注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

多多每周一课——冬天的花  

2014-02-07 23:38:41|  分类: 多多每周一课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年12月14日的每周一课

冬天的花

雪梅二首

宋 卢梅坡

梅雪争春未肯降,骚人阁笔费评章。

梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。

 

有梅无雪不精神,有雪无梅俗了人。

日暮诗成天又雪,与梅并作十分春。

早梅

戎昱 唐

一树寒梅白玉条,

迥临村路傍溪桥。

不知近水花先发,

疑是经冬雪未消。

 

冬景 李白?

冻笔新诗懒写,

寒炉美酒时温。

醉看梅花月白,

恍疑雪满前村。

看一下吴昌硕的画风,我们也来画梅:)

 

老师:上一节课我们讲了冬天里面朋友们在一起,你们还记得白居易的小诗吗,白居易和朋友们在一起干什么?

多多:喝酒,烤火。

老师:对,喝酒、烤火、聊天、吟诗、作画……

多多和悦悦开始背白居易的诗歌。

老师:今天我们还是关于冬天的话题,我们每个季节都有代表性的花,冬天有什么花开放啊?

悦悦:梅花。

多多:红梅。

老师:还有呢?除了梅花之外?

两个小朋友沉吟不语。

老师:冬天的时候其实花也不少。过年的时候,为了让家里更有感觉,会种什么花呢?

多多:腊梅。

老师:腊梅也是梅花的一种。

多多:雪花!

老师:雪花也可以啊,不过不是植物哦。你们想想看,我们两家都种过兔子花,学名叫仙客来,是冬天开的;我们也会喜欢找一个盆,盛上水,放上好看的石头,然后种上什么花呢?

多多和悦悦不动脑筋地说:兔子花!

老师:啊,怎么不动脑筋啊,我在说第三种花了。

多多反应过来:水仙!

老师:对,水仙!喜气洋洋的年宵花,比如说大花蕙兰、蝴蝶兰,也都是在冬天开的;多肉的蟹爪兰也开了;三色堇是冬天用作园艺的最好的花了,像蝴蝶一样,花期很长;还有茶花,茶叶的茶。所以你们可以多想想啊。

多多和悦悦开始记花名。

老师:所以冬天并不是很荒凉,没有色彩的;当然也要看地域的,如果过了长江,北方的色彩就比较单调了;而南方色彩就比较丰富了,南方有许多树不落叶,是绿色的,就像我们外面用作篱笆的冬青树。

多多:冬青就是到了冬天还是绿色的。

老师:对。如果我们要把一年四季描述地很美好,就要知道一年四季……

多多抢着说:一年四季开什么花,有什么特点,天气会怎么样?

老师:对啊,色彩会怎么样?

悦悦:有什么样的景色。

老师:对,如果你说,春天到了,花开了,太美了!夏天到了,花开了,太美了!秋天到了,花开了,太美了!冬天到了,花开了,太美了!人家一定会听傻了,说,你在说什么呀?

多多:要讲得详细些,是什么东西,是什么颜色的,是暖色调还是冷色调。

老师:对,是什么植物,哪些花开了,是什么样的,那你的描述一下就会生动起来。我们今天说的就是冬天的花,冬天最有代表性的花是梅花,但梅花的品种也不一样,它其实是跨越冬天和春天的。在我们这里,最早开的是腊梅花,腊梅是什么颜色的呢?

悦悦:白色的。

多多:红色的。

老师:不是的,腊梅是黄色的,很香的;红梅的是红色的,白梅是白色的,还有绿梅、还有墨梅,一直要从冬天开放到春天。梅花和我们的关系很密切呢。我们的老家是塘栖,边上有一座山,这座山的名字叫超山,是赏梅胜地,被称为十里香雪海,也就是说,梅花像什么一样啊?

多多:像雪一样!

