注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

每周一课——清明我们做什么?  

2013-04-03 21:37:53|  分类: 多多每周一课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清明 唐 杜牧

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。

清明 宋 王禹偁

无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。昨日邻家乞新火,晓窗分与读书灯。

 

 

明天就是清明了,妈妈要上的课就是有关清明的。

多多,清明节我们去干什么?

去塘栖。

我们为什么去塘栖?

我们要去爬山,欣赏景色。

对,多多,清明节我们去爬山,或者说去踏青?为什么叫踏青啊?

因为山是绿色的。

对,多多,山是绿的,而且是新绿,所以我们要去踏青。但是我们更主要的是去上坟,去纪念死去的人。(多多皱起了眉头)

多多,其实我们经常说寒食清明,寒食和清明连在一起的,所以我先和你说说寒食。寒食我们在诗歌中遇到过的,对吗?大抵西泠寒食路,桃花得气美人中。(多多点头,跟着念。)

寒食,所谓寒,就是冷的意思,寒食,就是吃冷的东西。寒食的时候,家里是不生火的,只准吃冷的东西,过了这两天,到了清明,再生火,新点的火就叫新火。

妈妈,为什么要吃冷的东西?

这和一个故事有关系,是为了纪念一个叫介子推的人。那是春秋时期的一个人。离现在两千多年啦。那个时候整个中国有好多个小国家,其中有一个晋国,晋国的国王叫晋献公,他喜欢一个叫骊姬的女子,那个女子很漂亮,但是心很坏,她想把原来王后的两个儿子害死。其中一个叫申生的,被她害死了;还有一个叫重耳,就逃了出去。介子推就是跟着他逃亡的,有一次重耳没有吃的东西了,介子推甚至把腿上的肉割下来给他吃。后来重耳重新回到晋国,当了国王,叫晋文公,他要赏赐跟他一起逃亡的人,但是呢,他竟然忘了介子推。介子推就一个人跑到山里面去了。晋文公后来想起来了,就派人去追他,但是他不肯出山。晋文公就想,那我放把火烧山,他一定会出来的。想不到介子推就是不出来,他抱着一棵树被烧死了。晋文公后来很伤心,又很后悔,就把山封了起来,并且规定禁火寒食,所以这两天就不准点火了,当然也只能吃冷的东西了。这是寒食的来由。

接下来,我们说清明,清明节我们除了去上坟踏青之外,还有别的习俗。春天的时候我们可以放风筝、荡秋千、拔河,对了,还一定要做一件事情,这件事情昨天多多和小王阿姨一起做过的。(她俩昨天把妈妈库存的花籽全种的种了,洒的洒了。)

妈妈,昨天我们种花了!

对,清明节气候比较合适,是最适合播种的时候!

还有一个习俗哦(妈妈瞅了一眼桌子,桌子上有一个柳叶编的环,外婆给小多多编的。)哎呀,外婆已经给多多编好了,清明节要插柳的!(话音刚落,多多连忙戴上了柳叶环。)

人们会在门上插柳,或者直接把柳叶簪在头发上。

多多连忙说:不是还要戴茱萸的吗?

茱萸呢,是秋天的,重阳节戴的。据说,插柳可以辟邪,辟邪呢就是把那些疾病啊、不好的东西都驱逐掉。还有一个很有趣的意味,插柳可以留住年华。多多,你知道诗词里面为什么经常用柳字吗?因为它有一个谐音,就是“留”。古人经常在送别的时候折柳相送,就是为了表达要留住好朋友的心情。而柳枝呢,长得长长的、牵牵挂挂的、缠绵依恋的,确实很像难舍难分的样子。(多多点头)插柳呢,不是为了留住别人,它的意思更美,是留住自己美好的年华。多多,你是不是不想自己长大,不想成为小学生啊。(多多沉吟不语)所以,古人有两句诗:寂寞柴门村落里,也教插柳记年华。就算是在偏僻再冷清的村子,再破旧的草房柴门中,清明的时候都插上了长长的柳枝,为了保持那美好的年华,多美啊!(不知怎么,妈妈想起拿着柳枝的柳梦梅和他的如花美眷,似水流年来了,不过《牡丹亭》的故事,还是留待以后再给多多讲吧。)后来呢,插柳的习俗也渐渐变了,变成插荠菜花了,哈哈,就是多多昨天吃的荠菜馄饨的荠菜,插上荠菜花据说可以明目哦。

