注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

我是小乌龟  

2013-03-25 20:22:24|  分类: 五月小猪多多的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天多多回家来,照旧很自觉地练钢琴,不过这次要求不一样了,她遇见了很大的困难。她的手,总是不能很放松,小手指头有点兰花指状;弹的时候,关节就塌了,指尖不能竖起来。

妈妈就和她做手指放松的游戏,这是钢琴老师教的。妈妈把多多的手放在自己的手上,让多多完全放松,妈妈在多多没有防备的时候,把手一撤,结果多多的手高悬在空中,一动不动。这下连多多自己都笑了,经过不断练习,多多终于能够完全把手放松在妈妈手掌心,妈妈手一撤,她的手就垂下去了。她突然觉得,双手这么垂下去,特别像长臂猿。

虽然做了游戏,多多弹的时候,还是放松不下来。最糟糕的是,多多的坐姿有问题,她平时就有点像个小赖子,站没站相、坐没坐相,妈妈当初让她去跳舞,就是为了纠正她的姿势,但是却没有太大的成效。她弹钢琴的时候,有时候一只手弹琴,另一只手会撑在琴凳上;有时候整个是歪的;有时候翘着二郎腿;而有的时候,妈妈怀疑她都要躺倒在钢琴上面了。妈妈屡次提醒无效,有点光火了,就开始说她:“多多,你先把姿势纠正好,否则什么事情你都没法做。画画也这样,弹琴也这样!下次你睡着弹好了!”多多被一顿数落,就默不作声了。一会儿她自己画画去了。

吃完晚饭,多多又开始弹了,现在手指头还是不放松,手指也像她的坐姿一样,是躺在钢琴上的;而且自从说要放松,她就粘在琴键上了。她说要看电视,妈妈说可以,你再练五分钟好了。结果听到叮叮咚没有几声就结束了,小家伙就上楼去了,准备看电视。

这下妈妈不满意了:“多多,五分钟很短的,你怎么连五分钟都没有弹到啊。你要看电视没有问题,但是事情要一件一件做,做完一件再做另一件,否则你不要看电视!”——这是妈妈历来的规矩,一件事情不做完,不要开始做另一件事情,哪怕玩也是如此。

多多于是央求外婆陪自己下去弹,偏偏外婆不愿意再下楼了,多多就在楼上大哭起来,很伤心的样子。

妈妈正在写课题,听到了,想着就五分钟,还是自己陪吧。于是上去把多多抱下来,让她彻底平静下来后,才开始继续和她琢磨手型。

妈妈想,还是要想出适合多多的方法。多多完全放松了,手就全塌了。于是妈妈告诉多多,小手就像放松的小乌龟,再放松,背也是拱着的;而小乌龟的脑袋是很灵活的,不会黏在琴键上,黏在琴键上的,不是小乌龟,一定是鼻涕虫。

多多一听来劲了,就开始编儿歌了:我是小乌龟,放松拱着背。不是鼻涕虫,黏在琴键上。

结果她练习的效果非常好,手型大致都没有问题了。妈妈让她不要求快,而是一个动作一个动作想清楚,她也能做到。这五分钟的效果非常好,多多完全可以做到放松的手型了。

看来,除了老师教,妈妈还要针对多多的特点,编些游戏啊、顺口溜啊之类的,从这一个星期多的练习来看,妈妈对多多还是非常满意的。

还有一个收获是,妈妈也顺带着练习起来了。希望也能跟着多多的进度,学些乐理,争取以后能弹些简单的小曲子。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017