注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

不容易呀!  

2014-03-18 21:52:37|  分类: 五月小猪多多的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记得很久以前,生多多之前,曾经想象多多是个伶伶俐俐的孩子。起码像爸爸妈妈那样,运动起来身形还算灵活,协调性好,体育还算不错。生了多多之后,又想象着小丫头跳绳跳牛皮筋跳房子跳舞,样样都很利索。从来也不曾想到,多多并不是那么一点即通的孩子,协调性也不见得很好。

首先是跳舞,“粉碎”了我们所有人的想象,她竟然是所有小朋友中韧带最硬,模仿能力最差的,动作也较硬。后来呢,拿着小球让她拍,她动作笨拙,基本拍不到三个,大抵是拍到自己的鞋子上、身上,以小球无规则飞走结束,手腕上基本没有动作,手也没有轻重,怎么传授,都不行。再到后来跳绳的时候,我们大家已经接受了这个事实。所以她每次被绳子绊住,跳不过两个,我们都已经不再着急了,甚至有点绝望了。

在她大班的时候,她们班的同学,已经跳绳拍球,都进行得很好了,她只能羡慕地在旁边看。妈妈也百思不得其解,但也只能接受这一现实。联想到她的精细动作、小动作的学习,好像都较慢。包括画画,也从来不能画出精致的线条,不能把颜色涂到规定的位置里去。

到了小学,体育课要求跳绳和拍球。多多因为没有信心,所以练习也不积极。但是慢慢的,还是发生了些变化。首先是拍球有了突破,不知从哪天起,我们强调的那些话发挥作用了,多多之前拍球,有点像下蛋,身体越来越低,球越来越低,最后彻底滚在地上,人还会坐在球上。我们不断地强调:多多,拍球站直身体,不要蹲下去,要让球听手的话,手指张开,用整个手掌接触球面,用手腕控制,手腕柔和地拍球……诸如此类的,每次都不厌其烦地在旁边喊,喊到后来,看着她照旧的动作,都有点失去希望了。但是事情就这么一点一点好起来,多多开始把手打开了,开始试着去控制球了,开始站直了,开始连续超过两个、超过三个了……真是不容易啊,在她拍三个的时候,其他小朋友已经能连续拍一百个了。不知不觉,到现在为止,拍球对她已经没有任何障碍了,她拍得越来越轻快,仿佛很有信心,也很灵巧的样子。

接下来,就是跳绳了。多多也不是太有信心,所以练习较少。但是她们体育课是强调跳绳的,所以偶尔也会练一下。一开始练习,妈妈觉得起码给多多一个五十米的跑道,她才能连续跳上五六个,因为她基本上不是跳绳,而是跑绳,而且把动作分解成好几个部分:先把绳子甩到脚下,然后人跃过去,然后绳子再从后面绕到前面,然后再人跃过去。她跑得是那么卖力,看得人眼花缭乱。当然,她也会安慰自己,她告诉我们:“我们班还有比我更差的。”   后来妈妈也想通了,就这样吧,不勉强她了。当然,偶然想起跳绳一事,妈妈就有隐隐的郁闷。

这两天,多多不知如何想通了,又开始跳绳了。妈妈最近呢,也很不容易,自从做完博士后的课题之后,不断调整自己、暗示自己,终于不那么焦虑了,可以好声好气地和多多说话,陪她练琴、画画、做作业,或者陪她做一切她不擅长的事情。

昨天,妈妈在小院里指导多多,不停地在她耳边重复动作要领:“手不要停,绳子不要停,要有节奏,跳一下稍微停一下,等一下绳子;用脚尖往上跳,两只脚并住跳,不要向前跳;左右手要均匀,绳子要甩起来!”妈妈还不断帮她数节奏,让她不要提前或者延后起跳。多多似乎开窍了许多,她终于知道节奏了。她竟然连续跳了五个!这下她有兴趣了,继续练习,妈妈继续在她耳边喊要领,她竟然连续跳了十个!这可是巨大的突破呀。到了今天,最多的一次,竟然跳了三十七个。妈妈无比高兴,外公外婆也祝贺她,全家人都喜气洋洋的。妈妈开玩笑说:“多多啊,妈妈的两大心病,拍球和跳绳,现在终于没有啦!”多多也很高兴,她继续跳着,节奏清晰,绳子也甩得还算轻快。妈妈坐在小院里,帮她数着,不知为什么,心里无比的感动。

妈妈想,孩子,你慢慢来。这句话说得太有道理了。多多除了语言方面还算有天赋,不需要妈妈操心;别的什么,其实都是慢热型的,而且一开始都显得非常笨拙,然后再慢慢赶上去。跳舞如此,钢琴如此,画画如此,学习也是如此,但是妈妈明显感到,她是在不断进步中,不断努力中,不断追赶中,尽管有的时候,进步非常微弱,甚至很容易被人忽视。

通过陪伴多多,妈妈脾气也好多了,不那么急躁了。多多的成长,也是妈妈的成长,妈妈现在心态非常好,或者说我们全家心态都非常好。我们不在乎多多的成绩,不在乎别的家长做了什么,不在乎别的孩子如何,我们只是静静地、慢慢地陪伴多多,不需要任何明确的目的,不需要和别人去比较,因为成长本身,就是最重要的目的!

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017