注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

尺子的故事  

2014-05-23 23:07:51|  分类: 五月小猪多多的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们要来讲一个关于尺子的,波澜起伏的故事。

妈妈是个爱买文具的妈妈,于是,多多有各种各样的笔,各种各样的尺子,各种各样的笔……这个年代物质真是极大的丰富呀。

多多的书包,开学的时候,整整齐齐的。本子、铅笔、尺子、橡皮、书……

后来,开始发生了一些微妙的变化——

貌似多多的六支铅笔很有魅力,她们很快就摆脱了笔套的限制,各个跳脱出来;然后,她们可能又广发请帖,邀请来自五湖四海的各类铅笔。于是,多多的笔袋里面,到现在为止,已经有不下二十支铅笔了。而这些铅笔呢,又都乐不思蜀了,于是它们就一直很缠绵悱恻地呆在多多的笔袋里。而多多也方便,从此很少需要削铅笔了,反正有的是备用的。

然而,多多的数学练习册,却喜欢出去串门,也是乐不思蜀型的。有的时候,她会现身于同学的书包中;有的时候,她会出现在教室的垃圾桶中;有的时候,她不知从什么地方又回来了;有的时候,她再也找不到了。为此,数学老师的心都快要碎了,她把这件严肃的事情通报给家长,为此,外公跑新华书店,跑了好几趟。

接下来,多多的尺子们,也出去串门了。它们走得比较隐秘,家里人都没有察觉。

一天中午,妈妈接到一个电话,电话那头,是数学老师沉痛的声音:“金墨阳妈妈,你现在有时间吗?”这一个问句,让妈妈的心都要沉下去了。妈妈只好深呼吸一下,做好持久战的准备,用轻松愉快的声音对老师说:“没事,老师你说吧!”老师开始控诉:“今天数学考试,三十五分钟时间做一张卷子,金墨阳只做了四道题!!”哦,妈妈心里快速判断,是做不出?是不想做?是身体不好?还是?然后,老师说:“她那么多时间,都在干一件事情!”妈妈心惊胆战地问:“什么事情?”老师说:“她在找尺子!”妈妈绷紧的弦顿时松弛,心中开始窃笑,竟有这么可爱的举动,远胜妈妈当年。老师开始总结:“她总是这样,上课也不专心,考试也不专心!”妈妈开始为多多争取老师的谅解:“老师,是这样的,我们金墨阳是零基础,可能会有个过程。”老师斩钉截铁告诉妈妈:“班上零基础的孩子不止一个,其他小朋友都不是这样的!”哦?妈妈听了之后,开始狐疑了,而且心中开始郁闷。好像和数学老师提零基础的事情,她都是这么说的,说其他孩子好,多多不好,她的这种情绪,一定会让孩子察觉的。多多上数学课不如语文课认真,可能也是感觉到了什么吧。妈妈要表达自己的见解了:“老师,我们不和其他孩子比,我们只和自己比。我们全家都觉得,她这段时间还比较努力的,数学也有很大的进步。原来题目也看不懂,现在基本没有这个问题了。”老师说:“她不是不会做,就是注意力不集中,这样下去,以后对她各方面的学习都会有很大的影响的!”妈妈说:“是的,注意力集中是最重要的,这也是我最关注的。她对她喜爱的事情,会相当专注,比如听故事、画画、看书。我想,可能因为她还是没有培养起对数学的兴趣吧,我会慢慢引导她的。”老师一听,妈妈站在同一战线上了,马上语气和缓许多了,也开始肯定多多了:“其实,她不是那种不会做的孩子,什么题目,只要稍微一说,她就懂了;中午我把她叫到办公室,把那张试卷重做了一遍,她在规定的时间里面做出来了呀。”接下来数学老师开始告诉妈妈平时应该怎样给多多练数学……妈妈想,老师还是很认真的,但是,总觉得理念上还是有点问题。

老师是否想过,小孩子为什么如此执着找尺子?我敢肯定的是,一定是老师说线条要用尺子画!果然,多多回来以后,她认为理所当然,她对妈妈的回答是:“妈妈,我要找到尺子,画竖式下面那条线!”妈妈说:“你不能徒手画吗?”多多说:“不行,那样不直,老师不允许的!”“所以,你宁愿不做题目,也要找到尺子对吗?”多多很肯定地点头:“对!”“那你后来找到了吗?”“没有!”

妈妈还困惑的是,多多这么找尺子,老师不会不知道吧?老师既然知道,为什么任由她找尺子呢?难道不可以帮她解决一下吗?她找了三十五分钟,老师生了三十五分钟的气,没有任何作为,这样也不太合理吧?

后来,多多在办公室做的那张卷子发下来了,成绩竟然是——99分!

妈妈不由感慨,赋诗一首:“考试诚可贵,分数价更高。若为尺子故,二者皆可抛!”

妈妈把自己的一把钢尺,放进了多多的书包,然后循循善诱,告诉多多,以后不要为了找尺子耽误考试,该干什么的时候就干什么,多多看着妈妈,没有说什么。

妈妈想,好了,尺子的事情,就这么过去了罢!

过了一段很平静的时间……

一日,多多回家,告诉妈妈:“妈妈,我今天语文考得不好,只考了七十几分。”

语文考得不好,这是非常非常正常的。多多经过大半年的奋起直追,虽然在认字方面没有太大问题了,但是写字方面,还落得很远,拼音也有一定的差距。她写字扣分,有如下情况:第一,彻底写不出来;第二,缺胳膊少腿;第三,用同音字代替;第四,自己临时造字。她曾经试图造一个形声字,“骑马”的“骑”,她很有想法地写了一个马字旁,然后旁边写了一个“其他”的其。妈妈还是蛮认可她的造字精神的。

这一次又如何呢?

打开试卷,赫然有一大道题目没有做,活活扣去了16分。这道题不用写字、不用写拼音,是多多最擅长的连线题。

“这道题你不会做吗?”

“我会!”

“那你做一下?”

“妈妈,尺子呢?”

妈妈递给多多尺子,然后她飞快地连完线,妈妈愕然:“你都对的呀,考试的时候为什么不做?”

“妈妈,我找不到尺子,画不直线,所以我不做!”

哦,我的天哪!!妈妈完全低估了尺子的重要性,上一次数学考试之后,完全没有吸取教训,提高警惕。

这下子,妈妈和爸爸一起循循善诱:“多多,没有尺子,也可以有别的办法呀,你可以用书的边缘画线,用铅笔的边缘画线!”爸爸还示范给她看,多多恍然大悟,大声说:“还可以用垫板!”“对!”妈妈欣喜若狂:“垫板画起来效果最好了!!”

尺子的故事,妈妈发在了微信上。

所有的反应都是,被多多萌翻了。大家都做咧嘴笑的模样。

反正多多已经明白过来了,妈妈就觉得又可以到此为止了。

没想到,尺子的故事波澜起伏,最终又有了一个波澜壮阔的结尾。

先是妈妈收到一个快递,里面有三把可爱的尺子和四块橡皮;后来,妈妈又收到一个快递,里面有一套三角尺和八把可爱的尺子,都是韩国和日本的文具。

我的天!是韩抒阿姨看了妈妈微信之后寄过来的生日礼物,这是一份最为独特的生日礼物。

从此,随意走到我们家的每个学习角落,可以看到的,就是,各种尺子!!

微信上,杨柳阿姨发问了:“下次不是尺子怎么办?”

小红阿姨很果断地回答:“不怕,多多需要什么我们就供应什么,保证她不缺工具!”

尺子的故事结尾了,那么,下一回,又是什么的故事呢?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017