注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

浅论江南古镇文化展示之新思路  

2014-06-18 16:23:28|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

摘要:江南古镇应该承担起传递江南文化之责任,笔者从四个方面,来探讨如何利用学界的研究成果,结合当下江南古镇旅游之基础,进行更好更新的文化展示。第一、进行专业化市镇的展示;第二、开拓江南之水系资源;第三、以时间为维度展示江南之节日民俗、民间信仰;第四、绘制江南之文学、艺术地图。

关键词:江南古镇,文化展示

 

江南古镇游兴起于上世纪八十年代末,迄今已近二十年,形成了以周庄、乌镇、同里、南浔、西塘、甪直等古镇为中心、兼及周边古镇的旅游格局,而其旅游模式也渐渐由早期的短期旅游发展至当下的短期旅游兼休闲旅游。随着旅游业的开展,江南古镇也渐渐混同于全国其他的古镇,形成基本雷同的模式。这种雷同体现在商业布局的雷同、经营模式的雷同、餐饮住宿的雷同、文化推广的雷同等方面。以至于民众在旅游的时候,无法感受到江南的区域特点或是所游古镇的文化特质;甚至会游历其中一处以替代全部;并且,随着休闲旅游的渐起,古镇被等同于休闲娱乐的场所,此时民众的关注点在于饮食住宿,对区域文化更为忽略。江南的旅游业发展至今,应该开始及时省视及反思过往,思考日后如何更好地发展。

与此同步,二十年来,江南区域也一直是学术研究的热点,无论是文学、史学还是社会学、民俗学方面,都硕果累累。而学界的研究,应该可以为江南古镇的日后发展提供新的思路;而20世纪60、70年代兴起的公共史学,亦为我们提供了此方面的借鉴,如何将学院派的技能和研究成果,服务于社会,包括政府部门、公司企业、新闻媒体、历史遗址、博物馆等机构。如何去引导公众了解历史与文化?

巫鸿曾以美国的美术馆和美术史研究为例,说它们的发展经历了三个阶段,而最终走向了合作:“自90年代以来,当二者都经过了一个自身独立化、系统化的演变过程,美术史和美术馆重新取得了在一个新的平台上进行合作的可能性。”[1]江南古镇的文化展示也如此,最初是在专家指导下的古镇旅游开发与规划;然后基本走向了各自独立的路径,研究和旅游较为游离;而现在,在古镇经济发展到一定的程度后,其实已经到了较为成熟的合作的契机。并且在一些新开发的古镇,学界和社会已经有了很好的合作,进行了新型的文化展示,试图引领公众更好地解读区域文化。

结合已有的江南古镇旅游模式及学界的研究,笔者拟从四个方面,提出江南古镇文化展示的一些新思路。而所有的发展思路,都基于一个前提,那就是要以整个江南[2]为着眼点,去规划江南的文化展示,绘制江南的文化地图,而非各自为阵,或者一拥而上,需要的是区域间的联手合作,需要的是各区域传承江南文化的责任感。

一、专业化市镇之展示

江南市镇,从明清到当下,在经济方面都发挥着重要的作用。所以,要解读古镇,需要让民众对江南古镇之区域经济发展有一个直观的认知,进而对明清以来中国的生产模式及经济结构都有进一步的了解。

学界关于专业化市镇,已经有很深入的研究。刘石吉、樊树志等学者都提出了自己的思路。认为江南市镇兼具一般性商业聚落和特定专业市镇的特点。刘石吉认为江南市镇分为丝业、丝织业、棉业、棉织业、米业等专业市镇;而樊树志先生更是将江南之专业化市镇细化,认为江南市镇中数量最多的是丝绸业、棉布业、粮食业市镇,除此而外还有盐业市镇、榨油业市镇、笔业市镇、冶业市镇、窑业市镇、渔业市镇、编织业市镇、竹木山货业市镇、刺绣业市镇、菸叶业市镇、制车业市镇、造船业市镇、海业市镇等等。[3]

应该来说,每个古镇都兼具上述的一些经济格局,并各有特色,例如丝业市镇以南浔镇、乌青镇、菱湖镇、震泽镇为代表;绸业市镇以濮院镇、盛泽镇、双林镇、王江泾镇为代表;棉业市镇以新泾镇、鹤王市、七宝镇为代表。布业市镇以南翔镇、罗店镇、朱家角镇、鹤王市、七宝镇为代表;粮食业市镇可以枫桥市、平望镇、长安镇、临平镇、硖石镇为代表。[4]

