注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

每周一课——分别的季节,有感于幼儿园毕业  

2013-07-08 23:33:03|  分类: 多多每周一课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

分别的季节——有感于幼儿园毕业

送元二使安西  唐 王维

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

(阳关三叠)

安西都护府:在今新疆维吾尔自治区

渭城:即咸阳故城,在长安西北渭水北岸

阳关:汉置关名,在今甘肃敦煌县西南,与玉门关同为出塞必经之地,在玉门关南,所以称为阳关。

王之涣:春风不度玉门关

第一句:点明分手时间、地点;第二句有折柳之意。

别董大   唐  高适

千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。

莫愁前路无知己,天下谁人不识君。

曛:日落的余光,昏暗。

是千里昏暗的云,还是千里日暮?是大雪纷飞,还是孤雁飘零?

1.    说一段话送给即将分开的好朋友。

2.    两首诗情感有何不同?

 

多多幼儿园毕业有那么几天了,小家伙没心没肺的,好像没有意识到毕业是怎么回事,倒是妈妈,替她伤感了一阵子。并决定讲一讲分别的诗歌,于是选了王维和高适的诗歌。这次姚至简没有来,她摔了一跤,在家里养病呢。照例是多多和悦悦。

老师:前段时间呢,多多幼儿园毕业了。毕业意味着很么呢,毕业意味着,第一长大了,第二分别了。和谁分开了呢,和自己的同学、老师分开了。悦悦你想念幼儿园的朋友吗?(悦悦点头)对啊,分别之后,以后就很难得见面了,所以今天我们来讲两首送别的诗。第一首又是王维的,王维我们以前讲过什么呢?人闲?

多多接上:桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。

老师:对,这就是王维写的,王维是一个唐代很伟大的诗人,他是属于山水田园诗人,什么叫山水田园诗人?

多多:就是写那种山和水和田园的诗歌的人。

老师:对,就是写山水田园,写那种和自然相关的诗歌。王维有一个好朋友元二,他要出使安西。安西在哪里啊,好远啊。古人那个时候又没有飞机喽。

多多:古人只能坐马车。

老师:还有呢。

悦悦:自己走。

老师:我的天哪,你知道他要走到哪里啊。唐代有个安西都护府,在新疆呢,好远吧。当然他不是从上海走到新疆去的,他是从渭城出发的,渭城呢,就在咸阳故城,就是长安附近。长安是中国现在哪里啊?

多多:四川吧?是爸爸经常去的吧?

老师:不是四川,是陕西西安。你们听说过吗?那个人,是从长安到新疆去的,好远啊,起码我们用一个词来形容,叫做千里迢迢,或者用另外一个词来形容,叫做万水千山,真是路途遥远啊。

多多:妈妈,是不是要经过万水千山啊。

老师:是啊,是要经过万水千山。我们首先来说一下这首诗歌。元二要出使安西,朝廷派他到新疆去当使者。

多多:使者是什么?

老师:使者就是传递信息的人。

多多:他腿跑得快吗?

老师:腿跑得快没用,还是得借助别的工具。马车啊,马啊,没准还是骑骆驼去的呢。

多多:骑马还要给它一定的食物,而且还要带很多盘缠。(盘缠都知道了,不容易啊:))

老师:你们知道吗,他可不是一匹马骑到底的,不会一直从长安骑到新疆的。他隔一段路就会有一个驿站,可以在里面住宿、喂马,还可以换一匹马。不可能一口气骑着一匹马到新疆,那匹马说:你要把我累死啊!

悦悦:要骑多少时间啊?

老师:你可以自己算,先去查一下西安到新疆的大致公里数,然后想想一匹马平均每天可以骑多少公里,就能算出来了,你试一下好吗?那么不远怎么说,古人的万水千山,比现在的万水千山是远还是近啊?

多多:要远。因为现在可以乘飞机、乘火车,还可以乘地铁。 悦悦补充了高铁。

多多:现在有好多种选择,以前要么乘马,要么自己走,要么马车。

老师:好,这首诗是送别诗中非常缠绵美好的一首,由于写得很好,后来人家就给它谱了一个曲子,叫做阳关三叠。

(接下来是教唱歌的时间)

老师:我来给你们讲讲这首诗的意思。渭城就是咸阳故城,古人非常有意思,一句诗七个字,里面就说出了送别的地点,送别的时间有没有?朝雨是什么意思,朝就是早上的意思,例如朝霞就是早上的霞光。七个字,是什么地点,渭城,是什么时候,早上,是什么天气,都写出来了。悦悦,是什么天气?

