注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

半个学期过去了  

2013-10-24 22:34:06|  分类: 五月小猪多多的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上次老师给妈妈发短信,说多多识字量不够大之后,妈妈不以为然,因为多多才上了二周的小学,两个星期,你让一个孩子能认多少字?妈妈认为,如果是一个小学一年级的老师,不应该期待所有的学生在幼儿园已经被打造好,而是要做好所有学生零基础的准备。

过了一阵子,老师又给妈妈发短信。老师曾经要求家长在作业纸上写复习内容,妈妈一次都没有写。老师的短信说:能否每天都在作业纸上把复习内容写出来。妈妈回复:我们的复习内容就是每天布置的作业呀。老师说:复习内容是不在作业里面的,是需要家长自行给孩子复习的,要看每个孩子的情况。妈妈回复:我们做完作业就不再看课堂内容了,我会给她读些别的书,最近在读《城南旧事》和《林中小屋》,在讲秋天的诗歌。老师回复:呵呵,基础要扎实哦。妈妈又困惑了,什么叫基础?难道只有课本上的那些儿歌才是基础?儿歌的字都认得了,儿歌都背出来了,就算是语文的基础扎实了?

期间,老师还发了几条面向所有家长的短信。现在多多她们开始有些课堂测验了,老师会发谁谁谁拿了A(也就是一百分),谁谁谁进步很大,其他的同学也要继续努力。我们小多,属于进步很大那类——这个妈妈觉得很好玩,零基础就是有优势,不断会有进步;如果已经学得很好,就没有提升空间了,多惨啊。

妈妈觉得,这样的短信,似乎也无可厚非,但又有点催促家长的意味,并且有互相攀比的意味。

多多生了十天的病,病好就遇见语文考试了,竟然只错了一道题,得了A-,全家人满意得一塌糊涂;英语测验全对,数学的一次练习也只错了一道题。妈妈其实没有这样的预期,也不是很希望多多一开始就是全对之类的,相反,妈妈已经做好了多多成绩平平的心理打算。说实话,妈妈不想孩子全部的注意力都放在成绩上,全部的生活都被应试的那些东西占据。成绩过得去即可,其他该玩就玩,该画画就画画,该热爱音乐就热爱音乐,甚至觉得自己热爱的那些东西,比那些应试的东西重要的多。

多多的好友小宝,是有画画的小天才。她的妈妈说:如果她把画画的热情用到数学上就好了。但是妈妈认为,数学哪有画画重要,在小宝的生命中,一定是画画陪伴她最久,绝对不会是所谓的数学。如果她浪费了画画的时间,去没完没了做数学题,那才是莫大的损失呢。

再说多多,妈妈发现她其实是很努力的,否则她怎么会考那么好,会跟得那么好?她一旦病好上学,每天就会赚好几个小红花。一开始20个小红花就可以得喜报,眼看现在她又20个了,妈妈就顺口问她:“那你要第二张喜报了?”多多说:“现在要求提高了,要40个小红花了。”哈,竟然水涨船高了。后来,多多很沮丧地说:“我生了十天的病,小红花太少了,连小队长都当不上了。”妈妈和外公异口同声说:“我们不要当什么小队长,我们什么都不用当!”

其实妈妈爸爸外公外婆,一直在化解学校的那种比较的、功利的紧张氛围,希望我们多多宽松地长大。

最后再说说小学的那些试卷,语文试卷,要数一个字有几笔,第几笔是什么笔画。我觉得这道题有点傻;大部分呢,是在考拼音,还有一些简单的词语组合。从这样的试卷来看,主要是以记忆和培养规范为主。但是认字只是教学的第一步,其实从一年级开始,就应该去培养孩子的审美能力,培养孩子语言的创造力。很遗憾,妈妈没有发现任何这方面的尝试。打个比方,老师只是让孩子们认得了“绿”这个字,但其实呢,根本没有引导孩子去了解“绿”这种颜色。

数学是不停的加减法,加减到你闭着眼睛也背出来为止;而英语呢,相对简单些,主要是听和读,我觉得这倒是不错的。

半个学期过去了,妈妈没有了多多刚入学时的紧张,因为多多其实是个自觉的孩子,她虽然是零基础,但却很认真,跟得紧紧的,一点都不落下,她是积极向上的。但她看来也不是那种完全听老师的孩子。老师布置的抄写,写十遍的,她会说:“不需要写那么多,写五遍就可以了。”老师要孩子们每天写一句悄悄话,她会说:“今天太累了,不写了!”这个看来是遗传的,说实话妈妈爸爸读书的时候,都是很有个性的,不是老师说什么,一定要做什么的那种。大凡妈妈听她这么说了,就会笑笑,妈妈是不会强求她的。

虽然多多比我们预料得好多了,某方面的预期的紧张没有了;但是真正的紧张来了,妈妈终于面对应试教育了,妈妈怎么样以自己的方式去尽量消解应试教育中那些机械、僵硬、有碍想象力的部分?而且,应试教育的时间那么漫长,妈妈应该设计一个相应的长期的计划来应对。

最近,妈妈增加了给多多读书的时间,希望通过大量的课外优秀文字的刺激,让多多不至于越来越狭隘。现在,故事可以继续听,但是经典的文学作品已经可以登场了。妈妈这个学期的计划,继续每周一课诗词的讲解;《城南旧事》基本读完了,效果非常不错;读秋天的优美的散文,例如郁达夫的《故都的秋》;读鲁迅的《朝花夕拾》;读《爱的教育》;读沈从文的《边城》等等。妈妈会列出一张优美的书单,就这么读啊读啊,让多多在潜移默化中受到最好的、最美的文字的熏陶。

那么,就让我们慢慢来吧!

 

值得写的一件小事:妈妈给班主任打电话的时候,班主任告诉妈妈一件小事。她让学生喝水,多多走到饮水机边,取了两个纸杯,在一个杯子中倒了一点热水、一点冷水,然后把这个杯子中的水倒了一点点在另一个杯子中尝了一下,觉得冷暖适合,于是就端着水递给老师,说:“老师,你也喝水”。妈妈听着,心里好爱多多啊。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017