注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

何谓表扬?  

2014-03-29 00:06:35|  分类: 五月小猪多多的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(学校老师给家长布置了一个作业,让家长写一篇文章,谈谈表扬是对孩子的认同,对于表扬这件事情,我刚好有太多的话要说,于是马上写了一篇交作业。)

 

我认同表扬!孩子们,真的非常需要表扬!有一个朋友对我说过这么一句话,我一直记忆深刻,她神情很激动地说:“表扬,这么廉价、这么免费的东西,家长和老师们为什么不多给一些呢?”

但是,表扬什么,却成了现在中国教育的一个大问题。如果我没有感知错误的话,现在上至教委、下至学校,都开始为学生减负,希望教育走出应试的误区,但是实际上是否做到呢?

就从表扬什么来看一下吧,大部分学校,基本上还是以成绩作为表扬学生的依据,以是否守纪律、听从老师的话来作为表扬学生的依据。家长们惯常的表述方式就是:“你一定要成绩好,成绩好了之后你就可以考好中学,考上好中学就可以考好大学,考好大学就可以找好工作,找到好工作,就可以赚到钱,买车买房……”这种表扬,其实是一种很糟糕的引导。

因为,这里面只有物质的、功利的引导,没有任何理想的、精神的引导。为什么现在习近平主席提出了“中国梦”?而著名的学者钱理群先生也说,希望现在的学生会做梦,会有梦想?其实就是针对真正的价值观、真正的理想而言的;而我们现在的国民,恰恰是缺失了真正的理想。我经常对我的学生说:“你们要了解自己,要找到自己适合而热爱的事情,而你们所做的事情,不仅能实现自我,还能帮助到更多的人。”

正如上面所言,找到自己适合而热爱的事情。每一个孩子都是不同的,不能用同样的标准去要求他们。作为家长,作为老师,能否发现他们的天赋、他们的特长,然后去引导他们,而不是按照千篇一律的模式呢?就拿我自己为例,从小就特别热爱文字,特别热爱阅读。我把大部分的时间都花在阅读经典著作上面,而我的数学方面,却不尽如人意;从小学到高中,我的成绩只是中游而已。我也从来不愿意花太多的时间,在课外补习上面,我的高考成绩,也很一般。但是我的父母,从来没有否定过我;相反,他们一直都不断地在赞扬我的文字,赞扬我的阅读。最后,我成为一名教授文学以及研究文学的老师,实现了自己的理想。成为老师之后,我会不厌其烦和各类学生交谈,帮助他们发现自己,帮助他们找到自己的理想。我的学生,有优秀的幼儿园老师、中学老师、大学老师;有优秀的编辑记者;有优秀的公司职员;有优秀的公务员……虽然职业不同,但他们的特点都是一致的——热爱自己的专业,觉得自己找到了自己最适合的事情,有可能还不富庶,但是他们生活得很快乐。那么,作为家长和老师,如何表扬呢?是否要了解自己的孩子的特点,不要拿齐刷刷的标准去要求他(她)。可以赞扬他(她)唱歌很有节奏感;可以赞扬他(她)色彩的感觉很不错;可以赞扬他(她)跑步跑得很帅;可以赞扬他(她)的纸飞机飞得很高……总之,表扬的内容不是单一的,而是丰富多彩的。

写到这里,就想起了我的女儿金墨阳,她是个非常慢热的孩子。我们希望她热爱色彩,三岁的时候就经朋友推荐,让她去快乐营画画。结果我们发现她和同龄孩子相比,手指的精细动作能力比较差,她基本不会涂色,画的东西基本不成形状。于是我们就开始鼓励她,照她爸爸的话来说:“哪怕她画了一条小小的线,我都会惊喜地说:哇,太棒啦!”几年过去了,我们没有想到的是,画画成为她生活中最重要的内容。她每天都会自觉地去画,并沉浸在创作的喜悦之中。金墨阳爱上了画画!这件事情,让我们太高兴了。我们甚至觉得,这件事情,和她爱上了数学、爱上了语文,是一样重要的!色彩、音乐、文字,我们希望这些美好,陪伴她一辈子。她会成为一个拥有美的生活、拥有丰富的精神生活的人!

