注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

小猪的小总结  

2013-02-22 09:27:19|  分类: 五月小猪多多的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小猪多多,说起话来,是一套一套的。她有个习惯,一定要把句子讲完整。如果一句话表达得不是很清楚,她就一定要从头讲一遍;如果某段故事,讲得不尽如人意,她也要从头讲一遍。这种语言上的习惯,自然是非常好的,但对听的人有要求,听的人一定要很有耐心。

小猪多多是比较擅长总结和复述的。如果刚上完一堂画画的课,她能把老师的话从头到尾复述一遍,详详细细、清清楚楚。一般,老师上半个小时的话,她也能复述半个小时。如果她一段时间听一个故事,她就能把每个细节、甚至每种语气都模仿出来。她若要讲一遍林冲的故事,可以讲上一个小时。

妈妈经常觉得,如果能把多多的话记录下来,就是一篇现成的小作文,很连贯,没有任何语法错误。语言方面,小猪还是很不错的。当然,其实她迄今为止还是个文盲。

今天早上,妈妈和小猪一起上学。小猪就随口做了两个小总结,妈妈听了,觉得很流畅,也很好玩。

她先是说:“妈妈,狗的耳朵有三种。第一种是尖尖的,整个竖起来的,像猫耳朵那样,总是竖着的;第二种也是竖起来的,不过耳朵尖是耷拉下来的;第三种是全部耷拉下来,像两个小雨点一样的。”

然后她又告诉妈妈眼睛的画法,这个“议题”以前也总结过,这次讲得更清楚了:“妈妈,眼睛有三种画法。第一种是眼珠是黑色的,中间有一个圆圆的光点;第二种是眼珠是黑色的,中间有两个圆圆的光点,就像是雪人叠在一起;第三种是眼珠是黑色的,中间有一颗四角形的金星。”

说得很完整、很清楚。妈妈尤其欣赏那两个比喻:耳朵像小雨点;眼睛的瞳仁像小雪人,真是只有孩子才想得出来啊。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017