注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

多多每周一课——我在自然中,我在画图中  

2013-12-20 13:35:12|  分类: 多多每周一课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20131120

我在自然中,我在画图中

 

微雨登城

刘敞

雨映寒空半有无,

重楼闲上倚城隅。

浅深山色高低树,

一片江南水墨图。

微雨轻濛,若有若无。山色浅深,树木高下。倚楼而上,人在画中。

 

题郑防画夹五首 其一

黄庭坚

惠崇烟雨归雁,

坐我潇湘洞庭。

欲唤扁舟归去,

故人言是丹青。

坐:致

 

普济院  陈尧咨

山远峰峰碧,

林疏叶叶红。

凭栏对僧语,

如在画图中。

 

普济院:在浙江余姚。

 

断章
       
卞之琳

你站在桥上看风景,
看风景人在楼上看你。

明月装饰了你的窗子,
你装饰了别人的梦。
          1935
103

 

我们就是大自然画卷的一部分呀,请从远处打量自己,说说山水中的自己、风景中的自己是怎样的?

欣赏董其昌的山水画,董其昌,晚明画家。

画一幅风景画,也可模仿董其昌的山水画。

 

老师:你们有没有一种感觉,有的时候,走到一个风景很好的地方,突然就会想到,如果远远地,别人在看着我的画,就感觉我是什么呀?

多多:我是画。

老师:对,感觉我是一幅画,或者我像画中的人。会不会走在大自然中,就如同走在画里面啊?

多多悦悦点头。

老师:今天我们讲的就是我在画中,我在自然中。就算到了冬天,我觉得有些地方景色也很美;或者说,就算到了冬天,只要你有一双善于发现的眼睛,你也会觉得到处都是景色。有的时候,都弄不清楚了。如果自然太美,就像一幅画;如果画太美,就像真正的自然。你会不会看见一幅画,就有想走进去的感觉啊?

多多:现在暂时还没有。

老师:好,我们今天来看一首诗《微雨登城》,微雨,什么是微雨呀?

悦悦:很小的。

多多:就像绣花针一样的。

老师:像牛毛,像花针,很细小的。有的时候,你能看见那个雨吗?

多多:有时候在光线下才能看见。

老师:而且是在什么样的背景下才能看见那种雨?

多多:要在很深很深的背景。

老师:对,要在暗色的背景才能看见。如果我们去江南古镇,就是像塘栖那样,以暗暗的屋子,暗暗的木头、暗暗的瓦为背景。我们就能看见微雨了。这首诗是宋代的一个诗人刘敞做的,宋代是唐代之后。那我们一般说,唐诗是最好的。每个时期都有每个时期代表性的文字。汉代的时候是赋,唐代的时候是诗,宋代是词,元代是元曲,也就是戏剧;明清是小说。每个时期都有自己的文学。唐代的诗歌是最棒的,所以我们课文中选了很多首唐诗,但其实唐诗之后的宋诗,也非常精彩。我们今天看的都是宋诗。宋代的诗人中有一个妈妈最喜欢的诗人……

多多:我知道,苏……苏轼。

老师:对,苏轼苏东坡。

悦悦开始记笔记,把唐诗宋词元曲明清小说都写下来。

老师:多多,你知道明清的小说吗?《红楼梦》就是呀。中国有四部很有名的古典小说,你们知道是哪四本吗?刚才说了《红楼梦》。

悦悦:还有《西游记》、《三国演义》,《水浒传》。

老师:很棒!

多多也重复了一遍。

老师:你们都很棒,这么小就知道了,悦悦,你再大一些,就可以自己看这四部小说了。好,我们来说今天的宋诗。雨映寒空半有无,因为是微雨,而且雨的颜色和天空很接近,都是灰色调的,所以雨在空中,好像有,好像没有,也就是若有若无。要很仔细地、很用心地去看,才知道原来真的是下雨了。诗人刘敞呢登上了重楼,这一天,刚好比较空闲,刘敞斜斜地靠在城楼的一角,他在看什么呢?在楼上,所有的风景都尽收眼底。他看到了浅深山色高低树,山为什么有浅浅深深的颜色啊?

