注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

多多开始学钢琴了  

2013-03-19 15:31:43|  分类: 五月小猪多多的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经过漫长的准备期,多多终于开始学钢琴了。强调一下,不是开始学钢琴啦!而只是开始学钢琴了,语气上面是有本质的区别的。

早在学钢琴之前,妈妈就和多多听各种音乐、看各种演出。多多已经能分辨出许多乐器的声音,什么小号、长笛、小提琴、大提琴、钢琴、吉他等等,对许多乐曲的旋律也比较熟悉了。对于音乐也渐渐有了自己的鉴赏。就像今天早上,她听到了一支节奏感很强的曲子,她就告诉妈妈:“妈妈,这首曲子肯定不是中国的。”妈妈问她为什么,她说:“这支曲子节奏感很强,中国的曲子没有这种感觉。中国的曲子,一般都是描述山水的。”妈妈明白多多想要表达的意思,而且觉得多多把握得还不错。

最重要的是,妈妈无数次地提醒她:“多多,你要学钢琴,一定要有恒心啊。没有持久的精神,我们就不要开始。”每次多多都很肯定地回答:“妈妈,我会坚持的。我会每天练习的。”而且多多还有了一个自己的小设想,先学钢琴,然后再学长笛。

并且,妈妈还给多多找了一个很棒的老师。妈妈似乎有这方面的苛求,要么不学,要学就找好的老师,否则一开始动作就走形了,或者理念就不对了,以后会影响对音乐的美好感觉的。

做好了种种准备之后,三月十七日(周日)的下午两点钟,我们终于出现在钢琴老师的面前。

不过第一节课,妈妈却很失望。多多好像有点自行其是,老师拿着她的手做示范,她竟然会甩开;老师示范的时候,她的眼神也很游离;更让人无奈的是,她总是喜欢在那个琴凳上翘小小的二郎腿,害得妈妈还要一次次把她的腿搬下来。那天多多总体的状态好像很差,感觉根本没有进入,这第一堂课,带给妈妈的不是新鲜感和振奋感,而是一种懒洋洋的状态。

妈妈开始担心,这往后每天的练习可咋办啊。

周一阳光很好,多多因为连日感冒,所以还是蔫蔫的。一放学妈妈就把她接回家,她也没有提出要在外面玩。到了家里之后,多多就走到钢琴面前,很自然地把盖子打开,她竟然自己跑去练习了。一会儿外婆来了,妈妈示范简单的手型给外婆看。多多就去指导外婆,她指导的方式和老师完全一样,她把小手摊开,让外婆的手做成小屋子形状,放在自己的小手上,对外婆说:“外婆,手型是这样的,你应该这样。当你落下去的时候,你原来五个手指头不一样长短,但你放下去的时候,是要一样长短的。”哦,这句话妈妈都已经忘掉了,她倒还记得。然后她就开始在钢琴上弹很枯燥的黑键,就这么一直弹。妈妈走到她身边,她说:“妈妈,你不要打扰我。”妈妈就走开了,管自己去写东西去了。然后那简单的琴声就一直在重复着,她的练习竟然前后持续了大约四十分钟,并不需要任何人呆着她的旁边督促。

虽然是第一次练习,以后也不知是否会如此,但这样的第一次,无疑出乎妈妈的预料。感觉多多没有那种兴奋感,可能是因为太久了,她都在准备着,反而没有那么新鲜了;但另一方面,妈妈突然觉得多多打开琴盖的时候,有种理所当然的感觉。如果是那样,那就太好了。

那么,今天会如何呢?

 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017