接下来想说的是,如果只关注成绩,以成绩作为表扬的依据,我们缺失的还有对人格培养的关注。我们可以以表扬为契机,来培养孩子们的人格,让他们懂礼貌,有爱心,慢慢地知善恶。中国的传统社会,是以儒家为意识形态的,而《论语》的关键词,就是“仁”,也就是“爱人”的意思。这两个字,不仅仅是要让小孩子去了解的,我们自己,也应该如此。作为家长,作为老师,有爱心地去关注孩子,去肯定孩子,不管他(她)成绩好坏与否;不管他(她)现在是否还懵懵懂懂。你投射的爱心,最终就会反射出光芒,从微光以至明亮!并且,作为我们自己,不要认为自己是表扬的赐予者,高高在上的感觉;其实我们也该反省自己,我们要求小孩子的,自己做到了吗?我们自己,有这么完美吗?我们自己,是否也应该像我们的孩子那样,不断汲取呢?和孩子一起学习,甚至向孩子学习,这才是我们应该有的态度。而不是居高临下的,用自己都做不到的标准去衡量孩子。

又联想至一件事情,几年来,每至端午,金墨阳的外婆,都会做很多个香袋,她用各种各样的布缝出心形的香袋,而且,要送给小区里每个和多多比较熟悉、一起玩的孩子们。我看到她们每个人都带着香袋,在小区里面到处玩耍,心里就会很感动。我相信,在这样的爱的氛围里成长的金墨阳,一定会去爱别人的。而我们平时,也会在这些方面经常表扬金墨阳,比如她扶阿太走路啦;比如她照顾别的孩子啦。她在幼儿园的时候,有一次就曾经让老师很感动,老师说,她任教这么多年来,从来没有一个学生,在她手工课帮小朋友们剪纸的时候,对她很温柔地说,老师你当心别剪到手!那个学生,就是我们的金墨阳,这是让我们全家无比高兴的一件事情。确实,孩子的人格养成,是我们最关注的,也是我们认为最值得表扬的内容。不是所有的孩子都能考上一流的大学,但是所有的孩子都需要有爱心!

再者,我认为表扬的重点在于孩子自己的进步,而不是在于和他人比较。我们经常对金墨阳说的一句话就是:你和自己比进步了就可以了,不要去和别人比!你自己尽力了没有?如果你尽力了,哪怕比不上别人,我们就认为你很棒!而现在很多家长都会处于焦虑的情绪中,焦虑主要也来自于比较。别的孩子如何,自己也要如何,生怕赶不上趟。以致于别的班如何,别的学校如何,这样一来,怎能不焦虑呢?一方面,世界上人这么多,这么比下去,永远没有个底,时间久了,反而会生出心理阴影,影响到孩子一生的情绪。他们可能永远不能满足,永远会失落;一方面,自己的孩子有自己的特点,为什么要去和别的孩子相提并论。反思一下我们自己,难道从小德智体全面发展、语数外处处优秀?难道从来都是班上前几名年级前几名?说句实话,恐怕大部分人都不可能做到!希望家长们不要危机转嫁,自己做不到的事情,要求孩子去做到。而孩子的进步,是一个漫长的过程,是一个点滴积累的过程。特别喜欢龙应台说的一句话:孩子,你慢慢来!不要让孩子盲目处于奔跑状态、竞争状态!也建议我们大家都了解一些发展心理学,知道每个年龄段孩子应该达到些什么,不要让他们提前达到;并且,关注他们一生的发展,而非一时的奔跑。我们现在的教育,幼儿园小学化、小学初中化、初中高中化、高中只是为了高考,培养出来的,真的是比较功利的、齐刷刷的人,没有自己的热爱、没有自己的个性、没有想象力、没有创造力。

我的写作课考试,最后的题目是让学生自己拟题,随便写,但是不准写议论文说明文,结果有一个学生写道:老师,你给我自由,但是我却一片空白,我从小写的都是命题作文,你哪怕给我一段材料也好呀!我看了以后,好笑而心酸,我想,我们每一个人,真的应该有所反思了。

最后想重复的就是,我们坚决要将表扬进行到底!让我们表扬孩子们发展过程中的每一点滴的进步——从学习到人格到玩!让我们真正了解自己的孩子,真正耐心陪伴自己的孩子,在这个过程中,给我们孩子真正的表扬而非误导!

 

                                     

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017