注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

外公写的多多日志  

2013-06-10 21:22:36|  分类: 五月小猪多多的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

跟着多多去上学

今天有幸代表家长去听幼儿园的公开课。多多在幼儿园的学习生活行将结束。这次公开课也就是最后一次了。虽然平时也去幼儿园接送多多,但大多在幼儿园大门口,最多到教室里匆忙一转。跟着多多一起听老师讲课还是第一次。也许是我幼时没有上过幼儿园,所以前一天就很有期待。

上午9:15分,家长们从幼儿园大门鱼贯而入。公开课是从学校操场开始的。在老师的带领下孩子们都已整齐地排好了队,远远的多多发现了我,她显得特别高兴,笑着和我打招呼。在音乐的伴奏声中她和同学们一起娴熟地做起操来,还不时回过头来向我张望。说真的我还从来没有看过多多这么完整地做体操。不过与其说是体操还不如说是舞蹈。一大片如花似玉的孩子翩翩起舞。那场景十分壮观、优美。引得场外的家长纷纷举起手机拍照。

一场热烈、欢乐的体操过后,是庄严肃穆的升国旗仪式。升国旗是由穿着军服的小朋友完成的,在46秒钟国歌声中,国旗徐徐升起。全场师生、家长仰面国旗,严肃认真。也许我情感比较脆弱,此情此景内心阵阵涌动。是啊,从天安门广场全国的第一旗到数以千万计的幼儿园的国旗高高升起,象征着民族的魂、爱国的精神就这样深深扎根。再有20年,中华民族伟大复兴、中国梦的真正实现之时,这一代将一定是世界上最有尊严的中国人!

宽敞明亮的教室四周布满了音乐、小舞台、玩具角和小卖部等。这是小朋友们每天学本领的小天地。今天小朋友们围坐成一圈,家长坐落在小朋友的身后。孙老师用一口流利的普通话却模仿童声的节奏,为小朋友讲课,内容是应时的端午节。不过孙老师并没有讲端午节的来历,而是讲端午节要吃粽子、和粽子有关的讲故事。孙老师一边讲一边与学生互动,小朋友举手发言热烈,多多也频频举手并不断与我交流,也有几次发言的机会。发言后得到老师的认可,多多也特别开心。由于孙老师的学、逗功夫,使教室里不时发出阵阵笑声。

孙老师一边讲一边操弄电脑,电视屏幕里打出一幅幅小木屋、老奶奶、粽子、动物的画面,通过色彩鲜艳的画面加深了学生的理解和记忆。画面旁也不时有文字出现。说来也奇,这些没有读过书“认过字”的小孩却都能大声的朗读出来。据老师介绍,班里很多学生已经学会查字典、认识很多字了,还有数学一百以内的加减已十分娴熟。鹤庆是公立幼儿园,严格执行教育部门规定的,并没有教孩子认字写字学数学。看来还是家长们担心孩子会输在起跑线上而另有动作了。多多家里也严格执行教育部门的规定,她是我们家唯一的文盲。不过多多妈妈为她买了好多图书,图书上也有简单的文字说明,多多经常会拿着图书缠着大人讲故事,无意中起到了看图识字的作用,总的来说认识的字并不多。不过多多还经常在CD上听故事,所以在她的大脑里虽然认字不多,但能够用语言表达的字汇量特别丰富。

幼儿园上课是根据幼儿生理定的,20分钟一节课。孙老师讲完后,小孩子去教室旁餐厅吃粽子去了。夏老师接着为我们介绍了学生的在校情况。因为仅剩20多天时间了,近日正忙着筹办毕业典礼。据说毕业照片已经拍好,现在正在抓紧学唱毕业歌和排练舞蹈等节目。和朝夕相处的同学、老师即将分别,大家都依依不舍。据夏老师说很多学生已经哭过好几次了。讲话时夏老师显得特别深沉,动情。不由使我联想到多多从幼儿园回来总会经常念叨:夏老师、孙老师怎么怎么地喜欢她、表扬她。原来老师是用心爱护着这些孩子。难怪孩子们对老师有如此深厚的感情!此时我感到幼儿老师的伟大,是她们搀扶着一双双稚嫩的小手,走上了人生的第一步,我发自内心的向她们致敬、表示感谢!

公开课结束了。多多又度过了高兴的一天,告别了老师和同学后,在回家路上她遗憾地对我说:“外公,学校里的粽子真好吃,可惜每个人只能吃一个,要是有两个的话,我一定会带回来一个,半个给外婆半个给你吃”听完多多的话我猛地在她脸上亲了一口说:“外公好感动啊!”

多多要上小学了,多多长大了,多多也越来越懂事了……

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017