注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

好看的塘栖物产  

2014-02-12 11:03:41|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有的时候,看到一些词语,就会神清目爽,就会怦然心动,就会如遇神明。

有的时候,只是把一些词语,一些短句叠加在一起,就会满纸色彩,满纸沁香,满纸味道,如诗如画。

随意翻看塘栖风物,随意罗列,随意组合,随意生出欢喜和惆怅之心。

我想,每片乡土都是如此的吧,可以唤起无尽的联想,无尽的美好。只是我们遗忘了,或者我们不再去生欢喜之心。

物产如此,语言亦如此,可以唤起无尽的色彩,无尽的滋味。只是我们遗忘了,或者我们不再去生欢喜之心。

虽则我们不翻不看,那些如诗的美好,其实一直都在那里——

 

绵头蚕洁白,纯熟者佳。

绵纱手巾。

丝紬有花素。

黄籼稻。

芦粟。观音粟。

青豆,七八月间初熟,取其青而嫩者,剥出煮熟,烘燥为之熏豆,藏于点茶。

黄豆。赤豆,黑豆,香炷豆。箓豆。寒豆。

白酒,三白酒。

菜油,土人十月间田中载菜,二月初起苔开花结子,取榨油,终岁所需。

花椒,靛青。

龙爪葱,人家植之盆内,置之檐牙。

百合白花者上品,黄花者次之。

细菜,清水边出之。

梅,杏梅。鹅黄李。紫粉李。青绡李。无仁李。

枇杷。杨梅。花红。樱桃。柿。火柿。石榴,丁香枣。梨。

紫葡萄有红白二种,白者名为水晶萄。

甘蔗,紫皮白者。

藕。莲房。鸡头。茨菰。沙角菱。藕粉。水红菱。鸡腿菱。馄饨菱。风菱,乌菱。

香薷。金银花。吴茱萸。紫苏子。薄荷。大青。小青。甘菊。黄葵子。车前子。黑牵牛。白鸡冠。青皮。南星。白扁豆。兔丝子。淡竹叶。夏枯草。

猫竹。慈竹。淡竹。刚竹。筋竹。苦竹。斑竹。紫竹。凤尾竹。桃丝竹。护基竹。南天竹。

海棠有铁梗,垂丝两种,有秋海棠,淡红、黄、白、紫数种也。

牡丹。蔷薇。芍药。迎春。山丹。茉莉。瑞香。木香。棣棠。紫薇。芙蓉。长春。木樨。凤仙。荼蘼。杜若。灵芝。凤尾。

兰。莲。菊。苕。苹。蓼。茅。菰。蒲。萍。芦。荻。荇。萱。葵。

慈鸟。戴胜。子规。布谷。喜雀。麻雀。鹁鸽。相思。百舌。黄鹂。斑鸠。苦鸦。蜡嘴。鸳鸯,练鹊。乌鸦。鹭鸶。

鹰。鶻。鸥。凫。雉。燕。鹄。鹳。

紫鱼。青鱼。白条。黑鱼。银鱼。金鱼。鲈鱼。鳊鱼。鲲鱼。鲇鱼。横鱼。

蚂蚁。蚱蜢。蜻蜓。蜈蚣。蝙蝠。蛤蟆。蜘蛛。蝼蛄。蜣螂。蜥蜴。蚂蝗。

大香片。雪梨片。橘饼。姜片。橙钱。黄橙丝。蜜罗片。佛手片。橘红。以上俱糖制,其法始于吕氏。

金橘。刀豆。青梅。香橼。俱蜜浸。

刀三饼。蒸酥。果馅。玫瑰饼。眉公饼。麻酥。牙笏糕。云片糕。东坡酥。核桃酥。绿豆糕。玉露糕。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017