注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

爸爸散文七十一:天府行(四)——汶川、都江堰  

2014-08-25 20:58:47|  分类: 爸爸的散文系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

结束了九曲黄河第一湾观光后,我们原路返回,再次经过川主寺。川主寺虽不是重要景区,但它处于九寨沟景区,黄龙景区和若尔盖大草原景区的交接之处,地理位置非常优越。难怪我们要三次经过川主寺。

川主寺到成都较远,相距约300多公里。与来时不同,我们选择了东线的一条路,这是条绕山公路、紧临悬崖、弯多且急。大部分时候我们都在大山峡谷中行进,谷底水流湍急,两旁青山环绕、风光秀丽。以木结构为主的村寨建在公路的山坡上,与草原景色全然不同,这里的地上种满了绿油油的庄稼。偶尔可见有村民在悠闲地劳作,散发出浓郁的田园生活气息。一路上你不会感到劳累,因为车到弯道疑无路时,弯道背后总会给人以无限的遐想。

大约行驶了3、4小时后,我们到了一个比较大的城市,是一个十分熟悉且又陌生的地方——绵阳。绵阳在历史上就是个名城,是著名诗人李白的故乡,但更是812大地震的重灾区,据说那里受灾人数达520多万,直接死亡人数达1.6万人。房屋、道路、水电严重破坏。绵阳安葬好亲属朋友后,从梦魇中勇敢地走向现实。我们怀着崇敬的心理,在重建后的绵阳市经过。

经过绵阳后,我们一直议论着大地震的事,想到的是马上就要经过汶川县了。其实沿途已经可以看到大地震后的残壁断垣。当我们行进在岷江公路上时,岷江水匆匆东去,江对面河床边上,曾经的公路被泥石淹埋,仅露出水泥的一条边向路人展示着。

穿过岷江上的一座大桥后,就进入了汶川县城。汶川地震让半个亚洲震动,让整个世界震惊。我们以缓慢的车速经过重建后的汶川。

 重建后的汶川在岷江两岸,一眼望去高楼林立,风姿绰约。街面上整洁如画。一座座从废墟上重新矗立起来的建筑,是由全国各省市援建的。商铺、住房、医院、学校、公园、文体活动中心等一应俱全,美观大方,汶川美丽依旧!汶川大地上的幢幢建筑似乎都在向大自然发出有力的宣示,汶川人民不怕震,汶川人民震不倒!

这次在成都旅游途中,邂逅大地震后的汶川。虽是走马观花,但毕竟是计划外的收获。其实汶川已经建成特殊的旅游城市,在北川还建有地震博物馆、地震遗址等。

当车子缓缓驶离汶川时,我默默地为他们祝福,祝福汶川人民像岷江水那样长流不息,千秋万代幸福美满。

也就在离开汶川的同时,我们得悉云南鲁甸又发生了6.1级的严重地震。老天对中国不公,中国经历的磨难太多,不过中国人从来没有在磨难中倒下。越是在灾难面前,中国越能展现出坚韧与顽强,同时也赢得全世界的敬意和赞扬。

我们到达都江堰时已是华灯初照了。首先映入眼帘的是都江堰上的廊桥,(南桥)廊桥建在称之为“宝瓶口”附近地方。廊桥是地震后重建的,据说是按震前样子重建的。明清建筑的廊桥宏伟壮观,古色古香。桥的两头有高高亭子,桥身雕梁画栋。廊桥两旁有许多名家书画展览。在五彩斑斓的灯光照射下,显得具有浓郁的文化气息。廊桥内夜市繁华,各种商品琳琅满目,艺人的表演声及摊主的吆喝声响成一片。令人应接不暇。

两句十分熟悉的广告词叫做:拜水都江堰、问道青城山。其电视画面就是廊桥。廊桥无疑是都江堰上一道美丽的风景,也是都江堰人的骄傲!

我们在岷江边上著名的大排档里,吃着龙虾及丰盛的川菜,湍急的岷江水从身边流过,在灯光的照射下波光粼粼。灯火辉煌的廊桥在岷江水的倒影下,光芒四射、五彩纷呈,美不胜收。远处还不断传来阵阵歌声、笑声。

都江堰的建成距今已有2500多年历史,属世界文化遗产。在参观都江堰前我一直百思不得其解,2500多年前没有钢筋水泥,如何能建成拦水大坝?

在导游的带领下,我们登上玉垒阁,玉垒阁也是震后新建的。新建的玉垒阁金碧辉煌,气势雄伟,六角形、宝塔状。玉垒阁从地面到宝塔的顶尖据说也有50 来米,但对于刚登过人间天池的我,不费多大力气就登了上去。

站在玉垒阁上,可以俯瞰都江堰三大水利工程、二王庙、索桥、整个都江堰锦绣山川尽收眼底。 在导游的解说下,我终于明白都江堰是一个引水工程!(分流岷江水)由鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口三大工程组成,当时用的是竹篓加石块、木桩绳索。 拦截水流的模具随处展示着。经历千年来的反复加固,早已是钢筋水泥结构了。不过引水工程的原始设计及治水理念被传承至今,从都江堰引水工程,看到了中国人的聪慧,中华民族的伟大!

 都江堰是蜀郡太守李冰父子在前人开拓的基础上修建的,是全世界迄今为止年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程。两千多年来,它一直发挥着防洪灌溉作用,使成都平原成为沃野千里的天府之国。

为纪念都江堰的开凿者李冰父子,玉垒山上修建了二王庙。庙的石壁上还嵌有李冰以及后人关于治水的格言。李冰为官一任,造福于民,千秋万代永远为人民所敬仰。

在导游的带领下从二王庙出来,前往安澜索桥。去索桥的路中必须经过一个楼阁,就在这里我们受到了隆重接待。有专人维护秩序,大家安静站立。听从一位年轻姑娘的讲解,主要讲的是从河床发掘出来的石狮子。不过很快就引导大家去如何转动转盘求得一签。然后再把你带入到一个房间里解签,不过解签是要付198元钱呵!

通过摇摇晃晃的安澜索桥,来到观景台,再一次遥望都江堰,遥望奔流而去的岷江水,我们带着对历史的遥忆和无限感慨,乘车离开都江堰。

原本打算登上“青城山”问道,因天公不作美——下雨。只好作罢,留下了一丝遗憾!

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017