注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

泪洒红楼  

2013-02-24 23:26:09|  分类: 五月小猪多多的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

元宵夜,订了城市剧院的越剧《红楼梦》。告诉多多,她异常兴奋。妈妈是特地选了这出戏的,因为多多听过《红楼梦》的CD,应该比较容易理解剧情;而外公外婆也好久没有到剧场看过越剧了。

看戏之前,妈妈有些好奇,不知多多听全场越剧会如何;不知多多看红楼的现场演出会如何?

戏开演了,黛玉进府,多多很认真地看着,不停问“她说什么?”妈妈耐心地解读,多多很期待:“怎么宝玉还没有出来啊!”过了一会儿,宝玉登场,那段脍炙人口的“天上掉下个林妹妹”开始了,虽然不是熟悉的徐派和王派,而是尹派和袁派,多多仍旧激动异常,她从座位上跳起来,感觉还不能表达激动的心情,就一下子抱住妈妈狂亲;同样的激动还有一处,就是宝黛共读西厢的时候,多多也手舞足蹈,狂亲妈妈。

演宝玉受笞的时候,多多还算“精通”红楼,问妈妈:“这里面怎么没有提到金钏?”妈妈解释:“戏曲和书是不一样的,戏曲演出时间短,所以有很多情节是删掉的。”

黛玉葬花时,多多就开始模仿黛玉唱了,特别是“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”一段,妈妈突然发现,有很多时候,多多已经不需要问妈妈了,因为她有许多片段都很熟悉。宝玉表白之前,多多就已经提前喃喃自语:“难道只知道你的心,而不知道我的心吗?”妈妈在一旁窃笑。

不过一会儿妈妈就不笑了。黛玉焚稿之时,当黛玉让紫鹃把火盆拉过来,多多问妈妈:“那个是什么东西?”“是火盆。”“干什么用啊?”“黛玉要把那些诗稿烧掉。”“她为什么要烧掉啊?”“因为她本来是写给自己的知音的,而现在她以为对方已经负心了,她就要把诗稿烧掉。”这个时候,妈妈看见,多多的眼睛红了。黛玉唱:“这诗稿,不想玉堂金马登高第,只望她高山流水遇知音。”这个时候,妈妈看见多多不停用袖子擦眼泪,妈妈心里一酸,不由也掉下了眼泪。

好久了,没有为一些音乐、文字如此感动了,而且还是非常熟悉的音乐、文字,如今即便被什么打动也是深深埋在心里,表面则波澜不惊的样子。而今天妈妈竟然也哭了,被小小的多多感动了,好像也回到了自己当年写诗的年华,会为花开花落而心动,会为片言只语而落泪。黛玉所唱的:“我一生与诗书结了闺中伴,与笔墨结成骨肉亲”。这段唱段,妈妈不知唱过多少遍了,从来没有像今天那么感动过。

黛玉在冷冷清清中死了,多多把头埋到妈妈身上,把眼泪鼻涕都抹在妈妈的衣服上;后来金玉良缘,宝玉发现新娘不是黛玉是宝玉,他跪在地上,求老太太将自己和妹妹放在一间屋里,这个时候,多多没有埋在妈妈怀里,而是呆呆看着,这个时候,妈妈发现,她竟然,是泪流满面的!过了一会儿,多多才回过神来,向外婆讨餐巾纸擦眼泪。

妈妈有些担心了,多多是个如此多愁善感的孩子,而其实那些纯美的境界和情感,现实世界中已经越来越缺失了,以后她会如何呢?

然而,打心底里,妈妈又希望多多一直如此真性情,一直如此热爱经典、热爱美好……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017