注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

片段68之修改稿  

2014-03-17 22:47:21|  分类: 筑塘而栖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你和道闇慢慢拾级而上。你想,超山最为难得,附近一片平原地带,突然有此山喷涌而出。虽则不高,但亦山光明灭,岚气吞吐。山下梅花如雪,山上怪石似林。一山之中,佛寺道观尼庵环绕,香火颇盛。山中又有海云洞,有黑龙王庙,据说有龙出没。此处应为天地间之秀气凝聚而成。想到此处,你不由深深呼吸,一股清气似涤荡全身。

不觉已到大明堂,大明堂实为俗称,此寺本名报慈寺,建于宋绍兴初年,寺前开阔,无遮无碍,只是一片烂漫梅树。如今正当冬末春初,腊梅将尽,红梅白梅方盛。才一抬眼,百株千株,如云如雪,便有勾魂摄魄之感觉。望之久矣,会觉得飞雪漫天,会觉得心神身躯亦渐渐幻化成漫天飞雪,漫天花瓣,随雪而去,随花而飞,飞舞于天地之间。大丙穿梭树间,如花瓣随风飘落一般,转着圈儿打量树树梅花,半晌无语,竟如痴如呆。你和道闇似乎同时忆起宋时卢梅坡之诗,道闇对大丙言道:“大丙,好看吗?”大丙只是点头。道闇笑言:“只有梅花亦不足,要有梅、有雪、有诗才成!所谓‘有梅无雪不精神,有雪无梅俗了人。日暮诗成天欲雪,与梅并作十分春’”。大丙听得认真,笑问:“我听父亲言道,苏轼曾云‘无竹使人俗’,现在道闇叔叔又云’无梅俗了人’,到底如何才能不俗?”你和道闇相视而笑,你说:“大丙,若你长大,定要读屈原之《离骚》,看了你便知道,原来人之性情,原与自然相通,与自然之山水、自然之植物相通。屈原峨冠博带,以兰为佩,以菊为饮,望之若神仙中人。正因其汲取自然之清气,故修得内心之高洁。故不限修竹清梅,但与自然相通,皆为不俗之人!”大丙问:“定是一个不俗之人,种得这许多梅花!”你莞尔而笑:“确有不俗之人,在杭州孤山下,种得梅花无数,以梅为妻,以鹤为子,终身便无他求。此人即宋时文人林和靖,和靖先生曾言其志非室家,亦非功名富也,只觉青山绿水与其情相宜。吾最喜其梅花诗,其诗云‘疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏’,大丙,你可解诗中之意?”大丙凝神于香雪海之中,慢慢说道:“父亲,仿佛是梅花之香,化至整个世界中去;亦仿佛整个世界,只是梅枝纵横,水波浮动,正如此刻。”你和道闇对望惊喜,你走过去一把将大丙抱了起来,举得高高的,在梅花林中旋转,花瓣飘落下来,大丙咯咯直笑,笑声如花瓣一般,洒落梅林。你放下大丙,道闇似乎想起什么,补充道:“不过栖里之梅,多数非文人墨客赏花之用。从超山至丁山湖,一路过去,春日梅花、李花、杏花、桃花、梨花处处开放,弥望如雪。实因栖里水路纵横,田地甚少,故乡里之人,均于蚕桑间栽花果,实为谋生营利之用。即一种李树,便有鹅黄李、紫粉李、青绡李、无仁李之别。到夏日枇杷、杨梅成熟,色彩喜人;冬日甘蔗成熟,清甜沁心。”大丙笑言:“道闇叔叔再说下去,我都馋了!”道闇似与大丙顽笑,继续罗列:“当年吕水山先生,见各种果品无法久置,故以糖腌渍。遂有大香片、雪梨片、橘饼、黄橙丝、蜜罗片等;以蜜腌渍,则有金橘、青梅等。”大丙不由以袖捂嘴,笑着说:“道闇叔叔,我都垂涎三尺啦!”道闇言:“大丙莫急,叔叔家中有上好蜜浸青梅,随我回家,任由你噄!”

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017