老师:对,像无边的雪一样,还带着好闻的清香。超山上,还有一个著名的画家吴昌硕的墓,吴昌硕主要是画花鸟的,他很喜欢什么花,你们知道吗?

多多:梅花!

老师:对,我们今天就要欣赏他画的红梅图。

拿出吴昌硕的梅花图给两个小朋友欣赏。

老师:你们有没有发现,他画的梅花特别有力度。吴昌硕呢,他一开始不是学画画的,而是学篆刻的,刻章的,刻章的话需要很有力度,他后来就把篆刻的笔法用到画画上去了,所以我们看到的梅花,就是很有力度的。好,欣赏完画,我们就来看梅花的诗。首先是雪梅二首,你们看一下这里的梅是什么梅,是腊梅、红梅还是什么?

多多:白梅!

老师:为什么?

多多读不完整,读出了其中几个字:雪三分白。

老师:对。梅雪争春未肯降,梅花和雪花在争春,互不相让,非常热闹。她们长得确实非常像,一个是白色的梅花,一个是漫天的飞雪,她们谁都不服谁。骚人阁笔费评章,骚人你们知道是什么人啊?骚人就是诗人,诗人在发愁了,他甚至阁笔,也就是停下笔来,不知该如何品评,是梅好呢,还是雪好?终于他想出来了,梅和雪是各有千秋的,跟我读一下,梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。

多多:我知道了!梅没有雪这么白,雪却没有梅这么香。

老师:悦悦你感觉到了吗?梅须逊雪,逊就是逊色的意思,比什么差的意思。梅花呢,比不上雪那么白,在白度上面,差了那么三分;但雪输给梅花的地方在于,它没有梅花那么香。这个诗人很周到吧,这个诗人是宋代的卢梅坡,他的名字里面就有一个梅哦。接下来我们再读一下。

老师:接下来,这个诗人继续说……

两个小家伙刹不住车,把其二也读了出来:有梅无雪不精神,有雪无梅俗了人。

日暮诗成天又雪,与梅并作十分春。

老师:你们读得那么响,告诉我是什么意思啊?这个诗人非常好玩,他前面说梅和雪各有特色,雪比梅白,梅比雪香,那么怎么样才最好呢?

多多:我知道,其实不需要比。因为如果梅花开了,没有雪,那就不好看了;然后如果有雪了,没有梅了,也不好看了,她们俩各有各的特色,如果能在一起,就最好看了,所以也不需要评价。

老师:对啊,非常好,悦悦你认为呢,要不要争来争去啊?

悦悦:不用。

老师:我们小朋友也是一样,各有各的特色,各有各的优点,需要比吗?

多多大声喊道:不需要!有些小朋友说,你比我好,我就要超你,这样不好。

老师:对。你想,天底下有那么多人,每个人都有好的地方,你要都比过来,累不累啊?那我们应该怎么做啊?如果是雪,就让自己漫天飞雪,雪白雪白的;如果是梅,就让自己盛开,让自己的香味弥漫,也就是说保持自己的特色,不要去攀比。那整个天地之间,就非常美了,因为她们互相辉映,相得益彰。

多多:如果可爱的说,她们应该是好朋友。
老师:对,这个诗人就评价得非常好。因为有梅无雪不精神,漫天飞雪的那种动态,是非常美的,如果没有雪,天地间就缺少了生气了;假如只有雪,没有梅花呢,那就俗了,缺乏了梅花的雅致,梅花的香是什么香啊?

悦悦:香气扑鼻,像香水。

多多:是清香!

老师:扑鼻的香是很浓的,不能用来形容梅花。

多多:扑鼻的话鼻子都要酸了,就不雅了。

老师:对,清香就对了,淡淡的。所以呢,诗人说,你们俩不要吵了,我一直想啊想啊,想着怎么说服你们,想到了傍晚,天又开始下雪了,诗歌也写好了,梅花正开放得好,现在才完美了。有雪、有梅、有诗,十分的春色!卢梅坡的两首诗歌写得非常好吧,我们再来读一遍吧。

老师:读得很好,十分好,完美!接下来一首呢?

