注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

暑期。妈妈的心情  

2013-07-14 06:46:39|  分类: 五月小猪多多的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

多多,你开始放暑假了,放完暑假就是小学了,据说会有很大的不同。这个吗,船到桥头,到那时再说吧,妈妈想说的是现在遇见的一些困境。

多多,妈妈现在懒惰了,小猪日志写得少了。可以说是有理由的,说诸事繁杂:要安排那边的房子、要完成期末的杂事等等,也可以说是没有理由的。妈妈应该回归小猪日志的,妈妈也应该回归文字本身,完成自己想完成的文字。

多多,妈妈现在脾气很急躁,妈妈自己也不知道为什么,总是动辄对你发火。妈妈虽然说对你没有要求,不要求你学拼音、学写字,学技能性的东西,其实还是有要求的。每每看见你做事不专注,妈妈就特别容易生气。

昨天你说要练钢琴,结果赖在床上,半天不愿起身,妈妈就有点郁闷了;后来弹琴,你歪在钢琴上,乱七八糟地弹黑键,根本不是练琴的内容,妈妈就开始控制不住自己了。妈妈一向认为,要么就不弹,要么就好好弹。要做一件事情,就要投入、要心无旁骛。你听故事的时候神情是专注的、画画的时候神情也是专注的,但是弹钢琴,你的注意力就没有那么集中了,经常会心不在焉,一首曲子也不求弹得完全正确,你会让妈妈在旁边听你弹,每首曲子弹上八遍,绝对不愿意多弹一遍。妈妈就要求你从琴凳上下来,你不愿意,但还是歪歪地靠着。妈妈就说:“你不用学了,你不爱音乐,我不勉强你。”你也大喊:“我不下来,你才不爱音乐!”后来你不理妈妈,妈妈也不理你。再后来你过来找妈妈和解,妈妈还是不理你,你大声说:“难道非要我和你道歉才行吗?你看我表现好了!”后来你就表现在游泳上了。我们去年因为生病,游泳学了一半就搁置了,昨天重新开始。时隔半年,当刮目相看。你打腿打得飞快,像一条小鱼一样,在水里向前窜。虽然还不会换气和手的动作,但已经很神勇了。去年游泳课,半个小时不到,你就累了,脸色开始变白,嘴唇发抖,浑身发冷;而这次,足足游满了一个小时。而且,由于个头长高了,你在一米二的水里,踮着脚,整个脑袋都能探出来,妈妈的那股子郁闷,就散去了。

但是,说到底,这样的事情到底是你不好,还是妈妈不好?妈妈需要对你要求这么高吗?这样生气应该吗?妈妈自己做得到很专注地做事情吗?妈妈怎么控制不了自己的脾气呢。静心去想,其实妈妈不对的地方更多一些。但是,如果重新发生一遍,妈妈还是会发火的。是不是妈妈到了更年期啦?有的时候妈妈觉得,妈妈对你,远远不如对学生。学生再差,妈妈都会有耐心对待他们啊。难道工作和生活,就不能相通吗?难道是因为工作中太累了,在生活中就放任自己的脾气了?不对,这还是借口啊。妈妈怎么改过来啊?但是如果妈妈不发火,你又会怎么样呢?

还有,小孩子的时间是混混沌沌、没有概念的,所以你往往玩了这样还想玩那样,玩了那样还想玩这样,你希望一天可以既画画、又听故事、又出去儿童乐园玩;而且你是那么充满活力,在玩方面,似乎永无止境。

这个星期,上午都在快乐营画画。到了周五的下午,妈妈和朱自奋阿姨带着你、玉儿、思瑾去K11玩,你们就昏天黑地地玩,自己乐自己的,都不允许大人们安排时间。足足玩了六个多小时,你还不愿意和她们分开,说晚上要接着去李思瑾家中玩,而往往这个时候,你就摆出六亲不认的样子,妈妈再怎么说都没有用。

而妈妈呢,总是试图规划你的时间,在你没心没肺过自己日子的时候,告诉你什么时候应该做什么事情。似乎每天都会在这种小小的斗争中进行。妈妈希望你养成好的习惯。

想来想去,妈妈号称对你没什么要求,不要求你的成绩、不要求你学什么数学、认字、拼音、不要求你去和别的小朋友PK;但另外一方面,对你的要求,其实高得可怕:要求你注意力集中地做事;要求你时间安排得很好;要求你热爱音乐、画画、戏曲、运动、文字,热爱所有美好的东西;要求你善待他人,道德高尚。唉,其实妈妈在你那么小的时候,没有任何人对自己说这些,正在四处游荡着呢。那么,妈妈是不是太紧张了一些啊,很多事情,妈妈现在自己也做不到呢。但是如果真的放任自流,妈妈又觉得自己不负责任,真是太纠结的事情了。

想来想去,还是需要反思,教育的度,真是难以把握啊;还有,教育这件事情,并不是对于小孩子单方面的,而是家长和孩子双方面的发展。妈妈要改要学的东西,好多啊!

想来想去,先做好一件事情,对你,再有耐心一些啊,少发火,少发火,再少发火……

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017