注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

“我在春天里”征文第九篇——《探春》  

2013-03-12 23:18:46|  分类: “我在春天里”征 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小引:孟勰是体院已经毕业的学生,后来到浙师大读学前教育的硕士研究生,现在在做幼儿园老师。体院的学生,真是有无限的可能性啊,我一直还记得当初她听大学语文时那认真的神情。而现在,她在西湖边工作,在我最喜欢的地方工作。孟勰,无论春夏秋冬,都替我多赏赏西湖之景吧;另外,我们以后,可以多多探讨幼儿教育呢。

对了,我特别喜欢她邮件中的一段,特别特别喜欢:

“我现在浙师大幼教集团工作,带着一个25人的小班,每天都很挑战,辛苦但也很快乐。去年4月,我的面试抽到中班的‘雨后春色’,试讲完就有一种势在必得的感觉,考得很投入很尽兴,考出来都把自己感动哭了。走在回学校的路上,恍然大悟,原来这就是我内心向往的工作和生活。花了20多年的时间,慢慢认识自己,熟悉自己,能找到一份自己喜欢的工作,也是很幸运的一件事情。”

“我在春天里”征文第九篇——《探春》 - ditouxiao - ditouxiao的博客

 

“我在春天里”征文第九篇——《探春》 - ditouxiao - ditouxiao的博客
新绿——张孟勰摄

 

算来已度过了二十多载春夏秋冬,却似乎并没有对哪个季节有特别的情感。昨日换下的厚棉袄才让我觉察到又一年春天的到来,上班路上偶然发现路边的旧枝上不知何时冒出了绿芽,风也少了许多往日的锐气 ,看来冬天是真的过去了。

于是周末聚集了一伙人,借着锻炼身体的名义去九曜阁探了探春。太子湾的郁金香正开得红火,却火不过来赏花的人,密密麻麻的人围成大大小小的圈,倒把花的艳美挡了回去。还是树上的樱花自在,虽然开得不多,但一点一点白色的小花点缀在枝头,更像是春天该有的景色。花虽然漂亮,但人一多就没了赏花的兴致。一伙人加快脚步直接朝着九曜阁探去。

到了山上人少了许多,才开始渐渐感受到春天特有的新意。地上冒出的芽,枝头开出的花,就连林子里各种鸟儿的叫声也透着新。脚下踩着冬日里被扯下的黄叶,耳畔响着山泉哗哗的撞击声,整个人像被充满了电,毫不费劲地就到了山顶。倚在九曜阁的栏杆上才听见自己的喘气声,不过此时也喊不出累,因为西湖的美景已经铺在了脚下,一整块西湖,被白堤、苏堤、杨公堤切成大小不一的片。湖中隐约能见几艘小船,似静似动,隔着浓浓的雾气,也不知是漂在湖中还是浮在雾里。这灰白的雾气让西湖像是刚从睡梦中醒来,朦胧的睡眼似张似闭。但雾再浓也还是挡不住西湖的绿意,星星点点地映在湖中,衬在岸边,让人觉得仿佛只要一夜间就能把整个西湖填满。
   慢慢地,登上九曜阁的人也开始多了起来,栏杆上挤满了拿着各种设备拍照的游人,我们便收拾收拾准备下山。下山的路自然不能和上山时一样,否则便少了一半的新意。一伙人背着各种口粮沿着另一条下山的路继续进发。说是爬山,其实也就是沿着台阶一步一步走下去罢了,走得久了似乎也没了爬山的感觉。就在众人都累得气喘吁吁的时候,一条一人宽的泥巴小路出现在了面前。大家忽然都来了兴致,一致表示要去这条泥巴小路一探究竟,四人便成一字长蛇阵钻了过去。没了一块块厚重的石阶碍眼,这山里的景色似乎也生动了许多。这边是一人多高的杂草丛,那边是摆着种种造型的古藤,偶然路过一个水潭,周围停满了来解渴的鸟儿,虽然我们尽可能小声地走,但鸟儿们还慌乱地跑了,最后一只胆子最大的,也远远的停在水潭的另一头紧张地摆着脑袋。大家走累了,正好水潭边有一片天然的石堆,数了数正好能坐四个,一伙人便七手八脚的掏出各自的口粮,大口大口享用起来。那些逃跑的鸟儿们见状也慢慢围了过来,盯着我们手里的美味,似乎也流起了口水。饭间遇到一群从山下走来的人,互相打探了对方的来向,得知此非绝路,四人收拾了残骸兴致勃勃地向前冲去。

补充完能量后速度明显快了许多,,一伙人里年纪最大的那位还从路边捡起了根竹条,假装宝剑,在手里挥舞,嘴里还不停地喊杀着。仿佛这山里的春意让她一下子年轻了十岁。路旁开满了紫色的不知名的小花,一簇一簇不经意的出现在视线中。慢慢的,山下成片的茶林取代了山上郁郁葱葱的枝叶,几人还商量着偷摘一些龙井尝尝,但因为怕被喷了农药还是偷偷地溜走了。几声汽车的鸣笛猛地把一伙人拉回了现实,泥巴路变回了柏油,嫩枝变回了栏杆,城市的喧嚣掩盖住了鸟儿的鸣叫,被这突如其来的改变弄得有些失落,但回头望着刚走过的一路春景,一伙人又满带笑意,是啊,这座城市离春天可真近啊!

                                                                                                            张孟勰

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017