,大小猴子在悬崖的树木中玩耍,堪比惊险杂技,引得游客停下脚步,瞩目欣赏,峨嵋风景初现!

接行殿的缆车据说是从法国引进的,亚洲第一。缆车一次可乘坐100人,路线全程1800米,3分钟即可到站。不过那天排队等候约2小时。幸亏在上海世博会时,已练就了一身排队的功夫,倒有一种大巫见小巫的感觉。

缆车到站后仍需一番攀登,才能真正到达金顶。真是不到金顶非好汉!金顶无疑是峨嵋山的象征,是峨嵋山的精灵。金顶上有一块很大的平地。建有一座48米高的十方普贤圣像。是世界上最高的金佛,一尊神奇的两面身四面像,昂然跌坐于巨象之背,十分壮观。金光夺目的普贤毫无悬念地震慑着每个游客,让我也产生一种由心而生的敬畏。说来也觉惭愧,这次我竟把普贤当成观音,还自言自语地说,南海有观音,峨眉山也是观音,实属无知。

位于金顶之巅的华藏寺,巍峨雄伟,富丽堂皇,红墙黄瓦,白玉栏杆,大理石地基。使峨眉山更添秀色,不愧为四大佛教名山之一。因那天阵阵雨雾缭绕,只落得四周白茫茫一片。走到著名的舍身岩旁,这里本是观日出日落的最好地方,浓雾下已无景可赏,只余风大雨密,寒气袭人。风雨之中,唯恐跌下岩去,故草草张望后原路而回。

人说上山容易下山难。这话虽有一定的道理,但有路之山无须花大气力,我们比上山时的速度明显加快。仍然乘亚洲第一的缆车下到接行殿。这时已近下午2时。

半道上看到了惊险的一幕——人猴大战。一位载着眼镜的忠厚男子在拍照时,不知怎么惹怒了一只猴子。猴子凶猛地叫喊着,扑向男子,一只爪子已抓住了男子的衣领,其后群猴赶来助阵。说时迟,那时快,众人拿起竹棍向猴子虚晃着打去,猴子见状也只得胡乱地叫喊着散去了。与此同时我也紧紧地拉着多多,远远地离开了猴子。

此前我一直不明白,为什么那么多人都会花3元钱买一根竹竿带上山去,原来猴子确实凶猛,实属防身所需。山上的猴子早上都在树上,下午则会来到人行道上向游客讨食,要小心应对,以防不测。

当地小车司机倒也不急不躁,在雷洞坪客运中心一直等着我们下山,并把我们送回峨眉山温泉大酒店。这次成都旅游最后一个景点观赏圆满结束。温泉是露天的,很大。住店的旅客打折优惠,我们自然尽兴地泡了一会。旅游的同时不忘品尝当地美食,比如苦笋鸡、萝卜汤、麻辣泥鳅等。大家对整个旅游过程总结为一个字——爽!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017