注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

他的诗,便是他的人——读《郁达夫诗词笺注》  

2014-04-29 16:42:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

郁达夫写第一首诗,是在1904年,这一年,他9岁,初识字,人生忧患方始;写最后一首诗,是在1945年,这一年,他50岁,被暗杀,生命戛然而止……

郁达夫写过小说、散文、日记、诗、词,所有的文字,都是他生命的流淌。苏轼所言“心中错综复杂之情思,我笔皆可畅达之”,亦为达夫写照。然而,伴随他一生最长久的,还是诗歌。

我们来看一下民国时期的那些文学家,郁达夫、闻一多、朱自清、俞平伯、鲁迅……他们的旧体诗都写得非常好;而他们的散文、杂文、小说,也都语言凝练,韵律美好。在他们生命中,旧体与新体,古典与现代,不是断裂与对立,而是流动与融汇。

郁达夫正是如此,诗歌给予他的意境与美好,早就溢出于诗歌本身,散布至他的小说、散文中去;他所有的文字,从美感到情感,都是相通的。

达夫说:“文学作品,都是作家的自叙传”,从此层面而言,是诗歌,陪伴他走完整个人生;亦是诗歌,让他无遮无掩、无挂无碍,与世人剖心掏肺、赤诚相待。他的诗,便是他的人。

达夫的人生很简单,他似乎只做了两件事情:为国为文呐喊写作;任情任性去爱去恨。

1915年,年方二十,郁达夫就在诗歌中写道:“我生虽晚犹今日,此后沧桑变正多。千载盖棺良史笔,老父功过果如何。”他似乎预感到世事之沧桑变幻,即便如此,充盈在他文字中的,还是强烈的责任感与使命感。而他一生最重要的事业,是创造社。1920年,郁达夫、郭沫若、张资平、成仿吾、田汉计划组织一个新文学团体,创办自己的刊物,这就是提倡天才、提倡为艺术而艺术的创造社。从此之后,郁达夫就与创造社风雨同舟,他不断用自己的性情、生命倾吐着自己的文字。1929年创造社结束,郁达夫的内心寂寞痛苦,在杭州,他离群索居,以茶消磨光阴。“斜阳已下小山坡,早月迎凉映女萝。幽室人疑孤岛住,危栏客数阵鸿过。烟丝袅袅抽愁出,花气偣偣酿梦多。恻楚清寒萦晚兴,只应铭碗与销磨。”读这样的句子,似乎文字都化为了烟,化为了气,化为了丝丝缕缕的愁绪,化为了漫天的惆怅。

在多年的文字生涯中,郁达夫与鲁迅成为生死至交。他化用杜甫的《戏为六绝句》来写鲁迅:“醉眼朦胧上酒楼,彷徨呐喊两悠悠。群盲竭尽蚍蜉力,不废江河万古流。”寥寥四语,写尽鲁迅神情,也成为对鲁迅最好的定论。

而郁达夫的爱情,也是时人聚焦之处。他是文学史上最坦诚表白的诗人,无论是对第一任妻子孙荃,还是对后来不顾一切爱上的王映霞。他可以在小说中写自己的爱情,在诗歌中写自己的爱情,甚至将自己的日记公之于众。他的文字,就是他的生命,就是他自己,从不去顾及旁人甚至爱人的愕然;而旁人或者爱人之所以愕然,是因为不曾料到这世上真会有如此赤子之心的表白。

思念孙荃的时候,他说:“昨夜星辰昨夜风,一番花信一番空。相思少,染得罗衾尔许红。”

热恋王映霞的时候,他说:“朝来风色暗高楼,偕隐名山誓白头。好事只愁天妒我,为君先买五湖舟。

最终,他的两段婚姻都黯然而逝,但并不能因此,来指责郁达夫之负心。也不能因此,说他爱得不够真切。他曾说过这样一句话:“知我罪我,请读者自由判断,我也不必在此强词掩饰”;他也曾说自己“性情最适宜的,还是旧诗”。

如今,郁达夫的600多首诗和他的词摆放在我们的面前,可以让我们见证他的一生,让我们自由判断。因此,最需要感谢的,是花了十几年时间,收集整理郁达夫诗词,按照时间的顺序排列诗词,精心为每一首诗词做笺注的,詹亚园先生。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017