注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

每周一课——春天里我们会遇见谁  

2013-03-26 22:20:10|  分类: 多多每周一课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

题都城南庄  崔护

去年今日此门中,人面桃花相映红。

人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

西湖八绝句之一  柳如是
  垂杨小院绣帘东,莺阁残枝蝶趁风。
  大抵西泠寒食路,桃花得气美人中。

 

 

春天里一定要讲春天,要将春天进行到底。所以,今天的话题还是春天,不过今天要讲的是——春天里我们会遇见谁?

照例先不讲诗,先问多多:“多多啊,春天里我们会遇见谁呢?”

多多说:“我们会遇见春姑娘!”——哦,这个答案倒是很直接的。

“春姑娘怎么样的呀?”

“春姑娘带来了花和草,春风和阳光。”——虽然有点答非所问,但还是很不错的回答。

“妈妈今天要讲的呢,就是发生在春天里的故事,其实多多小时候背过这首诗歌的,诗的题目叫做《题都城南庄》,都城当然就是城市了,南庄呢,就是城市南面的村子,对了,多多,城市和农村哪里的春天好看啊?有什么不同啊?”

多多说:“农村的春天好看。农村没有浓烟、没有高楼大厦,没有汽车。农村有树、有花、有草、有乡间小路,有牛羊在草地上静静地吃草。”——难为她想得这么全。

“多多,你说得太棒了!对了,这么美好的春天,你愿意一个人欣赏呢,还是?”

“我希望和朋友一起。”

“对,我们希望在春天里面,遇见最美好的人,美好得像春天一样的人,和我们一起欣赏春天,所以妈妈就要给你讲一个春天里相遇的故事了。有一个很帅的男生,叫崔护,山东博陵人。科举考试没考好,科举考试没考好呢,我们叫落第;当然了,如果考上了,就叫及第,这和我们说的及格差不多,都是通过了的意思,如果科举考试没有考上,那他就没有好工作了。”妈妈其实想说得简单一点,没想到多多很清楚,她直接说:“就不能当官了!”妈妈略惊讶,多多搞得那么明白呀。于是继续讲:“崔护没有考上,又正碰上清明节。清明节呢,大家都会出去踏青郊游,所以他当然想散散心了,于是他就独游都城南庄,他遇见一片桃花林,花木纷繁。桃花照亮人眼,对了,多多。有两句《诗经》里的诗,叫“桃之夭夭,灼灼其华。什么叫做灼灼啊,就是色彩太明艳了,灿烂得照亮了一切,让人眼睛都有点睁不开了呢。崔护见到的桃花林,就是那么灿烂美好。在桃花林深处,有一处房屋,好像没有人住似的,关着门。崔护上去敲门,敲了很久,有一个女孩子从门缝里面往外看,问‘谁啊?’,崔护说:‘你好,我是崔护,独自一人赏春,口很渴,想要些水喝。’女孩子开了门,哇,好美的女孩子,美得就像桃花一样,她和桃花站在一起,相互辉映,照亮人的眼睛。女孩子递给崔护水喝,崔护想和她说说话,她都沉吟不语,只是斜斜倚着小楼,但是却用明亮的眼睛一直看着崔护。崔护要走了,她把崔护送到门口。崔护走了以后,到了第二年清明,忽然想起来了,一时马上去寻访。桃花开得还是如此灿烂,那房子也仍然在,但锁上了,千呼万唤都无人开门了。于是在门旁边题诗一首:‘去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风’,题完诗他就很惆怅地走了。过了几天,崔护偶然经过,想起来又去看一下,却听到有痛哭的声音。他循声过去,看发生了什么事情。有一位老人家问他:‘你是谁?’他说:‘我是崔护。’老人家曰:“你就是题诗的崔护?你真是杀了我女儿啊。我女儿出门几日,回来后看见门上的诗,于是绝食数日,现在已经死了!”。崔护要求进去,他对着女孩子说:“我在这里,我在这里。”一会儿女孩子竟悠然醒来,于是崔护和女子就结婚了。

这是春天里面最美好的相遇了!”

于是多多和妈妈一起背这首美好的诗歌。

妈妈接着讲:“这首诗呢,说的是人面桃花相映红,也就是说人美花美,互相映衬,而妈妈再给多多讲一首诗,那就是人比花美,花得人气了!”

妈妈接下来讲了柳如是的《西湖八绝句之一》:“垂杨小院绣帘东,莺阁残枝蝶趁风。
大抵西泠寒食路,桃花得气美人中。”

“再讲一首诗,是明末的才女柳如是写的。这首诗歌很有趣,前面都冷冷清清的。先是一个小小的院落,院子里面有杨柳,小院的绣花帘子呢,低低垂着,垂杨小院绣帘东。然后呢,又把视线转向莺阁。对了多多,古人的房子很有趣,有亭台楼阁。其中楼一般都是住人的,亭子呢?”多多说:“亭子不能住人。”“对,亭子就是休憩的地方,欣赏风景的地方。而阁呢,一般不住人,会收藏一些书画啊,也可以做书房呢。现在这个莺阁啊,也很寂静。我们看到,周围有开谢了的残枝。”“妈妈,已经暮春了吗?”“哦,不是,是寒食清明的时候,就是现在啊,下个星期我们就要过清明了。这个时候,已经有一些早开的花谢了,而蝴蝶呢,在清冷的风中飞舞。莺阁残枝蝶趁风就是这个意思。感觉好寂静啊、好清冷啊。接下来一句更加了,大抵西泠寒食日,原来这个相遇发生在西泠啊,西泠就是西湖啊!”多多马上开始唱:“西湖山水还依旧。”妈妈笑了。“大抵西泠寒食日,什么叫寒食日啊,就是这两天天都不能举火。”“妈妈,是举着火把的意思吗?”“不是的,就是不能生火做饭,所以吃冷的东西,就叫做寒食。你看,又不能生火,越发冷清了,这首诗的前三句,就是这样冰凉的、萧索的,但是没有想到,最妙的在最后一句,最后一句,竟然是‘桃花得气美人中!’一切冷清、萧条都没有了,我们只看到灿烂的桃花,然而,比桃花更灿烂的竟然是一个美好的女子,是她的光彩,映照着周围的桃花更美了;是她的气质,感染了周围的桃花,感染了整个春天!桃花得气美人中!太美好了!多多啊,你是喜欢人面桃花相映红,还是喜欢桃花得气美人中啊?”多多说:“妈妈,我更喜欢后面那首诗,喜欢桃花得气美人中。”“为什么?”“因为第一首诗歌有些重复,前面讲了人面桃花,后面又写了人面和桃花。”——哦?意外意外,竟然对诗歌的形式有了探讨?多多继续说“后面这首诗歌,没有重复的话,而且还有蝴蝶、小路、美人。我更喜欢花因人而美。”——好一个花因人而美,这堂课完全成功了,妈妈得意中:)

于是和多多稍微读了两遍这两首诗,多多好像已经能全背出来了。其实是否能背出来,倒也不重要,重要的是,就如春天里面我们遇见了美好的人,读诗的时候,我们也能够邂逅到那份美好!


 

 


 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017