悦悦:下雨天。

老师:要用现在的汉语来说,要说好多字呢,我和你分别,是在早上,在什么地方,是在渭城,当时还下着雨。他却七个字就说出来了。下雨天呢,让人感到怎么样呢?

悦悦:很清新。

多多:要看什么雨,如果是下雷阵雨的话,早被淋成落汤鸡了,打在身上还有点疼;如果下毛毛雨的话,那就细细的。

老师:那浥轻尘的雨,是毛毛雨还是暴雨。

悦悦:毛毛雨。

老师:对,因为它轻轻地润湿了尘土,所以是毛毛雨。如果说们要分开很长很长时间了,在下雨天分手,是不是心情更加难受啊?

悦悦:对。

老师:对,因为下雨天我们的心情本来就有点沮丧,更不要说送别的时候。人的心情是跟着自然走的,所以下雨,就更有那种分别的感觉了。分别的时候到了,走出去一看,哎呀,客舍青青柳色新,这是什么季节啊?

多多:春天,因为春天柳树会发芽。

老师:对,在柳叶儿青青的时候送别,那柳和分开、送别有关系吗?

多多:有,有留住的意思。因为柳树在身上,就像想留住你一样。

老师:对,依依不舍的,古人又有折柳送别的习俗,所以这句诗里面就暗含着折柳送别的意思。古人送别的时候出了折柳,还要干什么呢?劝君更尽一杯酒。

多多:还要喝酒。

老师:对,喝酒送别。你还是把这杯酒喝完吧。因为我是你的好朋友,我在这里和你折柳送别,但是你再往西走的话,西出阳关无古人。阳关在哪里啊,在甘肃,古人要出塞去西域,会经过阳关和玉门关。出去了之后,就彻底离开了家乡。西出阳关无故人到底是什么意思呢?

多多:就是没有自己的亲人了。

老师:故人,认识的人,熟悉的人。还有一首诗,故人西辞黄鹤楼,里面的故人也是朋友的意思。这首诗,让我们看到,在渭城这个地方,清晨起来,细雨蒙蒙,尘土不扬。这个时候,放眼望去,都是缠绵依人的柳树。我们在这里折柳相送,请你饮尽这手上的一杯酒吧,因为当你西出阳关的时候,你就再也遇不见故人了,这个时候心情怎么样?

多多:很悲伤。

老师:对,很悲伤。所以,我们要做一个有趣的对比,对比高适的送别诗《别董大》。一个是元二,一个是董大,是在家里排行的原因,家里的第一个孩子,第二个孩子。写这首诗的诗人叫做高适,他是边塞诗派的诗人,什么叫边塞诗派?

悦悦:就是自己编的。

多多:就是比赛的诗歌。

老师:边塞就是边疆,中国是个农业国家,它的疆域很广阔。在它的周围呢,有很多游牧部落,经常会发生一些战争。边塞诗呢,就是写边塞风光、战争等方面的诗歌。高适就是著名的边塞诗人,他的诗歌写的景色就很荒凉。第一句,千里黄云白日曛,曛就是日暮的光线。

多多:妈妈,是不是感觉越来越暗。

老师:对,很昏暗。云是昏暗的,暗黄色的云。这里和送元二使安西有什么不一样?

多多悦悦边想边说,基本说全了:一个是春天,一个是冬天;一个是老大、一个是老二;一个是下雨天,一个是下雪天;一个是清晨,一个是傍晚。

老师:说得很好,是下雪天。北风吹雁雪纷纷。雁就是一种鸟,大雁。你看到漫天飞雪,中间有一只孤雁在中间飘零,特别地孤单,似乎飘零在天地之间;从另外一方面来说呢,又特别有气势,特别开阔。高适一开始就说千里黄云,一下能看到千里黄云,我们在城市里看得到吗?