接下来一首读得有点障碍,老师自己来读:早梅,唐,戎昱,一树寒梅白玉条,

迥临村路傍溪桥。不知近水花先发,疑是经冬雪未消。读完之后告诉我,这首诗歌讲梅花,和前面那首诗有什么相近的地方?又是什么颜色的梅花呢,是白色的。有一棵梅花开放了,整个枝条上都缀满了梅花,像什么呀?

多多:像玉。

老师:对,像白玉条,很美。这树梅花刚好靠着什么呢?

多多:村边的路。

老师:对,靠着村边的路,旁边刚好就是小溪和小桥,这个构图美吗,有水,有桥,有梅花!

多多:我想画!

老师:如果你不知道是靠近水的地方花开了,还会以为是什么呢?

多多:以为是雪呢。

老师:对,会怀疑是一个冬天的雪没有化呢。消就是消失,也就是融化的意思。所以,梅花像雪,雪也像梅。好,我们来读一下。

老师:好,下面一首冬景,据说是李白写的,但不一定。我们发现,这首诗像是结合了我们这次的课和上次的课,我们上次说冬天和朋友在一起可以干什么呢?可以喝酒……

多多:可以赏梅,赏月!

老师:对,你们听我念一下,诗人在做什么呢?冻笔新诗懒写,寒炉美酒时温。醉看梅花月白,恍疑雪满前村。

多多:就是有很美味的酒,还烤着暖暖的炉子了,我动笔了,却懒得写。

老师:这个冻,不是动笔、动手的动,而是冰冻的冻,笔冻住了,就懒得写诗了。

古代的毛笔是蘸墨汁的,所以会被冻住。

多多:我知道了。太冷了,笔变硬了,就不能写了。我喝醉了以后,赏梅花,看月亮。

老师:梅花是白色的,月亮呢?

多多:也是白色的。

老师:月亮的白,是有点发黄的白色,月亮照在梅花上,会怎么样啊?

多多:会发出淡淡的光,洒在上面,像洒了一点亮晶晶的莹粉,然后,我看不分明了,以为是雪花。

老师:非常好。这首诗和前面的一些诗也很相近,李白的窗前,很幸运的有梅花。上次我们学过张耒写的两句诗,叫做“寻常一样窗前月,才有梅花便不同”,就像一幅画呢,很生动,很美。李白喝醉了,寒炉美酒时温,为什么酒要不断去温呢?

多多:因为很冷。

老师:对,因为是冬天,所以要温酒;还有一层意思就是,李白不断温酒,也就是说他已经喝了很久了,他喝得醉眼朦胧的,望过去,月亮淡淡的光洒在梅花上,辉映开来,李白就觉得,难道是下雪了吗?那种错觉好美啊。对了,这些诗句,你们喜欢哪句啊?

多多指着迥临村路傍溪桥这句:这句和下面,因为有溪,有桥,有梅。

老师:对,非常丰富。 接下来,你们再来看一下吴昌硕的红梅图,用自己的话来说说这幅画上的梅花好吗?形状,色彩,给你的感觉?

悦悦:冬天,红梅渐渐地开放了,枝头上有密密麻麻的枝干,枝干的前头又有许多许多圆圆的花瓣,花瓣是嫩红的,还有一些花骨朵,还有一些含苞欲放。

老师:对,在枝头上,有已经盛开的,还有含苞欲放的。

多多尽然试着吟诗:红梅遍枝头,谎言说红珠,就是你骗他们说这是红色的珠子。枝头梅与雪,冬至才有梅。

老师:很好,口占一绝,这么短的时间里写小诗,很棒。悦悦也很好,开头开得特别好,讲得也很完整。接下来,就是画梅花的时间啦!

 

 

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017