学界的探讨给我们绘制了一幅江南古镇经济生产方面的特色地图,而对于古镇的导引,亦可以从经济布局着眼,可以利用旅游业已经较为兴盛、或者正在开发的古镇资源,为民众进行江南经济结构的导引和展示,可以进行合理的资源配置,让不同的古镇承担起不同的展示任务。从整体格局来看,丝业方面,可以利用乌青镇的资源;布业可以朱家角和南翔作为展示基地;棉业可以七宝为展示基地;粮食业方面做得较好,塘栖镇的谷仓博物馆,可以说为其他的古镇起了典范的作用。其他可以进行展示的有海盐的盐业、善琏的笔业、周庄的编织业、苏州的刺绣业等等。

以日前正在开发中的塘栖古镇为例,它的做法,可以为其他古镇提供很好的思路。

塘栖镇位于浙江省杭州市余杭区东北部,京杭运河两岸。它的经济格局兼具交通运输业、蚕丝业、水果业和米粮业等。塘栖镇是明清时期京杭大运河边的重要米粮集散地,明洪武二十四年即于此处建仁和预备仓,永乐三年建北仓;万历重建预备仓二。[5]

塘栖镇于本世纪初开始进行旅游业的开发,到目前为止,已经建成了余杭方志馆和谷仓博物馆两大展示中心,体现出全新的思路。

谷仓博物馆是一座大型的世界性历史博物馆,也是国内唯一一所以谷仓为主题的博物馆。塘栖本有乾隆御碑,乾隆十六年(1751)弘历帝南巡,考查江苏、浙江、安徽三省交纳皇粮情况。查得苏、皖两省积欠额巨,而浙省未予拖欠。为表彰浙省,皇帝蠲免浙省地丁钱粮三十万两。并将“圣谕”刻石,晓谕官民。而谷仓博物馆巧妙地与御碑亭连成一体,是一座下沉式的博物馆。该博物馆并不是简单地将视线聚焦于塘栖的米粮业,而是以此为契机,梳理人类与粮食之间的脉络,将世界农业纳入展示之中。在中国的展示中,重点介绍了古代的粮食仓廪制度,向民众介绍了正仓、转运仓、太仓、军仓、社仓、义仓、常平仓等中国仓廪系统运作流程。在该博物馆中,还为孩子设置了各种有关粮食知识的游戏。让民众有耳目一新的感受,也将原本属于学术研究的部分,以非常生动的形式展示给公众。这种做法无疑非常值得借鉴。

而塘栖镇的余杭方志馆、谷仓博物馆,又与相距不远余杭区中心临平的江南水乡博物馆遥相呼应,使游历的民众,对江南的文化、江南的区域分布、江南的经济发展,有直观的认知。

塘栖镇的这种做法,非常值得其他古镇借鉴,可以进行一个总体的规划,各自承担起不同的专业经济格局的展示,开拓江南旅游之新意。

二、              水系资源之利用

江南河网密布,水是江南最重要的特色。而目前人们直观的感受只是“小桥流水人家”,古镇旅游,一般只是依托于镇区范围内已有的河道,进行小范围的河面游览,并结合桥的特色,向民众展示江南之水乡风情。

我们首先可以结合学界的研究,进行一个视野更为广阔的认知。李伯重先生对江南八府一州的水系有过一个整体的勾勒:

“这八府一州在地理上还有一个极为重要的特点, 即同属一个水系———太湖水系,因而在自然与经济方面,内部联系极为紧密。太湖水系,古有三江五湖之称。实际上,

严格地说,应当是一河二溪三江五湖。一河,即江南运河,北起镇江,南抵杭州,纵贯江南

平原中心地域,是京杭大运河的南段。二溪,即太湖水系的上流和水源, 在西北是荆溪,西南是苕溪。……荆溪、苕溪两水系,把太湖西部的宁、镇、常、湖、杭五府,与东部苏、

松、嘉三府联系了起来。……一般都认为三江是介于长江与钱塘江之间、位于太湖东面的入海河流。这些河流情况变化很大,到了明代中叶以后,只有黄浦江成为太湖东部的主要河流和太湖水出海的主干。当然,中小河流仍然很多,形成了著名的江南平原水网,把太湖以东苏、松、嘉三府紧密地联系在一起。……太湖上纳二溪之水,下通三江出海,形成了太湖水系的中心。太湖水系的主要河流,都是东西流向。但江南运河则纵贯南北,将东流各河连贯起来,使江南水网更为完备。另外,应天(江宁)府的大部分地区本不属于太湖水系,但通过人工开挖的胥溪,亦与江南水网相接。说明这八府一州确实是一个由太湖水系紧密联的整体。”[6]

结合研究,我们首先应该用较为生动的方式,为公众绘制江南水系游历地图。以“水”为关键词,将公众心目中零碎的古镇沟通起来;而且,对江南之水,应该做一个全方位的阐释。不仅有李伯重先生提及的一河二溪三江五湖的主脉络,江南之水,还应该包括遍布各地的河、湖、潭、溪、泉、井、池、沟;由水系衍伸的湿地地貌,也应该一并纳入江南之水系地图,例如杭州的西溪湿地,以及位于湖州的下渚湖湿地,以及位于塘栖的丁山湖湿地,都是很好的湿地地貌之阐释,并且可以和附近的古镇旅游遥想呼应。例如塘栖的古镇游加丁山湖湿地游,德清的下渚湖湿地加新市古镇游。

