注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

爸爸散文七十——天府行(三)若尔盖大草原、九曲黄河第一湾  

2014-08-20 21:56:45|  分类: 爸爸的散文系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们再次从川主寺出发,一路向西南行进,目标是若尔盖大草原。贪婪的眼球又开始向车窗外张望。人哪,大都有探奇的特性,住在大海边的想去看看草原的奥秘,住在草原上的想去看看神秘的大海。本以为去草原旅游残生无望,没想到尚有惊喜。不过客观的说我对草原并非一无所知,“天苍苍、野茫茫、风吹草低见牛羊”那样的诗句亦曾欣赏过。

今日天气,半阴半晴(这是本人的气象用语),一路上青山绿水、空气清晰,PM免检,可以保证比美国的2.5还要小或者根本就是无!

乘着昨天游黄龙战胜高原反应的余兴,今天心情特别好。真是:踏遍青山人未老,川藏风景独好!

车子在快速行进,突然听老婆说,这里是海拔3300米。我笑着说:“不会吧,怎么没有感觉。”“刚才路牌上写着呢!”老婆补充着说。  也不知什么时候我们已经进入了若尔盖大草原。无遮无拦的大草原,一览无余!令人心旷神怡。到了一个高高的山坡上我们忍不住停车眺望。

高高的山坡上立有一块矮矮的石碑,石碑做得并不讲究,看上去就是一般的石料堆积而成。不过当我阅读碑文时却肃然起敬——“红军九大元帅经过这里”,从碑文里可以知道,唯陈毅元帅没有经过这里。今天有幸踏上为新中国做出巨大功勋的元帅们走过的路,感到无比的荣幸。

同样令人感动的还有“七根火柴”的雕塑,在我们行进途中它印入眼帘。那是王愿坚小说中描述的感人故事:长征途中,暴雨倾泻在大草原上,一个生命垂危的红军战士把党证和夹在党证里的七根焦干的火柴交给战友,请他转交给党组织。托付之后,安然地闭上了眼睛。那位战友追上队伍,为战士们点燃了篝火,然后将余下的六根火柴和党证交给了指导员。在这漫漫的草原中邂逅这个故事,让人无限感慨。

若尔盖草原涵盖四川、甘肃、青海三省。是我国三大草原之一,略小于呼伦贝尔,位居第二,也是高原上的一大湿地。有人说若尔盖大草原一望无垠、无边无际。但站在若尔盖大草原上,一眼望去是可以见到丘陵的,如果你站在“花湖”,那么南面是沼泽湖泊,东西北三面环山。不过丘陵和湖泊的那边还是草原,丘陵的丘陵那边也还是草原罢了。丘陵和平地一样绿油油的,犹如好大的一块绿色地毯,起起伏伏地笼罩在大地上。草原之大,纵然是“登云梯、举千目、也难穷万顷绿洲”。

这里没有高楼大厦,没有污水横流。只有飞鷹、牛羊、和原始纯真的草地结合在一起,它们相互依存,千秋万代生生不息。

草以类聚、畜以群分,草原上的牛和羊是各自放牧的,牛大多是黑的,羊大多是白的,黑白分明。各自的草地上吃渴玩耍。没有你争我夺、尔虞我诈,而是秩序井然。似乎没有人在专责放牧,特别没有看到骑在马背上,手拿长长牧鞭的牧羊姑娘。听说牦牛是有藏獒管着,山羊是有牧羊犬管着,早出晚归自由自在的生活。也许是习惯了,当游人举起相机拍照时,这些牛羊还会摆架势,抬起头、纹丝不动,两眼注视着相机,说不定还面带微笑,真是十分可爱,令人忍俊不禁。

“花湖”是诺尔盖大草原一大景点,宣传栏上标明每天接待游客3000人。不过我们到达那天,排队等候入湖的游客,可以用得上人山人海这个词,应该远远超过3000人这个限定数。

花湖是从草原中心延伸出去的,应该说是草原上最低洼的地方。在原木栈道上向花湖中心走去,大片的草地渐渐变成了大片的沼泽地,沼泽地又渐渐地变成了大大小小的湖泊。然后花湖沿着地平线逐渐延升。

沼泽地——这就是著名的红军长征时经过的草地!据说当年有一万多红军战士长眠于这片沼泽地中!面对着绿草成茵,众多野生飞禽栖息的沼泽地,我脑海里一直浮现着当年的红军战士,他们舍生忘死,艰难跋涉,对此,我除了肃然起敬外还是肃然起敬!

原木栈道上设有几处观景点,游客们对着这蓝天碧水无数次按下了相机的快门。听说我们错失了观赏时间,观花湖的最佳时间是每年的5、6月间,那时的花湖是真正的花的海洋。我们观赏到的是无尽绿意,间或开着白色小花的场景。

离开“花湖”已经是下午1时多了,我们在公路边藏民开的小餐馆里用餐。说是餐馆其实是一个帐篷,帐篷内设有约40公分宽、2米长的低矮长桌,二块木板也就是凳子了。餐馆旁一个用铁杆做成的架子上挂着一头已被宰杀的牦牛,很庞大的身躯,让人不忍直视。

喝酥油茶啦,我女婿把酥油茶送到我手上,这可是我生平第一次喝,胃肠能否适应多少有点担心。先是仔细观看了一番,上面漂着一团尚未溶解的黄色的油,那一定就是名扬四海的酥油了。然后小心易易地尝了一口,稍有点甘甜,不过有股骚味,也就不敢再喝了。还有牛肉饺子、青稞饼,吃了些后我们继续南下,直奔九曲黄河第一湾。

黄河第一湾在一个叫唐克镇的地方,这里仍然是大草原范围,不过这里的草原看上去没有花湖那边宽阔了。

我看不懂什么叫第一湾,后经查阅方知:滔滔黄河水从青海、甘肃流到唐克,然后又折向西北,再流回甘肃、青海。绕了个180度的大弯曲,唐克黄河草原正处在这个大弯曲的顶端上。

我们到达唐克镇时已是下午5时了,因为宾馆在九曲黄河第一湾的景点内,所以必须先买门票方可进入。当我们来到观景台山下时,华丽壮观的观景台在高高的山顶上,有栈道可拾级而上,因为时候已晚,我们只是遥望着弯曲的黄河,滔滔河水长流而去,是那么壮观、那么大气。我突然想起一曲无人不知的《黄河大合唱》,曾经激励无数中华儿女奋勇向前。

由于是阴天,我们观赏着模糊的落日余辉,慢慢散步到宾馆休息,盘划着第二天能登上观景台观看日出。但第二天终究因雨天而错失了日出的奇景美色!但无论如何,黄河啊——母亲,我曾在九曲黄河第一湾上向您致意。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017