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爸爸散文六十九——天府行(二)九寨沟、黄龙  

2014-08-17 20:05:30|  分类: 爸爸的散文系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

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去九寨沟的路上我老是打喷嚏,不过打喷嚏是很有些说法的。小时候听我娘说,打喷嚏是有人挂牵你。是啊,我的人缘不错,一离开上海就有人牵挂。后来喷嚏一直不断,我有点埋怨起牵挂我的人了。我好好的,老牵挂我干什么啊!这是笑话,其实到了一个新的地方,我开始水土不服了。成都较上海海拔要高一些,气候条件也不一样,再加上饮食比较麻辣,机体自然会做出相应的反应。

原以为九寨沟就在成都附近,没想到离成都有500公里之遥。按理说在高铁、高速公路的时代,500公里也就是3、4小时的路程。但那里没有高速,只有一条三级公路,每小时也只能跑个50公里样子。按我女儿的说法:不建高速是好事,不会破坏这里的生态平衡。

的确,一路上风景迷人,羌族、藏族的部落散落在公路两旁。牦牛、山羊在草地上自由跑动,有时候它们闲庭信步地横穿马路,我们还不得不停车让路。每当盘山到大山之巅时,便有一处停车休息的场地,站在高高的山坡上,神定气爽。头顶蓝天、白云随手可撷。天之尽、水之源,山水相依,天人合一。不远处矮矮的群山环抱,村寨、部落、牛羊像繁星般点缀。极目远眺,广袤的世界尽收眼底!

我们经常会情不自禁地停车赏景。要是在高速路上就没有这样随意了。不过这么且行且看,上午早早地从成都出发,到达九寨沟时已是晚上8时了。

我们住在“九寨天堂洲际大饭店”,这个天堂样的饭店位于世界自然遗产——九寨沟景区约10公里样子的地方,掩映于崇山峻岭之中,四周风景如画,美不胜收,建筑面积15万平方米,集会议、度假、餐饮、娱乐、休闲、购物、住宿为一体。玻璃穹顶下的生态大堂与自然景色融为一体,别具一格。据说可自动调节温度。人未到,美妙的音乐早已入耳。人们品尝着各式美食,观赏着艳丽的文艺表演,一派歌舞升平的景象。原来天堂是这样子的!与我想像中大屋顶庙宇样的天堂完全不同。据说人死后能上天堂者极少,大部分都是要下地狱的。本人应属下地狱之例,故有生之年能先到天堂一住已是万幸!据说丰都离开成都也不算太远,那是地狱,有十八层。本来不妨先去体验一下,以免死后惊慌。但仔细一想,那里迟早总是要去,并且是长期居住,不去也罢。

九寨沟景色已闻名于世,每天去九寨沟旅游的人达2——3万。游览人数虽多但秩序井然。环境卫生良好。一方面是景区管理有方,另一方面也体现出游客文明程度。特别使我感动的是我已免除门票,可凭身份证入场。

九寨沟据说有九个藏族寨子而得名,山并不高也不惊险。九寨沟的美就美在神奇的水!无论是平静如镜的“海”(九寨沟上有很多海)还是热情奔放的飞瀑,都让人惊叹不已!箭竹瀑布,珍珠滩的壮观大瀑布前,湍急水流激起无数浪花,在阳光的折射下,宛如珍珠。神秘的“五彩池”在阳光的照耀下,闪烁出赤、橙、蓝、绿的光彩,神奇无比。群山、绿树、蓝天、白云的倒影与真正横卧在水底的老树交相映辉,妙不可言。天造地作的九寨沟的景色让人欣喜、让人惊叹、让人醉、让人痴、让人迷恋忘返。

从九寨天堂饭店出发到黄龙景点是130公里路程。途经川主寺时,(离黄龙还有50公里),本应一同前往的一家年轻人,据说有点感冒,不宜上海拔近四千米的黄龙景点。本来兴奋的情绪骤然紧张起来,我其实也咳嗽感冒,并已71岁高龄,当女婿征求我意见时我也有点举棋不定。心想出来旅游莫非还要赌上一把老命不成!虽说海拔3000多米的云南丽江也上去过,但那已是5年前的事了。还是老婆说得勇敢,已经到这里了,难道就这样放弃!于是做出了果断的决定“上!”

