注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

开学以来的状况  

2014-02-25 23:07:25|  分类: 五月小猪多多的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小学一年级开学已经近三周了,对于小学,妈妈已经渐渐开始适应了。

适应并非意味着妥协,刚开始的时候,妈妈还是寄予一定的希望,总是觉得上海市的重点小学,应该有自己的可取之处。但是到现在为止,妈妈已经很冷静地接受了应试的现实。

上个学期期末,教委明确规定,小学一年级不许笔试,多多的学校也是如此宣称的。于是进行了一次规模较大的口试。妈妈以为考试结束了,没想到学校终于还是忍不住,要进行一次笔试。更加变本加厉的是,在笔试之前还有一次模拟测试,这下教委的这个规定,不是减负,反而是增负了。当然,事后成绩也不敢大鸣大放地宣布出来,而是打印在一非常狭窄的小纸条,夹在很大的口试成绩单中。多多零基础,当然考得一般般,语文97;数学和英语都是87,数学题目她没有做完,英语因为别人偷看了她,她竟然也被扣分了。多多都不敢去学校拿成绩单,大家鼓励她。等她回来,每个人都说:考得很好啊,你已经很努力了!结果多多却有点失落,她说:孙老师说,你考得不理想。饶是家里人如何支持小朋友,她还是要面对学校的评价体系啊。

这个学期刚开始,虽然教委也规定,一年级的小朋友不能布置写的作业,但学校无疑hold不住了,语文每天都有写的作业了,而且是重复劳动。要在描字纸上写几遍,再在作业本上写几遍。写字也就写吧,关键是语文的要求,只是认字、画小节号之类的,这个尤其让妈妈不能忍受。

最近语文进行了一次测验,这张卷子有几处特别让人生气,把其中最有问题的一道题目照录如下:

(二)()

从前,有个孩子叫孔融,他四岁的时候,有一天和哥哥一块儿吃梨子。盘子里的梨子有大的,也有小的。

孔融拿了一个小的梨子,爸爸看见了,问道:“你为什么不拿大的呢?”孔融说:“”我是弟弟,应该吃小的。”爸爸听了,夸孔融是个懂事的好孩子。

1.       标小节。这篇短文一共有()个小节。

2.       第一小节共有()句话。第()话写了盘中的梨。

3.       用直线画出爸爸说的话,用波浪线画出孔融说的话。

4.       从文中找出下列词语的反义词

弟弟——();大——()

5爸爸夸孔融是个怎样的孩子?在文中圈出那个词语。

5.       给短文选一个合适的题目,在括号里打勾

1.       孔融吃梨子;2.大梨子和小梨子;3孔融让梨;4.懂事的孩子。

首先,整篇文章被肢解了。为什么我们的语文教学对分段划小节如此重视呢?好好的一篇文章,一定要把它化整为零做什么?

其次,这是语文卷还是数学卷呀。数小节,数句子?

再次,弟弟的反义词?这完全是错误的概念,名词怎么会有反义词呀?弟弟的反义词是哥哥,不可以是姐姐吗?不是意义更反一反吗?那桌子、窗帘,反义词是什么?形容词才有反义词呀。

最后,短文的题目,多多做错了,她选了《懂事的孩子》,但妈妈认为她选得很好,语文是发散思维,就算孔融吃梨,也没有什么错误啊。为什么一定要规定成《孔融让梨》呢?文本的解读应该有标准答案吗?

看到这样的卷子,妈妈已经心寒了,看来语文方面,只好自己来了;而且这样学下去,只能起到越来越坏的作用。难怪我们的学生,出来个个思维僵化。

所以,妈妈反而心平气和地接受了这一切,准备自己给多多营造真正的语文氛围。每天阅读著作以及日后引导多多阅读经典是必要的,宁可完不成语文作业,也要阅读真正的好书。

从多多的状态而言,也是令人有喜有忧。妈妈得承认,每天虽然都陪多多做作业,但实际上妈妈不需要费太多的力。语文课文她总是自己读的,而且读几遍也就能背了;数学题目做得比较慢,但是慢慢做,也总是能做出来的。说到数学,数学教材附一个数学听算磁带,老师也会把其中的听算作业布置进去。妈妈听了一下,非常惊愕,首先速度很快,反正对于零基础的多多来说,她是跟不上的;其次,声调很高,声音凄厉,大有催命的感觉,所以妈妈就把这一项给取消了,再不让多多听算了;英语句型,教两三遍,也就掌握了。整个做作业的过程,平均半个小时也就可以了。

但是让妈妈烦恼的是,多多做事开始三心二意了。比如她在抄写生字的时候,写两个字,就要停上一会儿,小手就去摸别的东西去了;而她弹钢琴更是让人怒向胆边生,她的姿势总是歪歪扭扭的,手型呢,时好时坏。弹一段,她就要从钢琴凳上下来晃悠一下。弹钢琴的时候,什么事情都来了,什么要喝水、要上厕所;就算她坐在那边,也不安生,一次弹着弹着,竟然从琴凳上摔下来了。而且如果妈妈在旁边提醒哪里有错,她就会反驳,砸钢琴,甚至会拿小拳头捅过来。

昨天妈妈忍受了她从做作业到弹钢琴的全部过程,终于爆发了。妈妈把多多痛骂了一顿,大致的意思是,弹得好不好,成绩好不好妈妈都不在乎,妈妈现在只看你两点,第一,你有时间安排没有,安排了以后能去做吗?第二,你做事情的时候注意力集中了没有?这两点其实正是妈妈一直希望多多做到的,但是妈妈也可能过于焦虑了,不能忍受多多一点点的分心。于是一场秋风扫落叶一般的怒骂结束,妈妈就走到自己的房间里去了,留多多一个人坐在钢琴边上,很长时间没有听到什么声音,然后她又开始弹了,后来她走过来,对妈妈说:“妈妈,你过来听我弹琴,现在我的手型也没有问题了。”为了表明自己的决心,多多还找了个本子,写下了第二天要做的事情:上学、做作业、画画、弹钢琴。虽然多多和妈妈妥协了,妈妈还是惩罚了她,晚上本来要讲故事的,故事被取消了,多多不认真做事,妈妈也不讲故事!

教育孩子,真是很难掌握一个度,太凶了怕造成心理阴影;太和风细雨了,又没有用处。昨天多多大声说梦话,听不太清楚,大致是:“妈妈,我再也不……!我再也不……!”外公也说,昨天的事情,对小孩子是过了一点了。

到了今天,多多基本上按照昨天答应的去做,完成了她的计划,钢琴弹的时候还是有点分心,不过已经好多了。

说到时间安排,妈妈没有把语文、数学、英语的学习凸现出来,作为重点,课业和画画、钢琴、游泳、玩、做手工等等,是一样重要的,每天都要安排上去。玩的时候就好好玩,画的时候就好好画,学的时候就好好学。从某种层面而言,妈妈甚至认为,色彩和音乐会陪伴多多人生更长的时间,数学之类嘛,除非你从事专业,除非你热爱,否则只是一个短暂的陪伴罢了,何必费那么多的时间。

这就是这段时间来学校和多多的状况。对于妈妈来说,每天都要像练太极一样,再沉稳一些、再气定神闲一些、再柔和一些;在对多多尽量耐心的基础上,坚持自己的教育理念,给她最好的玩和学习的氛围。

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017