注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

“我在春天里”征文第三十八篇——《我在春天里》  

2013-04-30 22:11:51|  分类: “我在春天里”征 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小引:晓意,你是同学介绍过来参加这个征文的,谢谢你的热情参与。我看了你的文字,有许多美好的东西在里面,不过呢,行文罗嗦了一点,可以再简洁一些;还有,有许多细节还可更展开写呢,比如依栏闲聊的片段、比如小水珠的愿望等等,我们要用最丰富的文字,记录最丰富的生活,你说呢?

 

春天,万物复苏、草木更新。我们告别昔日的严寒,望着身边茁壮成长的一草一木,不由感慨,春意总爱这样将希望之苗赋予我们,让我们来浇灌,来呵护,然后看着它成熟,意气风发,直至枯萎。无论是植物还是我们,在短暂的生命周期中,总在经历着种种,或许是伤痛,或许是欢乐。在青春年少的时期遇见你们,却犹如经春雨沐浴一般滋润。

望着眼前街边的那棵梧桐树,不由记起我们中学的操场,中央有一颗参天大树,调皮地把原本就不大的操场分成东西两半。那一枝独秀的家伙总是被我们调侃,独自直直地屹立在那儿,不怕落单吗?相比之下,我们就幸运多了,那时有彼此陪伴,从来不用形影相吊。上课时,我们一起聚精会神地听讲,偶尔望一眼窗外飞来的麻雀,时而回味一下昨晚那不可思议的梦境。待到下课时,便兴致冲冲地聚在一起谈天说地,短暂脱离课本让我们个个眉开眼笑,似乎那时觉得只有这个时间最为自由。

教室门外有条走廊,我和我的小伙伴们把那当自家阳台似的,肆意地倚靠在那护栏上沐浴阳光。午休时,咱们三三两两的,捧着个书本就来到了这儿。看一眼单词,瞟一眼楼下打球、嬉戏的同学。会有口无心地念上几个单词,突然蹦出一句,“快看快看!你快看他们呀!”这时,我们几个的眼睛会齐刷刷向同学手指的方向望去,接着便是一阵欢笑。

那时的快乐总是那样简单。雨天时,湿答答的走廊丝毫没有减少我们的兴致。雨水滴落在护栏上集成许多小水珠。我到现在还记得,那是有位可爱的朋友用十分认真严肃的口吻对我说:“你知道吗,把这些水珠连成一条线能实现一个小愿望。”我将信将疑地等着她。她还信心百倍地想我补充一句,“是真的!我试过的。不过只能是小愿望哦。”这下彻底让我犯迷糊了……或许,对于那时并不贪心的我们来说,实现一个小愿望就是那么容易的事。不知怎么的,那串成线的“水链”,悄然地将我们同学间的感情连在了一起。

有次一同学不知怎么的折了手,正值放学,大家二话不说,十几个同学一起陪着他到就近医院看诊。家长一时半会儿赶不过来,我们就有钱出钱有力出力!掏钱包翻口袋的,你出二十我拿三十的,就这样七拼八凑地让同学顺利拍片。班长自然成了总指挥,联系家长和老师,还示意一些同学早些回家,免得父母担心。依稀记得那时伙伴们是带着担心的神情离开的,有些甚至还没了解事情的来龙去脉,只听闻同学受伤了就一同前来了。这股不顾一些的热血带着我们在年少青春的时光里闯了好几回了吧。年少的轻狂,再掺杂些天真与稚嫩,跌跌撞撞,一同在青春之路上前进。

又望了眼街边的梧桐树,不禁笑了。如今,我们早已各奔东西。梧桐树已翻新好几轮了,各自身边也多了许多新朋友。可是就像那“水链”一样,把儿时的同伴与我串连在了一起,尽管不再像以前那样互动频繁,只要望着梧桐树,就能想起你们温暖的笑脸,如同春天般的笑脸……

感恩,我在春天里。其实,你们都在……

 

 

房晓意

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017