悦悦:被树木、楼房挡住了。

老师:对,高适看到的呢,却特别大手笔,看到天,千里黄云白日曛;看到雪,天地之间都是雪。

多多:好像是冷色调和暖色调在对比似的。

老师:对,黄云白雪,是一种对比。高适的情感也和王维不一样,莫愁前路无知己,天下谁人不识君!什么叫知己啊?

多多:知己就是比朋友还要好。妈妈,我和你是不是和自己啊?

老师:你说呢?真正的知己,就是互相知道对方,凡事想着对方,为自己着想;而且知己呢,志同道合,志趣相投。

话音未落,多多黯然神伤,跑到槅门后面去站着了。

老师连忙说:志趣相投就是喜欢的东西也一样。比如我和多多就是知己,我喜欢古典文学,她也喜欢古典文学;我喜欢音乐,她也喜欢音乐,知己,过来吧!

多多又跑回来了:那男的和女的呢?

老师:也会成为知己啊。

多多:我没有男的知己。

老师:你还这么小,以后会认识很多人呢。对了,我和多多还是闺蜜,闺蜜就是女性知己:)好,那么你们说说,这两句诗和王维最后两句诗有什么区别啊?

悦悦:一个是他到哪里都有人认识他,一个是出了这个关,就没有人认识他了。

老师:对,那情感有什么不一样啊。

多多:一个很悲伤,一个很高兴。不用害怕的,因为什么地方都有他的知己。

老师:对,董大是个有名的音乐家,所以大家都知道他;就算不知道他,当音乐响起的时候,大家也会被他打动,和他成为好朋友。当然,这需要有一个条件,一定要技艺很高超。就像悦悦喜欢打羽毛球,要找到打球的知己,一定要自己打得很好才行;多多呢,弹钢琴,以琴会友,如果弹得很蹩脚,别人实在听不下去了,就不能成为知己了。

多多不服气:我不行吗?

老师:你还要练习哦,董大在六周岁的时候,也是不行的,也还在练习呢。

多多:有的人干一件事情干一生。

老师:对啊,有的人一辈子都在为一件事情奋斗,悦悦,你愿不愿意啊?

悦悦:考虑考虑。

多多:我要画画画一生!

老师:还有呢?

多多:我要弹琴弹一生!写故事写一生!

老师:好的,妈妈期待着,妈妈等着呢。好,你们喜欢哪一首诗啊?

结果她俩都喜欢第二首,老师让她们想喜欢的理由。

悦悦:因为送别的时候,在黄昏时候,而且还是大雪纷纷扬扬的时候。(说得太好了。)他送别的那个人,所有人都会认识他,他的前面路,都是他的好朋友。

多多:不是,都可以成为他的好朋友。

老师:其实高适呢,一个是因为好朋友很有名,他会这么说;一个是送别的时候,安慰好朋友的意思。

多多:我也喜欢第二首,因为它很辽阔。把什么东西都写进去了。就像我的眼睛变大了一样,就可以把所有东西都看进去了;他把要说的东西都放大了。

老师:不是放大了,而是尽收眼底,你喜欢他开阔的气象,非常好。好,接下来,我们也想象一段话,说给自己将要分开的好朋友。就像王维说的,和高适说的一样。

悦悦多多都要求多给点时间。

老师:那不行啊,别人都走了,你们还在说:唉,等等,我还没想好说什么呢,那怎么行啊。悦悦,你先说。

悦悦:我要对全欣宜说,虽然你去了澳大利亚,那里的朋友还是没有我们这里的朋友亲切。

多多:张天予,虽然你走了,但是你别担心,我永远是你的朋友。

老师:很好,两个人都说了一句给朋友的话,接下来,你们再说说诗歌的景色吧。

悦悦:第一首,我在渭城的朝雨中,送别我的朋友,那时候有青青的客舍,我想留住我的朋友,劝他和我喝一杯酒,喝完了再走,除了阳关,就再也没有认识的人了。

多多:辽阔的云彩,下着飘飘的雪,北风呼呼地吹着,一只大雁,无力得随风飞,你就要走了,不过不用担心,外面的人,都会成为你的好朋友。

老师:非常好,大家再和我读一遍。

结束。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017