注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

“我在春天里”征文第三十六篇——《我在春天里》  

2013-04-28 22:32:54|  分类: “我在春天里”征 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小引:瑢瑢,你和帅汝的征文前后翩跹而至,很巧很巧。一直记得你们两个,把我给体院学生开的所有课程都听了一遍,你们总是坐在第一排,很专注地边听边记笔记;后来又选我做毕业论文指导老师。有这样的学生,于老师来说是一种幸福;当然,也会让我不断提醒自己,千万不要愧对这么好的孩子。你是个很安静的人,找的工作却较为繁忙,一定会觉得错过很多美好的慢时光。没关系,要是一段时间太奔波了,可以到我家小坐、喝茶聊天……

 

我在春天里

 

窗外,春雷惊地,一场春雨一场暖,寒冷却依旧缠绕在新生枝桠,这让人感到难堪。然而早春弥漫的气息依旧是熟悉且美好的,青草的新鲜气味和花木芳香,一个冬天蜷缩在空调房和羽绒服里的肌肤终于可以肆无忌惮的和温暖的空气接触了。

于我,春天最好的状态就是独然静坐,你只是与这天气这景色处于同一时空,清浅时光在暖阳里悄悄流淌,你对此情此景毫无功利心,她也没有。回忆起大学期间的春日好像是最为闲适的,天生的懒惰让我对于学生会、社团活动都不甚热衷,属于自己支配的时间大把的空余出来,可以什么正经事都不做地到处转。开学后的3、4月春意最浓,教学大楼后面隐蔽的小花园早已草长莺飞,湖边垂柳杜鹃花开,一派春意。清晨,雾未散尽空气微湿,小湖边气温还带有浅浅的寒意,细听尚有虫鸣鸟啼,此时宜坐、宜早读、宜听歌,但最宜发呆。体院虽然不大,可是春天的氛围却颇为浓郁,从寝室楼到教学大楼的一路上从新绿的水杉、樟树到路边的小野花毫不羞涩绽放生机,令人愉悦。

然而工作中的春意难免是有些萧索的,市中心修建整齐的绿化制式般的挺立在路旁,被高楼围绕的市中心只能看到割裂的天空,此时方才觉出那些俯身拾花、轻抚书卷落叶的情怀对我几乎是一种近乎理想的奢侈。有时候想想文人墨客笔下庭院里看似自然风雅的浪漫和舒适其实哪些不是建立在殷实家底的基础上呢,思及此不免苦笑了。

青春好像一只巨大的兔子,你迷恋它的温软舒适,它却在不经意间蹦跳着远去,等醒过来的时候我已经长大到了一个无法再随意发呆的孩子了。每天都有许许多多“正经事”要去做,许许多多不同的场合在身后变换,许许多多不同的人需要强迫自己保持“工作笑容”直到脸完全僵掉……今年,已经是我接受不能自由发呆的第二年春天了,依然无法习惯从写字楼眺望出去的景色,对面一排排的高楼让我分不清四季如何变幻。

写此文时正恰逢农历春分时节,“雨霁风光,春分天气。千花百卉争明媚。”“分”字是指九十天之春分为两半,自此进入风和日丽、万紫千红的时节。今日,昼夜平分,是一年中最好的气候。春分第一候为玄鸟至,不知会不会带来远方的消息。

 

 

 

                                                          陆瑢瑢

                                                                 2013.3.20

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017