注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

七周岁前的总结  

2014-05-05 22:52:32|  分类: 五月小猪多多的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小猪马上要七周岁了,新的一本小猪日志又要编辑了。妈妈发现,自己大多数的记录都花在每周一课上了,以后要更多些小猪的实录。

小猪上学也快一年了,慢慢适应了小学的生活。由于受到幼儿园零基础的影响,她的成绩不好,经常大起大落——当然大落得多,大起得少。原本据说一年级考双百分都是很正常的,但是我们小猪,很自豪地说——从来没有得过一百分,相反,经常考八十几分。每次我们全家人都会告诉她:“没关系呀,你只要把错的地方弄懂了,下次不再错就好了!”就这样,慢慢地,小猪进步起来了。

语文方面,她的识字量渐渐大起来了,阅读简单的文章已经没有问题了,跟上了同学的程度,只是让她写,还是比较困难,一课生字中大约能写出一半来。但这丝毫没有影响小猪的信心,因为她自己也觉得,考试错的基本都是写字的部分,理解的题目她做得还不错。据说语文老师也曾经这么鼓励过她:“金墨阳,我很看好你!”这话说明,老师觉得现在小猪还不咋地,但以后一定会越来越棒的。上次妈妈和老师打电话,老师是这么评价小猪的:“她的速度太慢,写字姿势有问题,总是纠正不过来。但是她的理解能力和表达能力非常强。”妈妈庆幸,还好小猪身上还有老师赞赏的地方。说到语文,小猪还是很热爱阅读的,她现在认了字了,就越发爱看书了,有的时候,她捧本书,可以看上将近一个小时呢。

数学方面,小猪也度过了数手指头阶段,早先困扰她的看不懂题目的情况也没有了,知识点基本掌握了,但是速度比较慢,所以经常做不完试卷,这也没有关系,慢慢来嘛!

英语方面,小猪靠着记性好,也基本跟上了进度,这一点让妈妈很感动。她虽然只认识这么几个单词,掌握这么些句型,但她还是能适时用在生活中,什么“I like red dress”之类的。

由于小猪的成绩不是很好,所以她在班里也没有一官半职,她貌似很神往当个什么的,于是全家人又都劝她:“当班干部干什么呀,我们不要当班干部!”

如果被老师看到这篇日志,老师会不会吐血呀,你们竟然这么低要求孩子!但是,我们全家就是打心眼里觉得小猪做得不错呀。外公、外婆、爸爸、妈妈都会不时发出感慨,我们多多怎么这么棒呀!

真的!妈妈想再重申一下,多多,你太不容易了,竟然能在这一年里,紧紧跟着那些到处上补习班的同学不放,虽然位置靠后,但还是在军团之中的,真是太棒了!

妈妈某日和小猪一起聊天,妈妈由衷地表达了对小猪的赞赏,小猪估计在学校里面还是有点郁闷的,所以听完妈妈的肯定之后,非常高兴,于是马上即兴编了一首歌曲,连曲子带词,真的很有创造力啊:一伸手就能碰到太阳公公的脸,巧克力的冰淇淋突然变得好甜。一秒钟就能尝到微笑的味道,你和我多么快乐,小溪流得多欢。直到太阳落下山丘,你和我在道别,明天会更好。

对了,说说画画,妈妈过年之前带小猪看了杭州的敦煌展,最近又看了莫奈画展。小猪在每一幅画前评头论足,用什么色调啊、色彩啊、朦胧啊、丰富啊之类的“术语”,妈妈听了暗自好笑——错了,其实是暗自高兴,她真的很有鉴赏力啊。小猪画画也很有个性,快乐营的老师让她们画河马,小朋友们都画了张大嘴巴的河马,有张着嘴的、有闭着嘴的,这样画面就显得很活泼,唯独多多的画上,画了三只闭着嘴,且嘴基本都在水面之下的河马,很安静或者说很鬼头鬼脑地浮在水面上,妈妈起先很纳闷,后来小猪对妈妈说:“我本来就不喜欢河马,更不喜欢张大嘴的河马,好难看啊!”听完,妈妈反而很赞赏她,确实,妈妈也觉得,河马这家伙,太丑了!

小猪还第一次参加了校运动会,她是跑接力赛跑的,是女生中的头棒,后来她们组获得了第二名,也是她们班所有项目的最好名次了,妈妈当然好好祝贺了她,妈妈开玩笑问:“你跑的时候,是否感觉风向你的脸吹来?”多多说:“是啊,风把我的两颊都削平了。”妈妈顿时绝倒。

小猪有的时候,会说出一些很搞笑的话来,她在语言方面,反应是比较快的。

有一天她一口气说了如下一段话:“什么事情都不要轻易说不可能,三加四会等于一吗?三天加四天就等于一个星期;三十加三十会等于一吗?三十分钟加上三十分钟就等于一个小时,所以,什么事情都不能轻易说不可能!”

她和妈妈之间会有一些有趣的对话:

之一:妈妈,今天体育老师让我们掷小球,我用羽毛球的姿势,扔得很丫鬟,结果体育老师就选我去参加接力赛跑了。——妈妈半天没有回过神来。

之二:妈妈,今天老师表扬我了。妈妈:表扬什么了?多多:我不去记表扬的内容!妈妈:那老师最近批评你了吗?多多:老师批评的,我也都已经忘记了。——真是最优秀的小学生心理素质,宠辱不惊啊!

之三:妈妈,老师说,我们除了满分,其他都不给分。也就是说,除了一百分,都是不及格!——孩子,只有小学一年级才会发生这种事情啊!

之四:多多:小学除了考试还是考试。多多同学说:小学除了作业还是作业!——总结得太棒了!

之五:多多喜欢搭配自己,打扮自己,妈妈实在看不下去了,说:多多,你现在可以用两个字和一个字来形容。多多还算自觉:妈妈,两个字是臭美,一个字是美!妈妈:两个字对的,一个字错了。多多说:两个字是臭美,一个字是臭?妈妈点头,心想多多太“聪慧”了,多多冲上来欲打妈妈……

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017