注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

晚清的教师“十要”  

2013-02-19 23:45:38|  分类: 读书偶拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         最近在宣统元年(1909年)的《福建教育官报》上,看见李廷翰的论说《教师十要》,摘录如下:

         一 多翻字典;二多阅参考书;三多访问;四 多取材(留心报纸信札);五 多看课本;六 多参观教师之教法;七多谈话 (同校之教师);八 多自省;九 多练习;十 多进取心。

       这“十要”让我很惭愧,“十要”都是针对如何当好老师、上好课的,而其实,现在的许多高校老师,根本不在乎上不上好课,更不会去参观同行教法、交流教学了。我到学校十年了,感觉和同事基本上没有教学的交流。

     本来高校教师在教授方法方面就有欠缺,他们大多没有接受过系统的教育学的学习,能进入高校不是凭借教学而是凭借科研成果、学历,加上进入高校之后评价机制倾斜于科研,所以忽略教学。这对学生来说是一件太糟糕的事情,从小学到高中,学生接受的是应试教育;到了大学,学生接受的又是“放羊”教育,一批一批学生就这么毕业到社会上,他们对于自己的职业,自然也是没有创造力的、得过且过的、功利的。

      教师不注重教学,忙着搞科研、申报课题、填表格,搞形式主义那一套,当然更不会注重自我人格的培养及示范了。学生在老师那里,聆听不到有益的价值观、也感受不到教师起码的职业精神,他们以后又会如何呢?

     其实中国真正值得担忧的,不是在国际上科研的排名,而是自己的教育;不是一篇一篇东拼西凑的文章、一堆一堆虚浮的表格,而是一批又一批、一代又一代的年青人啊!

     “薪尽火传”四字,早已被教育界遗忘了吧?!

 

     

     

     

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017