多多:因为,山是有远近的。远山的颜色就显得特别淡,近处的山就特别绿,越远就变得越暗,最后就没有了。

老师:非常好!近处的山色彩比较浓郁,碧绿的;远处的山呢,越来越淡,最后就像个影子一样,看不见了。所以刘敞看见了深深浅浅的山色,不过在阴天的时候,山就不会显得非常绿,而是蒙上了一种灰色的色调。刘敞还看见了远近山上好多好多的树,这么多的树,如果是在秋天看,就会非常好看,为什么啊?

多多:因为秋天叶子黄了。

老师:是啊,刚才我和多多去小区,多多很好玩,她在小区里,就把我今天晚上想说的话说出来了,她说:妈妈,那棵树像一幅画!

多多:因为秋天那个树一动不动的,叶子很黄,就像油彩画,调出来的一样。

老师:对,就像画一样,斑斑斓斓的。有的叶子是黄的、有的叶子是黄的。

多多:就像精心调配出来的。

老师:对,是啊,刘敞也一样,他站在高处一看,哇,那么美好,浅深山色高低树,他这个时候感觉看到的像什么啊?

悦悦:画!

老师:什么画?

多多:水墨画!

老师:为什么是水墨画呢?

多多:因为江南那边都是黑白建筑的,而天又是阴的,然后雨衬着灰灰的天,就更像了。

多多和悦悦边听边画,多多还画了水,画了一对小鸭子。

老师:很好!刘敞写得很精彩,优美的景色就像是一幅画。好了,跟我一起读一下。雨映寒空半有无,什么意思啊?

多多:雨映在阴天里,好像是有的,好像是无的。

老师:悦悦你说呢?

悦悦:雨下在半空中,一半有,一半没有。

老师:一半有,一半没有?其实是若有若无。

多多:若有若无和一个词很像,可有可无!

老师笑了:那意思一样吗?

多多:不一样。

老师接着念诗。

老师:你们说这首诗押了哪个韵啊?哪个韵母啊?

悦悦和多多都找出了u

老师:你们喜欢浅深山色高低树吗?如果画画的时候,是不是拿一支很黑的勾线笔,全部涂成黑色的呀?好看吗?是不是要有深浅,有层次啊?所以这首诗写得很好,既把景色写出来了,又把画画的秘密告诉了你。不是一个颜色,齐刷刷的,而是浅浅深深、高高低低的才好看。

多多:齐刷刷地,像一排被锁住的士兵一样。

老师:好不好!

多多:不好!

老师:好,我们来看第二首。接下来不是景色,而是一幅画,题郑防画夹五首其一。郑防是个喜欢收藏书画的人,他收集了宋代一个很有名的画家惠崇的画。惠崇我们在哪里听到过呀?

多多悦悦不知道。

老师:我们学过一首苏轼的诗,《惠崇春江晚景》,里面有蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。

多多悦悦恍然大悟。

老师:现在这首诗是黄庭坚写的,黄庭坚和苏轼苏东坡有什么关系吗?苏东坡收过四个很有名的学生,黄庭坚就是苏门四学士之一,是苏东坡的学生。苏东坡和黄庭坚都写过惠崇的画,看来惠崇画得真的很棒。惠崇画了一幅烟雨归雁图,雁就是大雁,鸿雁。大雁飞起来,总是怎么飞的呀?

多多:展翅飞的。

老师:对,还有呢?

多多:一群一起飞。

老师:对,一群飞,有的时候像人字,有的时候像一字。天气冷了,大雁就往哪里飞啊?

多多:往南方飞。

老师:对。这首诗中,大雁在什么样的天气中归去啊?

多多:烟雨天。

老师:烟雨是什么雨啊,是大雨吗?

