注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

片段69  

2014-03-18 22:28:11|  分类: 筑塘而栖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你、道闇和大丙,在梅花林中凝神聚会,看每一朵花,每一个花苞。她们随风摇曳,又似乎镌刻在空中。她们在春日的午后,凝固住了时间,仿佛从来没有以前,也不会再有往后。还是大丙小孩心性,想起了什么似的,突然叫道:“父亲,我还未拜佛呢!”说拜即拜,他即可如雀儿般跳跃入寺中,还未等你们进去,他已经拜完,又跳跃而出。他喊道:“父亲,山上还有佛否?”你说:“半山有中圣殿,山顶有上圣殿。你尽可一路拜上去。”大丙跑来,用一双小手同时握住你的手:“爹爹,我们上山!”你只觉得他的手潮潮的、软软的、温暖的,突然心中一动,想起那日自己酒醉,大丙搀扶自己回家的光景。你不觉向前迈步,仿佛是大丙的小手,携带着你而行。

到中圣殿的路还算缓和,可信步看山边溪水,溪中游鱼,与光影嬉戏,与游人嬉戏;听松涛渐起,如潮水涨落,袭人而来,离人而去。你们沿着迂回的石阶,于翠微之中、于春日之中缓行,偶尔回望山脚,梅花如云雾弥漫,似真似幻。不觉木鱼声夹着风声而来,峰回路转,早已有佛庐几椽,映入眼中。大丙很快进入殿中跪下,他俯身向下,似乎将身心都贴在垫子之上。而殿中玄武之神,双目似睁非睁,神情似笑非笑。似乎正打量着这个垂髻小儿,不知他拜佛何为,所求何事,煞费猜想。你不由笑着对道闇言道:“大丙无论何处,只要有像,都要跪拜的。”道闇说:“以赤子之心,毫无机心,广结各方之缘。看似一片天真烂漫,其实无意中,正养心中淋漓之元气,大丙日后定会善缘不断,珂月兄可以无忧矣。”你点头而笑,你想起自己的出生,似乎亦暗伏天机善缘,然而又似可望而不可即。父亲当年向长耳和尚求子得生,故为你取乳名长耳。你的出生之日为四月十二,这个日子也颇值得推敲。在你之前四日,为释迦牟尼之生日,在你之后二日,为吕纯阳之生日,而你正居中间,是亲近佛道,抑或无所归依?你的父亲,因《华严经》中称颂如来,有“永作人中月”之语,又为你取名人月,字珂月。若为天上之月,又有阴晴圆缺,你到底为朗月还是缺月,人生到底是普照的,还是黯淡的?这中间,似有天定,然而任凭人心多巧,也无法得知。你就这么看着大丙小小的跪拜的背影发呆,突然大丙转过头来,朝你们粲然一笑,问道:“这个神是谁啊?”道闇逗他:“你都不知何方神圣,怎么随意跪拜啊,不怕拜错吗?”你向大丙解释:“此乃真武殿,奉的是玄武,玄武为北方之神、水神,超山为镇南离方,而栖里之人又赖水而生,故奉此神,以镇南方。”大丙继续笑道:“玄武不是乌龟吗?”你说:“玄武为龟蛇同体。”大丙随意问道:“道闇叔叔,你说,我应该拜谁才不拜错呢?”你和道闇一怔,互相望了一眼,竟不知应如何回答。你沉吟片刻,说:“大丙,其实天地之气本是相通的,无论道佛,其道理亦原本是相通的,皆欲救世人于有生之中,你只心诚便可。”大丙拜毕,你和道闇也双手合十,在圣帝前虔诚礼拜。道闇言:“这玄武之神,还是明卿世伯请来的呢。”你点头,正是当年明卿伯父为栖里民众建得此殿,百里之内,士女云集,香火称盛,直至今日。

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017