注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

每周一课——就要过年了,我们期盼团圆(2013.12.28)  

2014-02-17 15:26:46|  分类: 多多每周一课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回乡偶书
少小离家老大回,
乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,
笑问客从何处来。

渡汉江
宋之问
岭外音书断,
经冬复历春。
近乡情更怯,
不敢问来人。

逢入京使
唐?岑参
故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。
马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。

写一封信给自己最亲爱的人。

 

老师:多多,读一下这句话。
多多:就要过年了,我们……
老师:我们期盼团圆。今天想说的是,就要过年了,大家都在期盼团圆。很多学生都在买火车票,准备做什么?
多多:准备去玩。
老师:啊,不回家吗?
多多:准备回家里玩。
老师:对,回家里玩。我们会过年三十,年三十就是一年的最后一个晚上,年初一呢,就是农历新年的第一天。年三十晚上,家人都会团聚在一起吃年夜饭,也会在这天晚上祭祖。年三十晚上我们还会放鞭炮、放烟花,今年我们年三十会去廊坊过,去爷爷的家,大家一起迎接新年。那天晚上小孩子们还可以守夜,可以不睡觉,等待新年的到来。但是一般来说,小朋友们玩着玩着,脑袋一耷拉就睡着啦,很少有坚持到底的。第二天是大年初一,小朋友们就会穿上新衣服,去亲戚或者朋友家里面拜年。我们今年就可以去感受北方的氛围了。
多多:他们过年会下雪。
老师:不知道今年过年会不会下雪,如果下雪了,你就可以去堆雪人了。雪不一定有,但是冰一定会有,我们曾经到颐和园溜冰。过年很好,但是很多人却没法回家,他们想家了,就会写诗歌、写文章,抒发自己的心情。比如这个人,他叫贺知章,他是唐代的诗人,他和李白是朋友,都是酒中八仙之一,他们一起喝酒的有八个好朋友。他们喝了酒之后,李白就会写很多很多诗。其中还有一个叫张旭,他是个书法家,喝多了酒,就会写字。他会把自己的头发蘸着墨汁写字,写草书。李白曾写过:自称臣是酒中仙,天子呼来不上船。我是喝酒的神仙,就算皇帝来叫我,我都不去。那这个贺知章呢,家在绍兴那边,他有很多年没有回家了,他一直待在长安,就是现在的西安,我们来看一下他的《回乡偶书》。
老师和多多一起读诗。
老师:你读得非常好。那这首诗是什么意思呢?
多多:他很小很小的时候走了,等到他很大很大、很老很老的时候才回来。
老师:对,乡音无改鬓毛衰。他的鬓发都少了,又少又白吧,就算那么老了,但有一件事情是不会改变的,乡音无改。乡音就是自己的家乡话。外公、外婆都有乡音啊。贺知章是绍兴人,他的绍兴口音就不会改。中国有很多很多地方,每个地方的语言都不一样,我们称之为方言。上海有上海话,阿拉上海人。杭州有杭州话,杭州人叫小孩叫小吖儿,杭州人也有一点儿化韵,花儿,朵儿。因为杭州曾经是宋朝的都城,各个地方人都在一起,很多人都会说官话,那个时候没有普通话,普通话是中华人民共和国成立以后,以北方方言为基础确立的语言。但在中国古代没有普通话,大家出外做官,跑到京城、跑到外面,要交流的话就会说官话,有点相当于我们现在的普通话。杭州作为曾经的都城,也是官话盛行,也汲取了一点北方方言的特点,也有儿化韵。
多多:方是不是地方的方?
