注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

多多入学三星期  

2013-09-19 23:13:37|  分类: 五月小猪多多的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

多多当小学生三个礼拜了,妈妈当小学生的妈妈,也三个礼拜了,那么,情况如何呢?

当了小学生之后,我们就说好,每天一回到家就做作业,做好作业可以出去玩一会儿;然后吃饭,然后弹钢琴,反正每天必须做的事情就是做作业、弹钢琴。

一开始有点混乱,没想到多多做作业如此神速。现在小学生减负了,所以一开始的作业都不用写,只要能读出来就好了。这个时候的小孩子,记性是最好的时候。所以像语文基本上老师教几遍,就会背了。回到家以后,指哪读哪;数学呢,还在数数字,也难不倒多多;英语呢,会简单的问候,还有一些简单的句型,多多也飞快学会了。所以每次做作业都不超过十分钟。然后小人家飞也似地去儿童乐园了,她一去儿童乐园,再要叫回来可就麻烦了。一定要天擦黑、或者所有的小朋友都撤了,她才会想到回家。每次吃饭都要大家轮番上阵去叫她回来,她竟然还要耍小脾气。

如果练钢琴有玩那么投入就好了,吃好饭,多多练钢琴。她总有点讨价还价的感觉,要问妈妈弹多少遍;一个曲子弹一遍成功了就想换一个;很不愿意弹基础练习;弹几下,人也塌下去了,肩膀也歪斜了,甚至中途还要喝水吃东西。妈妈就火了。妈妈不在乎多多弹成什么样子,妈妈最痛恨的是多多注意力不集中;当然还有手型很重要,多多一段时间左手的中指和无名指容易塌指。

于是妈妈开始督促多多了,她错了就在旁边提醒她。没想到多多很有个性,往往会大喊:“我没错!”妈妈越发光火,索性就用手机拍下来给她看,她还是做不服气状,既然这样,妈妈就不理她了,过一会儿,她就会跑过来说:“妈妈,我觉得现在我手型好了,你过来看一下!”妈妈再过去看,然后再指出她的问题,然后两个人再吵翻,就这么循环往复。从开学到现在,吵架也不知吵了多少回,在吵架中,多多渐渐“成长”起来了,现在弹琴也不瘪指了,小屋子保持得很好,而且弹的时候,能够抬指向下发力,对小孩子来说,这是很不容易的。妈妈的理念就是,妈妈不在乎你很快就能弹出熟练的曲子来,妈妈在乎的是你的基本动作,一定要养成良好的手型,以后才能走得更远。妈妈看见不少小朋友,虽然过了四级,但是已经养成了很不好的习惯,以后要纠正就太难了;另外,每首曲子,妈妈都会告诉多多曲子的情感,让她弹出那种感觉来。到今天——中秋节为止,多多的手型还是很令人满意的。她今天终于说出了妈妈想听的话:“妈妈,其实基础练习是很重要的,我练完基础练习再弹曲子,就轻松多了。”“妈妈,如果认真弹琴,时间会过得很快!”

练钢琴如此,其他的事情也是如此,妈妈希望多多专注。

最近体育老师强调要练跳绳,为了跳绳,妈妈和多多又吵架了。多多不会跳绳,这不重要,只要好好练就行了。但是某日放学,多多号称要练跳绳,拿着绳子就往满是孩子的儿童乐园去了。妈妈在后面喊:“多多,在自家院子里跳,不要去儿童乐园!”她压根儿不理会,径直就去了。妈妈跑过去,继续冲她喊,她不理不睬的样子。妈妈火了,冲过去把她拉回来,告诉她:“跳绳就是跳绳,你去儿童乐园跳绳,会分心的。”多多气鼓鼓地回家,在家里搜罗出她最爱的三只小熊和一只小企鹅,抱着一堆小动物,拖着绳子,准备去院子里跳。妈妈说:“不行,跳绳就是跳绳,你不能带这么一堆东西过去。”多多不肯,妈妈就拿走了她的三只小熊。她抱着企鹅夺路而走,在院子里面,坐在台阶上哭。妈妈在房间里不理她,看她怎么办。过了许久,她把企鹅放在窗台上,朝着她,开始跳绳——原来她是希望小熊和小企鹅看着她跳。但妈妈的出发点很明确——就是要培养她的注意力,所以把小熊藏起来,在房间里观察她。

多多说她跳绳别的学生都笑话她,说她跳得慢。确实,多多先把绳子甩到脚下,停顿;然后跳一下,跳过绳子,停顿;然后把绳子往后甩,甩到脚下,停顿;然后再跳一下——这简直就是跳绳的分解动作。而且她两手距离太近,绳子总是打不开。妈妈已经重复了要点,但她还是不得要领。

妈妈在房间里,看着她努力但又不太协调地跳着,忍不住出去再重复了跳绳的要领,现在多多变成跑着跳了,她把绳子甩出去,然后整个人跨过去,然后再甩,跳两个,院子就不够用了。这倒没啥,慢慢来吧。等她投入跳完绳,妈妈就把小熊拿出来还给她了。

多多就是这样,她自尊心很强,她不愿意别人批评自己或者取笑自己,妈妈说她一句,她往往否认或者激烈对抗;但她心中其实明白自己的不足之处,过一会儿她就自己继续练习或者琢磨了。任何一种个性,都有好坏两个方面吧,有的时候,妈妈也在反省自己,需要这样严厉吗?但是太柔和了,多多又不听从自己,这真是很难把握啊。

最近就是这样,妈妈把时间主要花在培养多多的注意力上面了。

学校方面呢,老师每天都会发短信给家长。最近刚刚有一批小朋友在短信里被表彰,说他们已经拿到了20朵小红花,得到了第一批喜报;多多现在是19朵,估计拿到的是第2批喜报。对这个,妈妈其实不太关注,所以妈妈根本没提喜报的事情,倒是多多,她很坦然,她说已经有很多小朋友拿到喜报了,但她会是第二批。妈妈觉得,每个小朋友都有自己的特点,而且来日方长,小红花不是妈妈心目中的衡量标准。

最近,作业做了,钢琴弹了,跳绳也偶尔跳了,玩也玩了,但总觉得少了些什么,想想原来是画画,多多最喜欢的画画,最近很少画了。于是某个夜晚,多多和妈妈达成了一致,决定每周画二至三次画。另外,妈妈爱上了家附近的体育公园,多多可以不必在儿童乐园那么小的空间玩,以后放学了,妈妈可以隔三岔五带多多去体育公园玩。

今天,多多先是向所有人公布了自己的安排,上午弹钢琴、做作业;下午画画、跳绳。前三项她非常认真地完成了。到了下午,由于爸爸的同事邀请多多去科技馆通过天文望远镜看月亮,而多多画画就画到了四点多,所以,跳绳没有跳。总体来说,达到了妈妈的要求:会安排时间,很专注!

于是,爸爸、妈妈、多多,快快乐乐地去看超级大的月亮了!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018