注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

“我在春天里”征文第四十五篇——《我在春天里》  

2013-05-06 09:48:43|  分类: “我在春天里”征 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小引:乐天,你交来的文本,是整个春天的感受,是年轻人在春天里的那种起伏的心绪。你开始思考生死、开始思考人生应该尽的权利和义务、开始思考生命之意义,这是非常可贵的。提一个小小的建议,句子可以再精简一些,有的地方,太繁琐了。

 

不知道春天该从什么时候开始算起,是春风扑向人们脸颊的那一刹那?还是大地复苏,开始孕育新生命的时候?还是……每个人心中春天开始的时间都不一样呢?

在英语当中spring这个词,不光只有春天的意思,同时还有泉、跳跃的含义。对我是一种涌动,一种孕育新生命的感受。

春天,打破冬日里的寂静,是一道鸡蛋黄色的晨光洒在樱花树上,新的生命就一点一点,顺着枝桠爬了上去,渐渐爬上树梢,弹奏出一个一个的音符……直到随着最后一朵樱花的飘零,消失在夕照里。

春天总是使人觉得愉快的,心情愉悦的。不光是它淡绿、鹅黄、嫩粉、湖蓝……这些灵动的颜色,同样还有暖暖的风在时不时轻抚着你的脸颊吹散你的头发直至发梢,以及湿润的空气中混着泥土、青草的自然的气息。

可是春天不总是这样,有时竟会感到一些莫名的感伤。或许是因为伤春吧;或许是因为春天变得越来越短暂了吧。就像自己,早已过了小孩这个年纪,有时却总表现的像个小孩子,不想这么快就去面对太多太多突如其来、但你又不得不去面对的东西。而现在的春天也是这般,昨天你还想去欣赏春色,今天你可能就会觉得自己是不是来到了夏天。那些才只是冒出新绿的小树,现在早已枝繁叶茂了,而只怕你还是原来的那一棵小树。或是一场春雨,带来所谓倒春寒的寒意又将你拉回到了冬天。又未曾经历过春天一样。

而这个春天又经历了太多看到了太多的事,感觉生命好像太容易稍纵即逝,你还没握紧它,下一秒就可能从你的手中溜走了,任凭你如何用力,也不能抓住。

一次和家人一同出去扫墓,回来的路上正好看到了一个正在修葺的教堂,父母便谈了起来,说我认识的一个亲戚以及她的母亲,把全部的精神寄托放在这个教堂上。然后便是爸妈两人的一阵唏嘘。我便好奇问为什么。后来母亲告诉我说他们的儿子在不久前离世了。我当时半天没缓过神来,后来内心有一种莫名的滋味油然而生。他们的儿子和我年纪也还算相仿,可是却患上了白血病。还未曾经历过人生中最美好的季节,还未曾涉足这个社会,便离开了这个他还有太多事物没来得及邂逅的世界。而原本对家庭以及儿子的未来抱有美好希望的夫妇,一下子变得什么都没有了,没有了念头,没有了对未来的憧憬。妈妈说,患病后的这段时间不仅是对这个孩子精神以及意志上的考验,同时更多的是对生者精神上的折磨,他们何曾不想去替代自己的孩子呢?

有人想要挽留生命,尽管不惜一切代价还是徒劳。同样也有人,就轻而易举地剥夺了自己或者是他人的生命。几个月前财大的一位学生跳楼了,结束了自己年轻的生命。一位老师说,他没有责任感,没有对自己的家人负责,他没有权利了结自己的生命。我为他,觉得惋惜,同样也在心底默默轻视这一种行径。而不久,复旦的一位研究生投毒将其室友致死,同时也是将自己葬送在了无尽的深渊。

这个春天我们注定会经历太多。雅安地震,让我们又一次体会到了人在自然面前的渺小,有时是那么的无力,但是同样我们也看到了生命的伟大。我们在积极的营救,在争取,在和时间赛跑。我们捐物、捐钱、当志愿者,将一颗颗的爱心凝聚在一起。这时,你又会被这些力量所感动。

生命,我们难以把握,同时又掌握在我们手中。在这个春天里,我感受到了生命的可贵。就如同春天它本身一样,一年又一年,见证了一代又一代的人,他们的出生,以及他们的死亡。但春天始终在某个时刻准时地悄悄降临。而在那一刻,你会发现,草探出了土,树发了芽,花又开好了,鸟儿的啼鸣又萦绕在了耳边……万物在春的感召下复苏,你会发现原来生活是如此美好。

                                      新闻系:许乐天

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017