老师:没错,方就是地方,言就是语言。各个地方的语言,甚至塘栖那么小的地方,也有塘栖话。在方言的基础上,我们又有各种各样的地方戏,地方戏说和唱运用的就是各地的方言。像越剧,用的就是浙江嵊州那边的方言;绍剧,用的是绍兴的方言;我们上次去看的婺剧,用的就是金华的方言。贺知章呢,说的肯定就是绍兴话了。他那么多年过去了,头发花白了,变少了,但是口音却不会改变。那么多年过去了,那边的人还认识他吗?
多多:不认识。
老师:儿童相见不相识,笑问客从何处来?发生了什么事情呀?
多多:有些小孩子问他是从哪里来的。
老师:小孩子见到他,不认识他,笑着问他,这位客人,你是从哪里来的呀?
这首诗很简单,多多一下子就明白了,老师和多多一起读了诗。
老师:贺知章回家的时候是这样的,小朋友都不认识他了,那么宋之问回家的时候,发生了什么事情呢?宋之问因为当官时做错了一些事情,被贬到了岭南那边去了,也就是现在的广东广西那边,宋之问也是唐代人,那个时候岭南还是很荒凉的,到处都是草木,但人烟稀少。在那样的地方呆着,就更加想家了。虽然想家,但因为太远了,交通也不方便,所以岭外音书断,书就是信,连信也没有,音讯也没有,不知道家里人怎么样了。经冬复历春,从冬天一直到春天,经过冬天,又经过冬天,好长好长时间,都没有音讯。如果你一年都不知道爸爸妈妈怎么样,外公外婆怎么样,你会怎么样?
多多:我要哭鼻子了。
老师:棉被都湿了对吧。所以宋之问很想家,他就偷偷地回家去。他走啊走啊,快要走到了,下面两句是:近乡情更怯,不敢问来人。他越走,反而越害怕,怯就是害怕的意思,为什么呀?甚至都不敢问过来的人,他不敢问什么问题呀?他不敢问我的家里怎么样了。
多多:为什么?
老师:因为那么长时间没有音讯,不知道家里发生了什么事情,他敢不敢问啊?
多多:不敢。他怕听到什么不好的东西。
老师:所以,贺知章和宋之问两个人回家不太一样,一个是家乡的人问他;一个是他不敢问家乡的人。
多多:他害怕听到家里什么人不好了。
老师:对啊,或者生病了,或者出什么事情了。好,我们来读一下。
老师:好,下面一首是《逢入京使》。逢就是遇见的意思,遇见了要回京城的使者。作者是唐代的岑参,岑参是唐代边塞诗派的诗人,这些诗人在唐代时有机会亲临边疆,写了大量反映战争,反映边塞的风土人情的诗,其中主要的代表诗人有高适、岑参、王昌龄。岑参曾经到四川那边的边境去,而这次呢,把他派到西域去,往西边去,越走越荒凉、越走越苍茫,越走人越少。他往西走,那他的家乡在哪边呀?故园就是自己的家乡,他走一阵子,就向东望一望,回家的路好远啊,故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。因为想念,所以他不停流泪,两只袖子上面都染上了泪水。他是骑着马赶路的,骑着骑着,碰见了一个人,打了招呼,原来那个人就是要回京城的使者呀。你要回去了,能否帮我一个忙呢?
多多:写封信。
老师:在马上碰到,一时仓促,没有纸笔,我不能写信。但是你既然要回去了,我还是要捎点音讯回去,就帮我捎个口信吧,任凭你给我传个话,告诉我的家人我一切都很平安。
这首诗也非常简单,多多马上就能和老师一起熟练朗读。
老师:非常好,我们今天可以来说一封信,给一个自己亲爱的人。
多多:我想自己写。
她很费劲地写了一些字,后来就让老师代笔了,全信如下——
张天予:
亲爱的张天予,你可曾记得我呢?我感觉你就在我身旁,因为你是我最好的朋友,怎么说呢?我一年级的朋友,肯定没有特别喜欢我。有可能我们以后见面的次数越来越少了,有可能你也会忘记我的,但是,我不会忘记你的。
                                   你的最忠诚的金墨阳
                                   2013.12.28

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017