注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

“我在春天里”征文第四篇——爸爸的《感悟春天》  

2013-03-09 20:01:03|  分类: “我在春天里”征 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小引:感谢我的家人,多多和爸爸都很快响应我的号召,展示了他们对春天的感悟。生活在这样的家中,其实每日都如在春风中坐着呢!爸爸开了一个玩笑:“写这些文字的人,谁有我过的春天多?”一直喜欢爸爸的文字、喜欢爸爸的回忆、更喜欢爸爸对生活睿智的解读与豁达的心境。我想,时日迁延,我们不止是父女了,我们亦是知己……

女儿在博客里发起了一个《我在春天里》的征文。沉浸在残冬的我猛然间想到春天又到了!上海春早,抬头向四周望去,的确:红梅、白梅早已鲜艳争春,柳枝羞羞答答地低垂着,在微风中抚弄着翠绿的嫩丝,门前的海棠树已长满新叶,绿叶丛中红色的花苞甚是娇媚。緾绕在车架上的葡萄树、紫藤已蓄势待发,准备与六月的骄阳抗争。春天犹如一天中的早晨、犹如人生的青春,它像一幅美丽的画、一首朦胧的诗、能使人醉、能使人梦。

转眼间我已偷偷地活过了第70个春天。有人能说出人生第一个春天的感受吗?想必很难。不过我有我第一个春天的传说:我出生于1944年2 月19日,农历正月26日,正是早春时节。快满月时我患上一场大病,在奄奄一息之中,不少亲友看后都摇着头对我母亲说:“这孩子没用了,丢了吧!”床旁已准备了一只破草包,并已请人要把我去埋掉。母亲一边哭泣一边紧紧地把我抱在怀里、死活不放。幸好此时来了一位远房的婆婆,她把我抱在怀里后,力排众议地说:“她娘,这孩子会好起来格,诺教放心好者,我还会吃得着伊格喜酒呢!”母亲更加坚定信心,就这样我在人生第一个春天里挣扎着活了下来。每当想起这个情节,想起母亲的爱我总会热泪盈眶,对于母亲的爱无以回报而抱恨终身!我怀念那位远房的婆婆,我不知道她是怎样的人,我想像中的她一定是位慈爱可亲的老人,是她帮我留在了人间。我常常想她要是不力排众议,我也早就不在人世,那将免去我一生的挣扎。

童年的春天是在贫穷中度过的,那年月的春天对于乡下人来说是最煎熬的时候——春荒。春天里不用为衣着犯愁,光着胳膊吃着野菜的农民进行着新一年的播种,年复一年的播种、年复一年的希望,但总不尽人意。

年轻时的春天是在战斗中度过的。人生没有比革命更重要的事了,我们高举中国革命、世界革命大旗,春天好像是属于资产阶级的,那些花那些草必须批判,我们无心春夏也不分秋冬在阶级斗争、路线斗争中奋力拼搏。

春天给人的感觉是那样地短暂,悄悄而来却匆匆而去,唯煎熬的酷暑、漫长冬季给人留下了深刻的印象。老天其实是很不公的。那时的夏天好像比现在的热,儿子、女儿、老婆和我睡在一张床上,其热融融。女儿的小手揪住我的耳朵当作电扇的开关,只听她的小嘴里发出“格达”的声音,就算是电扇开了。我手动的“电扇”就为他们扇起来,不过再也听不到把“电扇”关掉的“格达”声。那时唯一希望是能凉爽地睡上一觉,消除疲惫。那年月的冬天也比现在的冷,我们的房间门窗都有如手指宽的缝,室内外温度并无多少差异,两条棉被仍不够。睡了一个晚上脚仍是冰冷的。只盼着冬天早些过去,奢望着春天的早日到来……

年轻时的生活经历已像故事那样流传,一天外甥女女小多多居然也揪住了我的耳朵,一边笑一边发出“格搭”的声音。那一定是外婆为小多多讲的故事。让幸福的下一代知道一些苦难的往事,应该说是件有意义的事。

春天里,牵着多多纤细的嫩手,走在小区的绿荫道上,这是我最开心的一刻。说多多在走倒不如说在跳,一边跳一边还唱着儿歌。其中也有流行了几十年,脍炙人口的“春天在哪里呀春天在哪里,春天就在小朋友的眼睛里”,突然她挣脱着向花木丛中跑去,她跑得飞快,两条长长的辫子甩得高高的,远远的像花儿一样的身影飘动着,原来她看到了一只漂亮的蝴蝶,追赶蝴蝶去了。“多多跑慢点!”我大声地呼叫着,不由自主地加快脚步努力追赶着。多多停下来说:“知道啦,外公!”她回头看我的时候,小脸上满是如阳光般灿烂的笑容,我满意地点点头,并有一种莫名的高兴,因为我真正感悟到了春天的美丽……

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017