多多:不对,是很小很小,像牛毛一样的。

老师:像烟雾一样的雨。看这首诗,很有趣,这首诗每句是几个字啊?

悦悦:六个字。

老师:对,是一首六言诗。惠崇烟雨归雁,坐我潇湘洞庭。惠崇的这幅烟雨归雁图,把我带到了潇湘洞庭那边,潇湘洞庭是什么地方啊?多多去过的,就是湖南那边。洞庭湖,水是非常灵秀的,景色也很美。我看着看着,就想要做什么呢,欲唤扁舟归去,我看着看着看入迷了,看见那边有一条小船,于是就挥手招呼那条小船:喂!你能渡我过去吗。扁舟就是小船的意思,黄庭坚看入迷了,把画当成真的了,老朋友就在旁边说,哎呀,这是一幅画呀,你以为是真的呀。丹青就是画,丹是红色,青是青色,丹青指的就是画。下面和我一起读下来。

老师:好,我们来看第三首《普济院》,普济院是一个佛寺,普就是普通人的普,济就是救济的济。这个诗人叫陈尧咨,这首诗很有趣,很简单,是一首五言诗。普济院是浙江余姚的佛寺,是在山里面的,诗人在这里看到什么样的景色呢?山远峰峰碧,看到了每座山的色彩都那么美好,都是碧绿的;看到了林疏叶叶红,秋天了,有些树的叶子变成红色的了。颜色好看吗,红和绿是一组什么颜色啊。

多多:是对比色。

老师:对,红和绿是一组对比色,一下子就给我们很强烈的视觉冲击。凭栏,我靠着栏杆,和刘敞一样,靠在楼上。而这里,我靠着栏杆,和僧说话,僧是什么人啊?

多多:僧就是佛,就是在庙中干活烧香的人。

老师:对,凭栏对僧语,诗人靠着栏杆和和尚说话,突然想到,此情此景,就像是一幅画一样。有庙、有栏杆、远处是碧绿的山,近处是火红的红叶,还有两个人在交谈,是不是一幅画呀?所以,很有趣的,有一个现代诗人卞之琳写了很有名的两句话:你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。明月 装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。什么意思啊?

多多:就是她站在桥上看风景,她看风景的时候,往窗子外面看风景的人在看她。

老师:对,因为你在桥上看风景,而你一定站在风景很好的地方,远远地望去,你就是风景。

多多:月亮把你窗子的珍珠帘映照得闪闪发光。

老师:很好。你站在窗前,明月把你和你的小窗映照得很美丽,因为你的家和你那么得美,那么你就进入了别人的梦,你就成了别人的梦中之人。所以第一段,你成了别人的画中之人;第二段,你成了别人的梦中之人。只有非常美好的人,非常美好的风景,才能如梦如画。那你们希望成为怎样的一幅画的画中之人呢?

悦悦:我想在山水之中,碧绿的山,中间有一个长长的瀑布,下面还有一个小池塘。瀑布直接掉到池塘里。

老师:掉到池塘里?这个动词不好,瀑布流到池塘中。那你在哪个角度呢?

悦悦:我站在山前遥望。

老师:多多,你呢?

多多:我想在春天的青山绿水中,山边开满五彩缤纷的花朵。蝴蝶一对对地飞舞,山上黄鹂在快乐的歌唱。阳光从山上密密麻麻的树叶中露出了笑脸,地上被树叶铺上了一层软软的金黄毯子。

老师:那不是春天,是秋天了。

多多:哦,那我站在秋天的青山绿水中,山边开满的是菊花。我站在花丛中仰望着那美丽的山丘,好像在画中,又好像在梦中!

老师连忙鼓掌:你们两个都很棒!

接下来老师给学生欣赏了晚明画家董其昌的山水画,多多看见画中的一只小船,很诙谐地大喊:喂,快把我接过去啊!

然后就是小朋友的画画时间了,她们都画了自己心中的青山绿水。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017