其次,我们是否可以开辟江南水系游历的路线,打通分布于杭嘉湖平原的各个古镇?游历的路线,其主体应为太湖和京杭大运河,而京杭大运河之发展史尤为值得关注,应纳入文化展示的重点之中。结合当下京杭大运河之申遗,包括北京到杭州的京杭大运河,河南郑州到江苏的隋唐大运河,以及杭州以东的浙东运河,都展示在公众的面前。所以第一,应该利用已有的博物馆进行公众展示,杭州已经建立了京杭大运河博物馆,是一种非常好的展示。第二,可先以杭嘉湖平原为重心,进行水系游历路线的设计,然后突破江南核心区域,进行更多的路线设计。杭嘉湖核心区域,可利用运河水道,利用已有的航线,将杭州、苏州、嘉兴、湖州之游历沟通起来,尽可能地联接各个古镇,设计多种水路游历路线。

这样,民众的游历,就不会只限于一两个镇的选择;民众心目中的江南,也因水而连成了整体;而江南的文化气质,也因各种形态的水而展示出来。

三、      节日民俗、民间信仰之展示

对于江南古镇的民间信仰,节日民俗,学界有相当多的研究,而各地区非物质文化遗产的申报,也成为解读区域文化的契机。

经济布局、水系展示是一种空间的展示,而节日民俗和民间信仰,是从时间维度对江南之文化进行展示。我们可以结合节日、节气,按照时间来设计规划江南古镇之旅游。一方面,真正承续各个古镇之民俗特色;一方面使每得个经行者都成为新的传承者。

首先,可以从当下被列为国定假日的重要节日着手设计,除了春节之外,主要有元旦、清明、端午、中秋,这些都是较为传统的节日,不同的古镇可以承担起不同的民俗展示,进行区域之合作。目前亦有一些散布于各区域的民俗活动,可以进行一个很好的整合。

其中清明、端午和中秋,民俗活动较多,可以进行较好的设计与规划。

清明除了祭扫之外,还有斗草、踏青之节日民俗,可以引民众向江南较为自然的景观,例如以太湖自然景观为中心进行游览;另一方面,清明过后半个月,以往江南各市镇都有香市之传统,亦可纳入清明之展示。以往的民俗,主要是庙会和祭祀蚕神。矛盾曾经写过散文《香市》,介绍乌镇的香市风俗;而含山轧蚕花和新市蚕花庙会,都已经别列入了浙江省之非物质文化遗产。所以,清明的民俗,除了踏青之外,还可以拓展至蚕花会,可以以乌镇和新市、南浔为主体,进行祭祀蚕神的民俗活动的设计。

端午的龙舟竞渡,向来是盛行于各处的风俗,可以以黄浦江附近市镇为依托进行发展。根据《上海县志》的记载,清代五月端午在黄浦江、七宝、闵行、嘉定、松江、南汇等处俱有赛龙舟之戏,可以继承此一传统;杭州西湖区和余杭区的龙舟盛会,也被浙江省列入非物质文化遗产,此处之龙舟盛会,还可以结合西湖船拳、杭州运河船民习俗和余杭区的传统水乡婚礼的展示进行,后三者也均为浙江省之非物质文化遗产。

苏州地区的端午民俗,亦已入选国家级非物质文化遗产,是一种全方位的展示。与其他地区略有不同的是,该地区端午节纪念的是春秋时期吴国名将伍子胥。具有一整套与当地自然气候条件、日常生产生活习惯、经济文化特征相适应的民俗活动。有包粽子、赛龙舟,挂菖蒲、戴香囊、挂钟馗像驱鬼等传统项目,是一种非常全面的展示。应该把这些民俗内容,渗透到古镇旅游之中,展示给公众。

中秋节,除了合家团圆赏月祭月之民俗外,还有走月亮、观潮之民俗。苏州历来即有走月亮之习俗,至近代亦如此,士女出游虎丘、笙歌彻夜。如果以苏州地区古镇为主,设计走月亮之路线——漫游古镇或者漫游江南园林,并在夜晚,加之以昆曲、评弹之演出,曲清月明,亦为极美之事。而海宁、桐乡附近古镇,则以观潮为主要设计项目。浙江省的萧山、海宁等地,确实亦每年举办国际观潮节。

