注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

每周一课——柳絮飘飞的时节  

2013-04-16 22:15:21|  分类: 多多每周一课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清明节去塘栖,大运河上空, 散散漫漫的,都是飘飞的柳絮,不由想起了《红楼梦》中的“游丝软系飘春榭”,想到了暮春时分的感伤。而现在,家里的紫藤也开始纷纷飘落,又一个春日,要逝去了。

于是,就想着和多多上柳絮诗,不过,这次最想讲的,不是诗,而是词。是苏轼的《少年游》(润州作,代人寄远):

去年相送,余杭门外,飞雪似杨花。今年春尽,杨花似雪,犹不见还家。

对酒卷帘邀明月,风露透窗纱。恰似姮娥怜双燕,分明照,画梁斜。

 

多多练完钢琴,还很想叫上悦悦一起上课,悦悦明天要考试,所以没有过来。

于是就妈妈和多多,静静地开始。

妈妈:多多,现在已经是晚春了,就是暮春,天空中开始发生了一些变化,你觉得发生了什么变化呀,漫天好像飘飞着些什么?

多多:妈妈,有种子飞在空中。

妈妈:还有呢?

多多:还有虫子,我们幼儿园有好多小虫子飞来飞去。(也对哦)还有,花香。

妈妈:很好。上次去塘栖,你看见空中飘飞的柳絮了吗?最近这几天也好多。

多多:我看见了。

妈妈:柳絮什么样子啊?

多多:一丝丝的,像羽毛。

妈妈:好像是一团团的呢。那多不多啊?

多多:很多很多,像雪花漂浮。(啊,已经把妈妈要讲的词意提前说出来了。)

妈妈:颜色呢?

多多:雪白的,有点像雪花。

妈妈:还有呢,还有什么感觉?

多多:让整个世界都变了样,一阵风吹来,柳絮会飞过来。

妈妈:那你心里的感觉怎么样?

妈妈:心里很舒服,因为它们很漂亮。

妈妈:对,柳絮很漂亮。今天我们要讲的就是关于柳絮的词《少年游》,不是诗哦。是苏轼苏东坡写的,苏轼是北宋人,他是妈妈的偶像。

多多:妈妈,你为什么喜欢他呀。

妈妈:因为他的诗词写得非常好,他非常有文采。

妈妈数着词的字数告诉多多:多多,以前我们讲诗,诗基本很有规律,七个字、七个字又是七个字,或者都是五个字,很整齐的。你看词整齐吗?

多多看了后摇头。

妈妈:词好像不规则,你看这首少年游,四个字、四个字、五个字。再四个字、四个字、五个字。有的时候我们叫写词为填词,因为词的字数是规定好的,《少年游》不是这首词的名字,而是总的词牌名,所谓词牌名,就是规定好这个名字的词应该怎么写,每一句的字数都是有规定的,所以你看到这个词牌名,就知道应该怎么排列字数、还有怎么安排平仄。好像是把字填到一个格式里去似的。

妈妈随手在纸上画上一些小叉,代表字数,多多就装模作样开始“填词”了。

妈妈读了一句苏轼的词:去年相送,余杭门外,飞雪似杨花。苏轼说,去年我们送别的时候,是在余杭门外。对了多多,苏轼和白居易一样,都在杭州当过官哦。当时的城市和现在不一样,现在的城市有没有围墙围住啊?我们去上海的市中心,需要经过城门吗?

多多:不用。

妈妈:对了,可是古代的城市是有围墙的,人是生活在里面的,如果要出去的话,就要经过城门。城墙的四面都有门的。

多多:那要是坏人出去怎么办啊?

妈妈:那个时候没有照片,但是会把坏人的画像画下来,贴在城门边上,坏人出去了,守城的人一看,不对哦,这个人长得很像坏人啊,就可以把他抓起来了。

好了,妈妈言归正传:去年相送的时候,就是在杭州的余杭门外。那个时候,哎呀多多,飞雪似杨花,那是什么季节啊?

多多:下雪,是冬天。

妈妈:那杨花是什么呀?杨花就是柳絮哦。其实柳絮不是花,而是种子。

多多:我说嘛,妈妈,柳絮是种子。

妈妈:对,柳絮是种子,就像蒲公英一样,对了,那种子为什么需要有茸毛包裹着呀?

多多:这样它们可以飞,可以播种。

妈妈:非常正确。而就像多多说的一样,柳絮像漫天飘飞的雪花,而雪花,也像漫天飘飞的柳絮。所以苏东坡说,飞雪似杨花。可是我们分开之后,直到今年的暮春时节,已经是杨花似飞雪的季节了,还是没有回到家中。这个时候,心情非常惆怅。其实苏东坡的这两句,非常像《诗经》中的两句,《诗经》呢,就是我国最早的诗歌总集,就是很早的一些诗歌集中在一起,其中有最美的两句,叫做:昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。意思很像啊,意思就是以前我走的时候,杨柳依依。对了,又是杨柳,妈妈说过,为什么送别的诗里面总要提到杨柳啊?