黄龙景区需乘1800米长缆车,排队上车前,女儿回过头来鼓励说:“我上次在微信上看到,一位年已5、60岁的老太太上黄龙一点事都没有”,说完大概感到没有可比性、逻辑上也有问题,故迅速转身只当没有说。的确,70岁上下的人上黄龙景点的已位数不多了。

缆车徐徐升高并到站,我们一对老要强的平安无事。不过沿着上上下下的栈道还需走3个小时样子。我们小心翼翼地边赏景边慢走。一路上有不少免费吸氧的休息室,往往人满为患。还有的自己拿着氧气瓶边走边吸着氧的,个别还有用担架抬着的。为了考验一下自己在缺氧情况下的耐受力,中途我有意小跑一阵,只感觉心跳明显加快,需要较长时间才能恢复平静。

黄龙这个名字比较熟,杭州、张家界等地都有黄龙洞的景点。其实黄龙和九寨沟一样也是一条沟,为什么不称之谓黄龙沟呢!我想主要是离名气太盛的九寨沟太近。同样是沟看了九寨沟就会免看黄龙沟了。不过黄龙的景色却确实别有一番洞天。

黄龙简直是高原上的摩天大楼,结构宏伟,峡谷纵横,湖、滩、瀑、泉一应具有。主要景区的形状犹如中国人心目中的龙,因地质原因,(碳、硫)等形成金黄色的独特奇观。主要景观又被喻为“人间瑶池”,这个挂在天际的人间瑶池高得令人生畏。远远望去,人们像蚂蚁样在上下爬动。在人间瑶池上走上一圈是一生中难得的事,但也并非易事。加上天公并不作美,阵阵寒风夹着细雨扑面。气温在10度以下。这对于我们穿着夏服上山的游客来说确是个锻炼和考验。不少游客早有准备,穿上了厚厚的羽绒衣,小多多叫喊着冷,女儿迅速脱下唯一能脱下的外衣裹在她小小的身躯上,自己身上乘下一件薄薄的短衣。母爱啊比天还大。尽管寒冷,为不负此行,一路上仍然拍下了很多珍贵的照片。

走过了景区的最高点后,我们从人间瑶池往下走,收获着一路的景色,一路的惊喜。越往下走,慢慢地阳光明媚,温暖如春了。约下午四时走出了黄龙景点。回到川主寺,在藏族寺院内参观了一番,寺庙不大,那里供奉的并不是如来、观音,看不懂供的是什么佛。按规定进门后从右向左在整个寺庙内绕行一圈。出寺院后用左手一一转动寺院外的法轮。

寺庙外一群藏族女孩会缠着你,推销用牦牛骨制成的手链、还有用“鸡血石”等做成的各种手饰,精致漂亮。一个个黑黝黝皮肤的藏族姑娘,讲着一口流利的汉语,看得出来已是生意场上的老手。稍不留意,你可能成为她获利的买主。

上磨金熙酒店是川主寺最好的酒店,据说名字原意是藏族的一个原始部落。环境优雅,独幢式别墅。按藏族风俗,客人到了后会献上哈达。我不懂接受哈达有什么礼节,只是伸长了脖子让人把洁白的哈达系上。服务员笑着说:“扎西特勒”。我也赶紧跟着说“扎西特勒”因为是第一次接受藏民的敬意,很是高兴,带着洁白的哈达赶紧让女儿为我们按了相机的快门。晚餐我还第一次喝了青稞啤酒,青稞面。味道不错,留下了美好的记忆。

 

 

 

 

 

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