好了,介绍完寒食清明,妈妈讲了两首诗歌。

多多,我们来看一下不同的人是怎么过清明的,第一个是唐代的杜牧,这首诗多多以前背过的:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”(多多跟着一起背。)

多多,清明时节多雨。

对,妈妈,清明谷雨。

很好多多,清明的时候细雨纷纷,本来天气就很恼人了。这个时候很多人都出去上坟祭祖。所以路上行人欲断魂,什么叫断魂啊,多多?

断魂就是魂断了,心情不好。

他们为什么心情不好?

因为下雨了,而且要纪念死去的人。

对,就在这样的时候,一切都让人感到失落,感到惆怅,这个时候特别想要排遣一下,寻找一种慰藉,而很多人喜欢借酒浇愁了,于是行走在细雨中的行人,就问一个牧童,对了,什么叫牧童啊。

就是放牛的人。

对了,就问牧童什么地方有喝酒的地方,这个时候呢,雨丝茫茫、四顾茫茫,其实什么也看不清楚,牧童呢,也就远远的指了一下,说在那个方向,有个杏花村,有酒,有安歇之处。牧童遥指,意思就是很远,直接是看不见的。但是就这么一指,会给人什么感觉啊?

多多竟然说:明亮的感觉。(太棒了!)

对,就这么一指,尽管雨还在下,心情还惆怅,那个杏花村还很远很远,但是心中一下子就升起了希望,有一种温暖明亮的感觉。杏花村,可能是一个开满杏花的村子;可能村子的名字就叫杏花村;可能是一个有酒家的村子,也可能就是一个酒家,不管怎样,就这么一指,杏花村成了中国人心中最美、最温暖、最慰藉人心的地方,一直到现在。

说到这里,妈妈突然问了多多一个问题:多多,妈妈觉得清明节,既是一个祭祀死者的时间,又是一个播种的日子,你觉得有什么关系吗?

多多说:妈妈,播下种子就会有花开,就像种下了人一样。(很棒啊,继续!)

妈妈说:对,说得太好了,多多,祭祀死去的人,而播下新生命,这就是生生不息。

多多说:对,死了又活了,不会死的,不断有孩子替代你。(多多,你太精彩了!)

妈妈说:对,人类就是这样,多多,人类就是怎样?

多多说:就是循环的,你死了,他来了。(多多说得很平静,妈妈却惊讶万分,难道孩子真的会有这样的慧心?!)

妈妈没有把感慨流露出来,继续讲另外一首诗。

多多,有人清明节赏花踏青,但有人可不这样。我们看看宋代的王禹偁,我把他的诗告诉你,你告诉我清明节他在做什么。这首诗的名字也是《清明》。第一句是“无花无酒过清明”,那么多多,他有没有去赏花?(多多摇头)他有没有去喝酒?(多多继续摇头)那他和别人很不一样,既不赏花也不喝酒,他自己说自己“兴味萧然似野僧”,说自己没有什么兴致,过得冷冷清清的,就像一个野僧,僧就是和尚的意思(多多点头,妈妈讲西厢记的时候讲到过的)。“昨日邻家乞新火,晓窗分与读书灯。”昨天呢,他到邻居家要了一些新火,乞就是要的意思,乞丐就是要饭的对吧,他去邻居家要了新火,什么叫新火呀,就是我们刚才说到过的,清明节新点的火,他要火干什么呀?不是做饭,而是点起窗前用来读书的灯。注意啊,是晓窗,也就是说一早起来,王禹偁就开始读书了。多多,你觉得那盏读书灯怎么样啊?

那盏灯是陪他最长时间的老伴了。

对,读书灯,一样很让人神往,一样是整首诗歌中最温暖、最明亮的地方;就像杏花村一样,让人神往,你说是吗?多多点头。

多多,清明节,有人欣赏自然,有人读书,都是美好的事情,对吗?多多点头。

今天的诗歌,就这样了。

而明天,我们就要带着多多去塘栖上坟踏青去了。

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017