多多:因为杨柳就是留的意思,就是想留住别人的意思。

妈妈:太多了。以前我走的时候,杨柳依依,非常缠绵,像是要挽留自己一样;而现在我回来了,确是漫天的大雪纷飞。其实妈妈觉得,不一定真的是外面下雪了,而是心中的愁思如漫天雪花纷飞。《诗经》中的两句,和苏轼的两句,真的非常像哦。

妈妈继续:说到杨花似雪,也不是苏轼原创的哦。最早有一个才女叫谢道韫,是她最早想到的呢。

多多:妈妈,什么叫才女?

妈妈:才女就是很擅长文字的,很有想象力的,文思敏捷的女孩子。谢道韫就是一个才女。有一天他们一家子在一起,他们一家子都是擅长诗歌的,当时外面下着大雪,其中有个叫谢安的说:白雪纷纷何所似?意思就是问其他人,雪像什么。其中有个叫谢朗的就说:撒盐空中差可拟。多多,他说下雪像在空中撒盐,你觉得好吗?

多多:不好。

妈妈:为什么?

多多:没有诗意。(这个回答好高级啊)

妈妈:对,虽然很像,但是不美,对吧多多?而这个时候谢道韫说了:未若柳絮因风起。就像漫天柳絮在风中飘舞翻飞一般,这样就既像,又非常美了。好,我们回到苏轼的词,苏轼说,今年暮春了,还不能回去,还不能相见,一个人孤单单的,只看见漫天的柳絮如雪。这个时候,他心里很惆怅,很忧愁。于是他要排解一下,对了多多,一个人,心中又很忧愁的时候,应该怎么办?

多多:写诗,出去散心。(很对!)

妈妈:还有呢?

多多:喝酒。(哎呀多多,你为什么总是能一下说出答案啊。)

妈妈:非常正确。古代的文人们,最喜欢借酒浇愁了。于是苏轼也喝酒了,他对酒卷帘邀明月。对了,因为他一个人,没有人陪他喝酒,他要找个伴,于是就卷起帘子,邀请谁喝酒啊?

多多:月亮。

妈妈:对了,邀请月亮一起喝酒,很有创意吧。不过这也不是苏轼最先想出来的,唐代的李白早就写过这样的句子:花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。李白一个人在花间喝酒,孤单单的无人相伴。于是他举起酒杯邀请明月,好神奇啊,竟然对影成三人,一个人变成三个人了,好热闹啊。多多,怎么会一个变三个的呀?

多多:他自己一个,还有月亮,两个。

妈妈:还有一个呢,对影是什么意思啊,酒杯中,还有一个影子呢。所以就变成三个了,李白一个人喝酒,竟然喝得那么热闹。

多多来劲了,她随手在纸上画了一只捧着酒杯的手,酒杯是高脚喝葡萄酒的那种,酒杯里面有酒,还有影子。

妈妈:所以呢,苏轼也举杯邀请,他举起酒杯的时候,有风透过窗纱吹来,虽然是春天,还是有寒意袭来。不过呢,苏轼邀请明月,可没有李白这么热闹了,为什么呢,因为月亮啊,关注的不是他。恰似姮娥怜双燕,分明照,画梁斜。姮娥就是嫦娥哦,我们经常用嫦娥来指代月亮。(多多点头。)月亮这个时候啊,斜斜地照在屋梁上,古代的房子很高,屋顶有木头的梁。月亮怜惜的不是苏轼,而是梁上双宿的燕子哦。

词讲完,和多多一起朗读了两遍。

妈妈继续:古代的人,经常用像柳絮一样的东西来形容愁,有一句词说:试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。哎呀,这三样东西都很像,心中的忧愁就像如烟的草、就像满城的飘飞的柳絮、就像梅雨时节无尽的雨。古人写诗词,经常用具体的东西来表达抽象的情感,这三样东西来形容愁,感觉心中的忧愁很多很多、无穷无尽、散散漫漫、飘飞于天地之间,对吗?

多多点头,而且马上说:妈妈,我想写诗。

妈妈:你写,我记。

多多:不过我的诗不押韵怎么办?

妈妈:没关系的多多,随便想好了。

后来多多诌成四句,记录如下:

柳絮飘飞如雪花,明月照在杨树上。春花飘落小湖明,灯火如酒人寂寞。(感觉还是不错的,妈妈特别喜欢后面两句)

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017