其次,未被列入国定假日的节日,亦可利用邻近的双休日,进行民俗的展示。

元宵节之灯俗、浴佛节之庙会、七夕节之乞巧、中元节之放灯、重阳节之登高、冬至节之贺冬,都可以纳入江南古镇的文化展示之中。

而由江南民间信仰衍生出的民俗活动,亦可纳入视野范围。例如嘉兴县北部王江泾镇的网船会, 就是以刘猛将信仰为支撑的跨地域水上狂欢活动。该活动进行于每年二三月之交。届时渔船云集,演剧酬神。又如黎里镇八月的迎神赛会, 在明清两代十分隆重。八月十一日抬出城隍及随粮王、土地,巡游至村庙中, 称为宿山。八月十二日又把诸神由水路绕市河至罗汉寺、东岳庙两处公,称为接佛。八月十三日设筵演剧。可以重新设计民俗活动,将流行于江南各地的民间演艺,如皮影戏、傀儡戏、灯戏等结合进去,进行展示。

再次,还可以根据各地四时物产之不同,加以规划展示。例如超山的梅花、嘉兴的菱藕、桐乡的菊花、塘栖的枇杷,临平的甘蔗等,都可以按照春夏秋冬,纳入到整个江南古镇游历的时间规划中去。

综上,整个江南区域,可以设计出一张结合时间游历的地图,一方面,可以让公众更好地规划自己的游程;一方面,让公众真正回归节日民俗,成为节日民俗的参与者与继承者。 而各大古镇,也可以藉此开发出自己的特色项目。

四、文学艺术地图之呈现

江南令人怦然心动的自然还有其文学艺术方面的积淀。目前各个古镇都有一些小型的展示,向公众介绍本镇的文化家族、文学家、史学家、画家甚至藏书楼等等。但这种展示是零碎而割裂的。而学界,在这方面的研究已经是汗牛充栋了。如何能将学界与古镇文化展示结合起来,应该值得双方思索。

首先,将学界的研究成果,以普及型的文本样式展示出来。可以“绘制”一整套江南的文学艺术地图,江南古镇最鼎盛的时期在于明清,可以将明清以来古镇最重要的文学艺术成果,以空间的方式呈现出来。这一整套文学艺术地图,初步可包括以下方面:文学地图;学术地图;戏曲地图;家族地图(园林地图);藏书楼地图;书法绘画地图;民间工艺地图。

文学地图方面,包括诗歌、小说、散文等文体,涉及相关文体的重要文学家、文学流派之遗址及展示空间;学术地图方面,包括经学、史学的发展,相关人物、相关流派之遗址及展示空间;戏曲地图,包括明清传奇重要作家及其作品分布;演艺空间分布;地方戏传承分布;家族地图方面,包括江南各镇的重要家族分布,以及与之相关的园林空间;藏书楼地图,即明清各藏书楼的分布之处;书法绘画地图,包括明清以来江南著名的书法家、画家,各种书法流派、绘画流派之遗址及展示空间;民间工艺地图,包括刺绣、雕刻、编织、陶瓷、乐器制作、文房四宝的制作等等。

其次,按照学界所提供的线索,各个古镇可以联手设计新的游历路线,可以细化至诗歌之旅、戏曲之旅、藏书楼之旅、民间工艺之旅等等,将整个江南的文化资源重新整合。给公众以一种全方位及颇有深度的展示。甚至可以结合暑假,为全国的青少年设计别具特色的系列主题夏令营。而各个古镇如果能够开辟一些教育空间,进行古典诗词、戏曲、古琴、书法、绘画、各类民间工艺的入门普及,亦会不乏受众,一方面,打破短期游的模式,一方面,使江南古镇旅游真正触及文化之核心。

与此同时,公众亦可以在学界的引导下,结合自己的兴趣爱好,设计自己的主题江南之旅,而非盲目地跟风游历,除了感觉雷同之外,一无所获。

综上,笔者从四个方面,提出了江南古镇文化展示的一些新思路。古镇旅游已经发展了二十年,各地方政府亦已有了一定的经济积累;而公众对于古镇,也有了表面的认知。接下来,对双方来说,均应该由表面的物质的旅游导引向深度的文化的旅游。政府和公众,均为文化之承上启下者,希望能开启全新的江南之旅,真正认知与传递中国的区域文化。





[1] 巫鸿:《美术史十议》,三联书店2008年版,第32页。


[2] 笔者此处的江南,主要参照周振鹤《释江南》中的江南核心区域的界定,主要指长江下游南岸的太湖及其周边地区,包括明清时期的苏州、松江、常州、嘉兴、湖州五府与太仓直隶州的全部,以及镇江府的大部和杭州府的余杭、海宁县,以杭嘉湖平原为中心。


[3] 参见樊树志:《江南市镇:传统的变革》,复旦大学出版社2005年版,第203-214页。


[4] 同上,第203页。


[5] 参见清 王同:《塘栖志》,清光绪十六年刻本。


[6] 李伯重:《多视角看江南经济史》,(北京)三联书店2003年版,第448-449页。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017